首页 娄底新闻 社会新闻

民生百问丨农民工朋友进城务工可以申请到哪些公共服务事项?知识问答来了

2021-07-15 17:32 娄底新闻网 李静芳 袁晓婷 刘犇 邹晶晶 李艳

娄底新闻网讯(记者李静芳 袁晓婷 刘犇 通讯员 邹晶晶 李艳)“农民工朋友进城务工可以申请办理哪些公共服务事项?”“如何便捷办理呢?”“娄底市出台了哪些做好农民工服务保障工作的措施?”近日,记者就以上问题采访了娄底市人力资源和社会保障局农民工工作科科长伍琛芳。 

记者:农民工朋友们进城务工,可以申请办理哪些公共服务事项呢?

伍琛芳:为引导农民工顺畅、便捷办理公共服务事项,促进广大进城务工农民工平等享受基本公共服务,省就业和农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组专门出台文件,主要包括办理居住证、户口迁入城镇登记、公共住房租赁、子女入学,开办企业流程,办理企业职工养老保险、城乡居民医保、医疗保险转移接续手续、失业一次性生活补助、职业技能培训、创业培训、创业担保贷款,申请劳动人事争议仲裁服务、社保争议服务、欠薪权益维护服务、法律援助服务等16项。

记者:那么农民工朋友们如何才能便捷办理你刚才提到的16项公共服务呢?

伍琛芳:农民工朋友们可以拿出你们的手机,扫一扫我身后这个二维码,就可了解重点服务事项办理指引内容了。 

记者:为深入贯彻习近平总书记视察湖南重要讲话指示精神,我市出台了哪些做好农民工服务保障工作的措施呢?

微信图片_20210715165740

伍琛芳:近期,我市出台了《贯彻落实习近平总书记视察湖南重要讲话指示精神维护农民工权益十六条措施的实施方案》,坚持以人民为中心,紧扣服务于“三高四新”发展战略、扎实开展以“湘融湘爱”为主题的农民工服务保障各项行动,帮助农民工解决实际困难,推动形成工农互补、城乡互促的新型工农城乡关系。主要包括:加强和完善政府协调机制、监测调度预警机制、建立健全服务保障社会协作机制,开展政策法规宣传、农民工创业和工作典型评选推介,实施农民工“平等就业计划”“参保扩面计划”“素质提升计划”“体面劳动计划”,开展“保障农民工工资支付专项行动”、农民工文体活动,培养使用优秀农民工、强化农民工安全卫生防护、加大农民工住房和子女就学保障力度、打造农民工市民化融合样板典型。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部