首页 娄底新闻 社会新闻

“花”不凋谢 续写生命精彩

2021-07-14 11:26 娄底新闻网 贺朝新

7月13日凌晨4时,在中南大学湘雅三医院抢救多日的新化县圳上镇半山中学14岁女学生易花,因病情严重,带着亲人的不舍和眷念,悄悄地离开了人世。她的父亲邓可建、母亲易玉英顿时悲痛欲绝,在现场亲友的劝慰下,过了很久,才慢慢缓过神来。最后,他们夫妇经过商议,决定将易花的遗体和角膜无偿捐献给中南大学湘雅医学院、湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科接收登记站,让正值豆蔻年华的易花,能以另一种方式续写生命的精彩。这两家单位同时出示证明,对易花的亲属“将其遗体及角膜无偿捐献,为临床移植、医学教育和科学研究,作出人生最后的贡献”的义举,表示崇高的敬意。

据了解, 易花的父亲邓可建是四川南充人,1999年,他在深圳打工时,和新化的农家姑娘易玉英相识。经过一段时间的交往和了解,彼此爱上了对方。于是,他回家说服父母后,不远千里,来到新化县圳上镇懂易村6组,做了上门女婿。婚后,他们相亲相爱,生育了两个女儿。为了养家糊口,给两个女儿提供更好的教育条件,他们夫妇就一直在深圳市龙岗区打工。今年6月,大女儿参加高考,上了二本分数线,在家等待录取通知书。二女儿易花今年14岁,就读于半山中学八年级110班,学习成绩良好,每次考试都是班级前十名,同时担任班长。她性格活泼开朗,深受老师和同学的喜爱。

谁知天有不测风云,在暑假来临前夕,易花突然病倒了,到7月6日止,易花已连续发热4天、腹泻气促2天,被送往新化县人民医院就诊。7月7日,因病情严重,转往中南大学湘雅三医院就诊,当天直接送进重症监护室(ICU)。

据7月9日中南大学湘雅三医院内科病室医师周妍、刘纯署名的ICU病情介绍书记载:“目前诊断浓毒血症;多器官功能衰竭(心、肺、肝、肾);急性肾损伤(AK13期);急性心肌损伤;急性肝衰竭;继发性噬血综合征……”“由于易花年龄小,病情来势凶猛,已明确EB病毒感染后噬血综合征,死亡率高,目前需要阻止炎症风暴。予以大剂量丙种球蛋白、血浆置换后拟化疗……必要时需要ECOM抢救生命,费用昂贵。”

7月10日,易花被确诊为EB病毒感染。此时,她的姑姑、姑父和大姨、大姨夫一直守在重症监护室外,默默为她祈祷,直到她最后离开人世。

据班主任吴敏娜老师介绍,从易花住院抢救以来,她的家人已将她的病情发布在轻松筹公众平台,希望能得到社会好心人的资助。消息一经发布,参与捐款的爱心人士络绎不绝,慷慨解囊;她的很多同学打电话给父母,要求为易花捐款。圳上镇半山助学会得知易花的病情后,理事会和执委会成员带头捐款,你50元,我100元,他200元,纷纷伸出援助之手,奉献爱心,并在各自朋友圈里联系捐款事宜。来自社会各界的关注和捐款,成了救治易花路上的坚强后盾。

然而,无情的病魔最终夺走了易花年轻的生命,让她的父母和亲人悲痛不已,尽管如此,她的父母在悲痛之余,仍决定将她的遗体和角膜无偿捐献,去帮助其他患者重获光明和希望。

当晚, 邓可建在接受记者采访时说:“我们非常感恩爱心人士的帮助,易花的病来得很快,也来得很重,我们捐献她遗体的目的是希望医生能更好地研究这类病症,以便让制药专家能研制出更好、更有效的药物,来医治同类型疾病,这样才能挽救更多的生命。”(记者 贺朝新)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部