首页 娄底新闻 社会新闻

娄底农行持续开展打击治理电信网络诈骗守护市民“钱袋子”

2021-07-06 15:32 娄底新闻网 孙雄武 孙丽辉

娄底新闻网讯(通讯员 孙雄武 孙丽辉)近日,娄底农行新化支行成功堵截一起电信网络诈骗案件,为市民挽回直接经济损失20万元。

当日正值周末,工作人员正在办公室加班,突然接到一个陌生来电,传过来的声音却是新化县圳上镇一名较为熟悉的方女士的声音,一接通即咨询周日是否可以用存折转帐或一次性取款二十万元现金。基于对方女士的了解,且来电号码为陌生电话,结合近来全国接连拦截电信网络诈骗案件,工作人员初步判断为电信网络诈骗,提醒方女士可能遭遇电信网络诈骗。

经仔细询问得知,方女士接到了一个自称是娄底公安“毛警官”的来电,对方表示她的身份证和手机号码被犯罪集团盗用,在南京办了一张工商银行卡,用于“洗黑钱”,现在卡上有216万元,需要上报一下个人所有财产用于公安公证,否则她家全部财产将被冻结。方女士听后倍感慌张,连忙请教“毛警官”解决办法,在“毛警官”的“指引”下,方女士将手机上的国家反诈中心APP卸载,安装公安防护APP。

为了自证清白,方女士还按照对方的要求将自己名下所有银行卡的账号密码都输入到公安防护APP中,并把9万多元全部转到其中一张银行卡上。工作人员提醒方女士可能上当受骗,方女士一开始不相信,直到工作人员提醒方女士去银行查询卡上余额和明细,方女士发现之前所转的9万多元全部被转出,这时才得知自己是真的上当受骗,及时停止继续转账汇款。

为帮助方女士追回受骗资金,工作人员当即联系方女士所在地营业网点,由网点工作人员陪同方女士一同去当地公安机关报案。方女士在派出所办完手续,对办案民警说,幸好打通了农业银行工作人员的电话,否则她名下其它资金连同她老公卡上的资金都会被“公证”完。事后,方女士再次拨通工作人员电话,感谢农行工作人员热情细致的服务。目前,此案仍在进一步侦办中。

据悉,娄底农行持续深入推进“断卡”行动,严厉打击和治理电信网络诈骗,通过培训提升工作人员职业素养,以多种方式向市民宣传普及反电诈知识,切实守护好广大市民“钱袋子”。今年以来,该行已堵截各类电信网络诈骗案件10余起,为群众挽回直接经济损失70余万元。

责任编辑:朱海清

返回首页
相关新闻
返回顶部