首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市庆祝建党100周年系列新闻发布会“用好红色资源 传承红色基因”专场举行

2021-07-01 17:53 娄底新闻网 袁润秋

(发布会现场)

(发布会现场)

娄底新闻网讯(记者 袁润秋)6月29日,娄底市庆祝建党100周年系列新闻发布会第二场——“用好红色资源 传承红色基因”专场发布会举行。娄底市委宣传部副部长、市文明办主任彭一伶围绕全市红色资源保护利用工作和爱国主义教育基地建设等有关情况作新闻发布,娄底市委宣传部副部长王澍主持发布会,双峰县委常委、宣传部长彭云辉介绍该县在红色资源保护开发利用中取得的具体成果。

亮红色党史 奏时代强音

娄底是革命老区,红色资源丰富,是红军长征经过地和抗日战争时期两届湖南省委机关所在地,大革命时期锡矿山是全省三大工人运动中心之一。从这里走出了蔡和森、蔡畅、陈天华、李聚奎、贺国中、罗盛教等革命先辈,留下了光甲堂、红二军团长征司令部旧址、锡矿山老采矿场遗址等有名的红色遗存。近年来,娄底市坚持科学保护、合理利用,革命文物工作和爱国主义教育基地建设整体推进,公共服务水平不断提升,红色资源在开展党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育和青少年思想道德教育等方面作用凸显。

(罗盛教半身塑像)

(罗盛教半身塑像)

2020年以来,娄底市对各类革命遗址遗迹、红色纪念设施、爱国主义教育资源、文物藏品进行全面排查梳理,基本摸清全市革命文物数量、保存状况等基础信息。其中,不可移动革命文物113处(含全国重点文物保护单位2处、省级文保单位10处、市级文保单位14处、县级文保单位13处、不可移动文物点74处),国有可移动革命文物藏品1055 件(套)。

为打造红色地标,近年来,娄底市先后投入上亿元,新建、改建、修缮了蔡和森蔡畅故居、红二军团长征司令部旧址、楚怡高级工业学校新化旧址等红色教育基地,硬件设施有了很大改善。我市省级以上爱国主义教育基地增加到4处(其中全国爱国主义教育示范基地1处),市级爱国主义教育基地增加到13处。今年以来,蔡和森故居和纪念馆、李聚奎故居、罗盛教故居和纪念馆、锡矿山老采矿场遗址及陈列馆入选湖南省就近就地开展党史学习教育现场教学场地推荐名单,红二军团长征司令部旧址、锡矿山红军长征旧址以及红二、六军团临时军工厂旧址先后入选湖南省文物局革命文物名录。

(蔡和森广场全景图)

(蔡和森广场全景图)

在红色资源保护利用工作方面。加强革命文物日常巡查和检测保护,严格落实革命文物保护单位“四有”措施。建立健全爱国主义教育基地工作制度,实现爱国主义教育基地全部免费开放。目前,娄底市已将革命文物工作纳入意识形态述职,纳入对县市区绩效考核,纳入2021年各地“我为群众办实事”重点项目清单。

大型美术作品:紫铜浮雕(锡矿山解放战争)

大型美术作品:紫铜浮雕(锡矿山解放战争)

在深化教育,赓续红色基因方面。近年来,娄底市深挖本土红色资源,创作出版《娄底红色故事》《蔡和森革命一家》《忠诚印寸心》等红色主题书籍。音乐剧《蔡和森》也在今年成功上演。推出大型历史纪录片《世界锑都》,公开出版红色本土党史书籍《红星闪耀锑都——红六军团进驻冷水江的七天七夜》、红色题材长篇小说《大矿山》、乡村振兴题材长篇小说《振兴,振兴》等作品。

(娄底一职学生在娄底市博物馆参观学习)

(娄底一职学生在娄底市博物馆参观学习)

党史学习教育开展以来,娄底市共组织党员干部和广大群众赴爱国主义教育基地参观学习达30多万人次,开展入党宣誓活动1200多场次。今年上半年,市、县组建红色故事宣讲队伍100多支,分别走进学校、社区、企业、村组、“两新”组织、爱国主义教育基地、机关事业单位等,开展各类宣讲活动1000余场次,并录制80余个红色故事宣讲视频在媒体播出,使广大干部群众从红色资源中汲取精神滋养和前进力量。

擦亮“双峰红” 激活“红基因”

近年来,双峰县委县政府积极保护开发利用本地红色资源,把“双峰红”擦得更亮,把“红基因”激得更活。

盘活红色资源。累计投资近亿元资金修缮、建设蔡和森纪念馆、蔡和森蔡畅故居光甲堂、东湾里地下党支部陈列馆、山斗冲地下党支部陈列馆、铜梁地下党支部陈列室、青树坪战役烈士纪念园等多处红色遗存,开发30多个红色教育现场教学点,建成1处全国爱国主义教育示范基地,5处市级爱国主义教育示范基地,形成4条成熟的红色主题教育路线。今年上半年,到双峰开展祭扫活动和党史学习教育的人数达20余万人次。其中蔡和森纪念馆日均接待游客达3000人,光甲堂日均接待游客达1000人。

(蔡和森光辉一家雕塑)

(蔡和森光辉一家雕塑)

备活红色教材。近年来,全县组织编辑出版了《蔡和森革命一家》《忠诚印寸心》等10多册红色主题书籍,挖掘整理30余万字的本土红色故事100余个。打造“蔡和森的初心故事”情景式党课,开发《四张特别党费缴纳单》《蔡和森的初心故事》等系列红色教材。今年该县组织开展创作一批红色歌曲,制作一部《蔡和森》动画片,演出一台《蔡和森》音乐剧,举办一场红色故事会,绘制一本《蔡和森画本》画册,举办一次音乐诗歌朗诵会,打造一系列红色精品党课的“七个一”特色活动,更是把红色教材开发推进了新的高潮。

讲活红色故事。该县组织本地“党史粉”宣讲“双峰红”。组建了15人的“光辉的一家”红色故事宣讲团,精选蔡和森一家5个经典小故事,在全县巡回宣讲890多场,听众120余万人次。在全县30多个现场教学点,有专门的讲解员和学生组成的小讲解员队伍,构成了现场宣讲风景线。蔡和森纪念馆用敬献花篮、重温入党誓词仪式,现场听党课和志愿者讲解等活动,让参观者更有仪式感、参与感、体验感。建党百年之际,双峰组织开展征文、演讲、诵读、红歌竞赛等活动100多场次。6月20日,在该县的一场“跨越百年 峰华正茂”双峰县“万名学子学党史 师生毅行砺初心”活动中,近千名师生、家长和干部、群众从富厚堂走进光甲堂,以沉浸式教育方式把青少年党史学习教育推向新的高潮。

发布会上,娄底市文旅广体局党组成员、副局长刘建华,双峰县委宣传部副部长、县委网信办主任欧阳海希分别就娄底红色旅游资源开发利用、双峰“七个一”特色活动进展情况等热点问题回答了媒体记者的现场提问。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部