首页 娄底新闻 社会新闻

【湘中潮·百年颂】李聚奎:戎马一生跟党走

2021-06-22 11:10 娄底新闻网 李莜 杨惠成 李倩

驾车来到位于涟源市龙塘镇新石桥村的李聚奎故居。这是一座始建于清光绪十一年的旧式民居,坐北朝南,黄墙青瓦,绿意环抱,尽显古朴庄重。故居内,一幅幅展板,再现了开国上将李聚奎的光辉一生;一件件旧物,唤醒了一段热血澎湃的红色记忆;一簇簇鲜花,寄托了人们对英烈无尽的缅怀和哀思。

(图为李聚奎故居)

(图为李聚奎故居)

1904年,李聚奎出生于涟源市龙塘镇新石桥村的一个农民家庭。1926年9月,叶挺的北伐先遣团经过桥头河镇,高昂的革命气势激发起李聚奎从军报国的热情,他便毅然加入了北伐的国民革命军。

1928年7月,李聚奎参加了彭德怀领导的平江起义。同年8月,在贺国中的介绍下,他加入中国共产党。在党小组会上,他坚定地说:“我这一辈子跟党是跟定了,党叫我干什么,我就干什么!”

此后,无论多么艰难困苦,他都以实际行动践行着对党的铮铮誓言。在彭德怀的指挥下,攻打文家市、攻打长沙、红4军宁冈会师中,都有李聚奎的身影。

1930年12月,蒋介石对中央苏区发起第一次“围剿”。任红3军9师27团团长的李聚奎带头冲锋、奋勇杀敌。在活捉国民党师长张辉瓒的战斗中,红9师打得英勇顽强,包括李聚奎在内的3个团长全部负伤。但此次反围剿取得首战大捷,敌18师的两个旅及师部机关9000余人,全部被歼灭或被俘虏。

在第四次反围剿战斗中,李聚奎任红3军第9师师长。他深入前哨阵地,仔细观察敌情,发现一处情况特殊,推断是敌指挥机关,便命令部队带上机枪冲锋。经过40分钟激战,全歼敌52师直属部队与一个旅,俘虏了敌师长及以下官兵3000余人。

1934年红军开始长征,李聚奎率领红1师担负先遣任务。临行前毛泽东亲自嘱咐:“你们在前面开路,具体道路由你们在前头决策。”肩负毛泽东的殷殷嘱托,李聚奎率领队伍突破乌江、攻占遵义城、四渡赤水河、强渡大渡河,为掩护中央机关屡建奇功。

1936年10月,中央军委决定由红四方面军执行建立河西根据地和“打通远方”的任务;11月中旬,组成西路军。李聚奎任西路军第9军参谋长,与军长王树声同红5军、红30军一起西渡黄河,遭遇到驻守甘肃、青海的马家军疯狂围追堵截。他们英勇奋战,予敌以重大杀伤,有力地配合了河东红军的战略行动,推动了西安事变的和平解决。1937年1-3月,由于敌众我寡,武器装备也相差很远,红军苦战40天,西路军最终惨败,几乎全军覆没。李聚奎孤身一人,躲藏在荒无人烟的祁连山,望着落山的残阳把群山笼罩在一片血色中,心中生出一个念头:太阳有落就有升!党中央还在,河东红军还在,西路军的指战员也是不会被捕尽杀绝的。到黄河东去,找党中央去!找红军去!

就这样,李聚奎只身带着一只干粮袋、一根讨饭棍、一个从敌师长手里缴获的指北针,怀着一定要找到党中央、找到自己军队的信念,独自一人边要饭边向东走。历时近两个月,行程千里,历经千辛万苦的他终于回到了红军的行列。

1950年6月朝鲜战争爆发,李聚奎被任命为东北军区后勤部部长,负责筹措抗美援朝物资。针对现代化战争的后勤保障特点,他积极调整后勤组织和运输线的兵站,将作战物资沿兵站线梯次储备。

第一次战役后,为解决由于敌机轰炸和夜间作战部队不能生火做饭的问题,李聚奎根据在长征路上曾吃过老百姓做的炒面一事,提出向部队供应炒面。于是,东北和许多省市家家户户开始炒炒面。仅20多天,第一批200万公斤炒面就送到了前线。从此,作战物资源源不断运往前线,为抗美援朝战争胜利提供了充足的“粮草军需”。

1955年7月,我国成立石油工业部,周恩来任命李聚奎为部长。在石油部工作期间,他常年下基层,深入荒漠戈壁,风餐露宿,一手创建了克拉玛依油田,先后筹备、组建了松辽石油勘探局、华东石油勘探局和华北石油勘探处等,为我国石油事业的大规模发展奠定了良好基础。

1995年6月25日,李聚奎逝世,享年91岁。子女在整理遗物时发现了一个他平时记事的本子,在内页里写了一段话:“纵然给我更大的权力,我也绝不会以权谋私;纵然给我更多的金钱,我也绝不会丢掉艰苦奋斗;纵然让我再活80岁,我也绝不止步不前。”

寥寥数语,正是李聚奎一生的写照。

【记者手记】革命故事耳熟能详,先辈精神光照后人。近年来,龙塘镇将革命先辈精神作为推动经济社会发展和乡村振兴的强大力量,因地制宜、大胆探索,“湘中重镇、秀美龙塘”建设跑出“加速度”,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村蓝图正在走向美好现实。(记者 李莜 杨惠成 通讯员 李倩)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部