首页 娄底新闻 社会新闻

关于端午期间就地过节的倡议书

2021-06-08 12:52 娄底新闻网

关于端午期间就地过节的倡议书

广大市民朋友:

当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内出现局部聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。随着端午节临近,人员流动加大,疫情传播风险增高。为保障全市人民生命安全和身体健康,做好端午节假期前后疫情防控工作,现倡议如下:

一、倡导就地过节。请广大市民群众持续关注官方发布的疫情风险提示信息,密切关注自己和家人健康码、行程卡状态。如非必要,暂缓跨省出行,不要前往境外、国内中高风险地区或当地宣布封闭封控管理地区的城市。提倡就地过节,用微信、网络、电话等方式问候亲朋。

二、尽量减少流动。广东省广州市、佛山市、深圳市等有本土病例报告城市的计划来娄返娄人员以及娄底籍在粤人员,请严格遵守当地联防联控机制非必要不出粤、不出穗的防疫要求。确需来娄返娄者要由其本人或亲属、所在单位或邀请单位至少于抵达前3天向所在社区(村)申报入娄方式、去向及个人详细信息等,行程中做好个人防护,在入娄后遵守防控规定。

三、严格健康管理。近期所有从广东省来娄返娄人员,都要提供72小时内核酸检测阴性结果证明。我市对广东入娄人员实行分级分类健康管理,依风险等级不同分别执行集中隔离、居家健康监测、自我健康管理等措施,请广大市民理解、配合。

四、加强个人防护。在日常工作生活中继续坚持科学戴口罩、与他人保持安全社交距离、勤洗手、勤通风。外出时要随身携带医用口罩,出入商场、超市、酒店旅馆等公共场所要佩戴口罩,主动配合做好体温检测和“健康码”“行程卡”查验等工作。避免到人群聚集场所和密闭场所进行长时间活动。

五、及时就医检测。密切关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测。如出现发热、干咳等症状,立即佩戴口罩前往就近设有发热门诊的医疗机构就诊,期间避免乘坐公共交通工具,尽量避免接触他人。就诊时要主动告知医生近期的旅居史及类似症状病例接触史。

六、积极接种疫苗。6月份全市新冠疫苗接种主要针对已经接种第一剂次的对象人群,集中开展第二剂次的疫苗接种,请已接种第一剂次新冠病毒疫苗的对象按“新冠疫苗预防接种凭证”后续接种间隔时间提示,主动到接种第一剂次的接种单位或就近接种单位预约接种后续剂次疫苗。

广大市民朋友,疫情并未结束,战“疫”仍在继续,希望广大市民朋友积极响应、相互转告,从自身做起,从日常做起,共同打好疫情防控阻击战!在端午佳节即将来临之际,祝广大市民朋友身体健康,万事如意!

娄底市卫生健康委员会

2021年6月8日

返回首页
相关新闻
返回顶部