首页 娄底新闻 社会新闻

娄底疾控紧急提醒

2021-05-28 17:04 娄底疾控

近期,广东省广州市荔湾区、深圳市陆续发现了多例新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,初步判定为境外输入关联疫情。为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,现对广大群众提出如下疫情防控建议: 

 一、 请持续关注已经公布的广州市荔湾区、深圳市盐田区、龙岗区的确诊病例和无症状感染者的行动轨迹以及中高风险地区。鉴于广东省当前的疫情形势,如非必要,建议近期避免前往上述地区。

二、请持续关注官方发布的疫情信息和自己的电子健康码和行程卡。2021年5月7日(含)后来自广州市荔湾区、深圳市盐田区、龙岗区的入娄返娄人员,如有中高风险地区旅居史或健康码、行程卡变为红码或黄码,须第一时间向所在社区(村)报备,配合做好健康监测、核酸检测等各项防控措施。   

三、遵守公民防疫基本行为准则。请广大市民继续坚持“防疫三件套”——佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”——口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。注意前往餐厅、商场超市、密闭空间及农贸市场等公共场所,务必按照防控要求,戴口罩、扫健康码,保持社交距离。倡导健康生活方式。     

  四、关注个人和家人健康状况。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。   

 五、尽快接种新冠疫苗。目前我市正在大规模接种新冠病毒疫苗,请符合接种条件的市民积极预约登记,有序前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗。由于目前新冠疫苗尚不能百分百有效预防感染,因此,市民朋友们全程接种疫苗后也不能放松警惕。       

六、注重多病共防。随着气温升高,肠道传染病(手足口病、感染性腹泻等)、人畜共患传染病(乙脑、流行性出血热等)和食源性疾病将进入高发季,请在室外作业、外出务工时要做好个人防护,防范蚊虫叮咬;注意避暑补水和饮食饮水卫生,防止中暑和发生食源性疾病;及时接种相关疫苗,降低发病风险。

娄底市疾病预防控制中心

2021年5月28日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部