首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市疾控中心2021年“五一”假期出行温馨提示!

2021-05-01 07:05 娄底疾控

五一假期即将来临,人员流动量大,由于新冠肺炎疫情防控的复杂性和不确定性,在新冠肺炎疫情防控常态化阶段,为确保广大市民的健康,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,娄底市疾病预防控制中心温馨提示:节日期间,广大市民朋友们要做好个人防护,安全健康出行。

一、持续关注疫情动态。应及时关注国内新冠疫情动态及各地确诊病例和无症状感染者行动轨迹。近期非必要不要前往疫情中高风险地区。截至4月29日,我国除港澳台外,共有2个高风险地区、1个中风险地区,均在云南省瑞丽

二、合理安排出游。建议不出境、不到疫情中高风险地区出游。出游前关注出游地疫情防控政策,提前了解旅游景区、文化场馆等场所门票网上预约、人员限流、疫情防控等情况,按要求做好相关准备。尽量避开热门旅游景区或出行高峰时段。

三、主动配合疫情防控工作。进入旅游景区、文化场馆、商场等公共场所前,应备好“健康码”“行程码”和身份证等有效证件,配合实名登记、体温测量,在室内景区和场馆内请佩戴口罩。旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

四、减少人群聚集。请市民积极配合相关部门和单位落实预约入园等防疫措施,主动配合交通站点、旅游景区、室内场馆、商场、电影院等公共场所疏导安排,保持人际距离,有序排队、有序入园(馆)、有序浏览、有序购物。错峰进入游览区域,提倡无接触游览,不扎堆、不聚集、不拥挤。

五、做好个人防护。坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。出现发热、干咳、乏力等症状及时到就近的医疗机构就诊。

六、积极预约接种新冠疫苗。接种新冠疫苗是预防和控制新冠肺炎疫情最安全、最经济、最有效的措施。符合接种条件的市民可主动到就近接种点预约登记,以便合理安排接种时间。

娄底市疾病预防控制中心

2021年4月30日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部