首页 娄底新闻 社会新闻

民生百问丨你知道自己的人事档案吗?存放是否要收费?知识问答来了

2021-04-28 15:11 娄底新闻网 李静芳 周鹏程 刘犇 李艳 邹晶晶

 

娄底新闻网讯(记者 李静芳 周鹏程 刘犇 通讯员 李艳 邹晶晶)“哪些人的人事档案属于流动人员人事档案?”“人事档案存放人力资源服务中心是否要收费?”“如何查询自己的人事档案是否存放在人力资源服务中心?”4月27日,记者就流动人员人事档案管理的常见问题采访了娄底市人力资源服务中心副主任邓妙也。

记者:您好!请问流动人员人事档案是指哪些人的人事档案?

邓妙也:流动人员人事档案主要包括:非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案。

记者:请问,大学毕业生人事档案能存放在哪里呢?

邓妙也:根据人社部发[2014]90号文件规定,大学毕业生可选择户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构存放人事档案。

记者:请问,人事档案存放在人力资源服务中心是否要收取费用?

邓妙也:市人力资源服务中心免费为群众提供人事档案基本公共服务,不收取任何费用。

记者:想查询人事档案是否存放在人力资源服务中心,应该怎么办?

邓妙也:登录娄底市人力资源和社会保障局官网,点击人事档案查询,输入姓名、身份证号码及验证码即可进行查询。

返回首页
相关新闻
返回顶部