首页 娄底新闻 社会新闻

娄底中心城区迈进智慧停车全新时代

2021-04-28 00:35 娄底新闻网 张呐 王前 阳利忠

“以前周末想来这边吃个饭,要是饭点过来,总是转几圈也不好停车,对于我这样的新手司机来说,太头疼了,很怕停不好车,现在不一样了,我通过‘娄底智慧停车’APP可以快速知道哪边有空位,节约了很多时间。”正在娄底市娄星南路贤童街停车的刘女士说道。

开车容易停车难,这是许多人都有过的感受,尤其在市区内,往往车子绕了好几圈,就是找不到一个能停车的地方,车位紧张带来的停车难题已不仅给车主带来困扰,更上升为一个严峻的社会问题。面对停车难题,该如何解决?如今,运用互联网技术和大数据、云计算打造的智慧停车凭借诸多优势,成为快速解决这项难题的一项可行性方案。

图片6_副本

2020年11月下旬,娄底中心城区首批1275个智慧停车泊位收费工作正式启动,湘阳街、乐坪大道、新星南路、娄星南路等路段成为中心城区首批路侧智慧停车推广试点区域。今年4月中旬,娄底中心城区智慧停车覆盖区域进一步扩展,延伸到长青街(新星南路-吉星路)、湘阳街(新星南路-吉星路)、孙水北街(娄星南路-新星南路)等路段,新增停车泊位1574个。在这些全新亮相的智慧泊位路段,每个停车位上都喷刷了醒目的泊位编号,路段上还分布着高位摄像设备管理着泊位使用情况。

initpintu_副本

智慧停车,智慧在哪?

据了解,智慧停车打破了传统“人工+手持收费终端”“咪表+人工辅助”等道路停车收费服务模式,利用“物联网人工智能+大数据技术”创建了集停车服务、收费交易、车位共享、停车诱导、执法取证等功能于一体的“城市智慧停车云服务”模式。通过“高位视频监控+娄底智慧停车APP”模式,车主可一个APP停遍全城,只要打开“娄底智慧停车”APP或进入微信公众号就能一目了然掌握目的地附近的空车位信息,更加直观地了解停车动态,方便就近停车。

initpintu_副本2

智慧停车,收费如何?

“智慧停车是方便了,但是停的人也不是很多,一来是有些人认为收费有些贵,长期停肯定是不可能的,还有一方面是目前APP的推广还不够,很多人都不知道怎么去操作。”市民张先生发表了自己的一些看法。针对收费问题,智慧停车项目部有关负责人表示,智慧停车的初衷就是为了解决娄底市中心城区“停车难、乱停车”的问题,使车位资源能够更好地利用,避免部分“僵尸车”长期占用。收费标准是有关部门参考了其他同类城市的收费标准,并经过本地调研结合实际情况最终研究确定的。目前正在加大APP的推广力度,如果有不懂操作的,可以拨打客户服务电话或者通过路侧收费员进行咨询。据了解,智慧车位单次停车30分钟免费,超过30分钟按实际停放时间计费,每条路段都有明细的收费标准供市民参考。车主可先驶离后支付,车主收到缴费短信后,可在规定时间内通过APP或微信公众号来支付停车费。

目前,娄底中心城区道路智慧泊位收费管理采取智慧停车+人工辅助的模式:A类路段2.5元/30分钟;B类路段2元/30分钟。临时停车每次30分钟内免费(含30分钟),超过30分钟后开始计费,不足30分钟按30分钟计费,每个计费时段收费最高不超过40元。计费时段:夏季(5月1日至9月30日)7:30-21:00;冬季(10月1日至4月30日)7:30-20:00。

娄底智慧停车项目部有关负责人表示,道路智慧泊位启用后,智慧停车、智慧执法,形成一套闭环、高效、无缝对接的运行管理机制,在方便群众停车的同时,也可有效提升停车资源利用和城市管理秩序,彻底消灭“僵尸停车”“花式占位”等违法行为。据统计,收费前的停车泊位日平均周转率为6.26,收费后停车泊位日平局周转率为12.58,提高了一倍的周转率。同时,也大大提高了道路停车资源的利用率。收费前“一位难求”的春园路、长青街等道路,收费后均能找到停车位,路内违章停车的现象也有了根本的改变。(通讯员 张呐 王前 阳利忠)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部