首页 娄底新闻 社会新闻

世界读书日 让我们跟着“湖南好人”一起读书

2021-04-23 20:42 娄底新闻网 吴亮

娄底新闻网讯(记者 吴亮)4月23日是第26个“世界读书日”,春暖花开日,正是读书时。借着世界读书日,“中国好人”梁艺,“湖南好人”陈萍、梁纶开去芜存菁,向市民推荐三本优质好书,与大家共享阅读之美。

《向毛泽东学读书》以独特的视角,客观解读了毛泽东与书的不解之缘,以及书对他人生的影响,并通过大量鲜为人知的阅读故事,还原了一个作为普通读者的毛泽东以及书对他的激励作用和借鉴价值,真实再现了从普通读者到开国领袖的人格升华,从侧面彰显了阅读在人生历程中的重要意义。从中不但可以让人们学到领袖阅读的方法和兴趣,最重要的是还能学到为人之道和精神追求。主席的读书人生,再次提醒人们:阅读不但可以终结愚昧和迷茫,还有助于活出人生的尊贵与喜悦、幸福与激情。———湖南好人、社区基层干部陈萍

今天是世界读书日,我向朋友们推荐一本我珍藏了多年的书——已故作家史铁生著的《病隙碎笔》。这本书对我来说意义非凡,它是我经历病痛过程中深感困顿迷茫之时突现的一缕亮光,由史铁生先生生前亲笔签名赠送。这本书它并不是一本普通意义上的散文随笔集,而是一部充满了生命体验的人生笔记。史铁生先生青年时残疾,四十年轮椅生涯,他无惧命运捉弄,反用安宁和智慧的文字,以独特的追问方式来完成对生命意义的思考。也许因为相同的人生命运,我对书中某些章节感同身受,是史铁生先生让我明白,我们都受困于肉体的束缚,却一样可以做思想的行者。其实平凡的我们都在时光的罅隙里,经历过失意或困惑,如果觉得人生太艰难,我希望你一定要认真读读史铁生先生,读懂了他,也就读懂了命运。———中国好人、娄底广播电视台主持人梁艺

我最喜爱读《毛泽东选集》,尤其是第三卷中的一篇文章,题目是《为人民服务》。《为人民服务》作为一篇追悼词,它高度赞扬了张思德同志不畏生死、勇于献身的精神,但从更深层面上来说,它更是一篇毛泽东革命思想的经典著作,明确了我们共产党和共产党所领导的军队的性质就是完全彻底为人民服务。为人民服务这种精神,作为一种标准,一种规范,时刻提醒着千千万万的共产党人,不要忘记革命的奋斗目标,也成为党发展进程中始终奉行的宗旨。在习近平新时代中国特色社会主义的发展进程中,认真学习,领会《为人民服务》的核心思想,干好本职工作,意义深远。——湖南好人、涟源市三甲乡太义图书馆梁纶开

拿起书本,不负春光。让我们跟随“湖南好人”一起读书,让智慧的阳光照亮我们的时代、我们的人生。 

责任编辑:吴亮

返回首页
相关新闻
返回顶部