首页 娄底新闻 社会新闻

百年风华 携“手”同行——娄底为残疾人打造有温度的党史学习课堂

2021-04-21 17:16 娄底新闻网 李祥

为引导广大残疾人学党史、感党恩、听党话、跟党走,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围,娄底策划了《“手”说党史》系列活动,将学习党史知识和听“看”党史故事覆盖到残疾人群体,为残疾人群体打造有温度的党史学习课堂。

打造党史全景课堂,感悟百年风华

选取在中国共产党成立100年来的重大事件制作《“手”说党史一百问》,以讲故事的方式呈现答案,并配有图文、视频、字幕、手语。每个视频1分钟左右,风格简洁、清新,使残疾人朋友能听得懂、看得明并且讲得清。100个问答题就是一部百年党史的全景课堂,通过无障碍阅读方式,引导残疾人朋友一起感悟中国共产党的百年风华。

(“手”说党史100问)

(“手”说党史100问)

创建红色教育课堂,传承红色基因

依托蔡和森、罗盛教、李聚奎、贺国中等娄底的党史人物故事制作了《“手”说党史:党史故事——红色记忆》系列微视频,让丰富的“红色资源”转变为鲜活的“红色课堂”。手语老师作为主讲,配有历史视频和图片,给残疾人朋友展示了一场精彩的“手语”演讲。通过“无声的党课”“党史故事我来讲”“红色故事会 ”等线下活动结合线上视频在残疾人群体中传播党史故事,传承红色基因。

(“手”说党史《中国共产党的重要创始人——蔡和森》)

(“手”说党史《中国共产党的重要创始人——蔡和森》)

(“手”说党史《国际主义战士罗盛教》)

(“手”说党史《国际主义战士罗盛教》)

组建文艺宣讲课堂,激发学史共鸣

举行“永远跟党走——学党史·感党恩·‘艺’心向党”文艺宣讲报告会,组织特殊教育学校、阳光家园残疾人托养服务中心、残疾人艺术团等编排了手语版红色故事情景剧、《扶贫助残暖心田》快板、感恩轮椅舞、红歌联唱等丰富多彩的节目,引导残疾人朋友学习党史从“被动学”到“主动讲”,从“听”“看”到“悟”“思”,自觉从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。(通讯员 李祥)

(涟源市阳光家园残疾人托养服务中心排练舞蹈剧《战地医院》)

涟源市阳光家园残疾人托养服务中心排练舞蹈剧《战地医院》)

——

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部