首页 娄底新闻 社会新闻

视频直击丨在娄外来人员能否接种新冠疫苗?如何预约?

2021-03-26 19:38 娄底新闻网 刘建安 周鹏程 李静芳

 

暴风截图202132631257578

(市民正在市疾控中心接种新冠疫苗)

暴风截图202132631338875

(市民正在市疾控中心登记,等待接种新冠疫苗)

暴风截图202132631300078

(市疾控中心免疫规划科专业人员杨雪艳向记者介绍新冠疫苗接种有关情况)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 周鹏程 李静芳)3月23日,娄底市全面开展新冠疫苗免费接种工作,那么在娄外来人员可以接种新冠疫苗吗?如何预约?有哪些注意事项?26日上午,记者实地探访了娄底市疾控中心门诊集中接种点。

“所有在娄人员,不论户籍地是否在娄底,均可按就地就近的原则享受到免费的新冠病毒疫苗接种。”市疾控中心免疫规划科专业人员杨雪艳介绍道,此次接种对象为现阶段年龄为18-59周岁的娄底市常住居民。

在市疾控中心门诊集中接种点,记者看到大厅内张贴了接种注意事项、询问表等海报供市民阅读了解,不少市民在排队等待,接种工作正在有序地进行中。杨雪艳告诉记者,按照流程,接种者先在门口进行体温测量,然后来到分诊台由医生进行预检登记,预检合格后便可去登记台填写个人信息,随后即可排队进入接种室接种。

“一下就打完了,好快!”在娄底职院医学院就读的王同学兴奋地告诉同伴。一周前,她在“约苗”公众号上进行了新冠疫苗预约,收到预约成功信息后便赶过来接种。“我们积极响应国家号召,打完疫苗更安心了!”王同学表示。

杨雪艳告诉记者,在娄底接种新冠疫苗,可通过单位组织集体预约,也可通过电话在属地接种点进行个人预约。目前,娄底市已公布106家接种点电话。前来接种时,外来务工人员需要带上身份证、外国国籍人员带护照。

延伸阅读:

对话专家 这些人群可以接种吗?

目前,娄底市正全面推进新冠疫苗免费接种工作,但不少市民朋友仍有一些疑惑。对此,记者请市疾控中心免疫规划科专业人员杨雪艳进行了解答。

1.备孕期、孕妇可以打新冠疫苗吗?接种后多久能要孩子?

孕妇、哺乳期妇女不得接种。备孕妇女须在疫苗接种后适当推迟怀孕时间,建议在接种3个月以后怀孕。

2.外来务工人员和外国国籍人员可以预约接种吗?怎么预约?

可以。可通过单位组织集体预约,也可通过电话在属地接种点进行个人预约,目前,我市已公布106家接种点电话。前来接种时,外来务工人员需要带上身份证、外国国籍人员带护照。

3.接种新冠疫苗花钱吗?

中国公民全民免费接种。

4.新冠肺炎治愈人群需要接种新冠疫苗吗?

新冠肺炎治愈人群不需要接种新冠疫苗。

5.60岁以上和18岁以下人群可以接种新冠疫苗吗?

根据国家统一部署,目前只针对18-59岁年龄段的人群进行接种。

6. 接种新冠疫苗前是否需要空腹?

不需要空腹。

7. 接种新冠疫苗后是否有不良反应?

新冠疫苗是一种灭活疫苗,经试验证明,是非常安全有效的。目前,娄底市已接种了7万多剂次,未发生严重不良反应。

8. 是否有接种禁忌?

有。对疫苗或疫苗成分过敏者;患急性疾病者;处于慢性疾病的急性发作期者;正在发热者;妊娠期妇女。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部