首页 娄底新闻 社会新闻

《改革再出发》③双峰:“零钱”变“整钱” 改革“发红包”

——“湖南基层改革探索100例”娄底入选案例系列报道三

2021-03-25 09:37 娄底新闻网 李莜 龙玲 邓卫锋

双峰:“零钱”变“整钱” 改革“发红包”

——“湖南基层改革探索100例”娄底入选案例系列报道三

记者 李莜 通讯员 龙玲 邓卫锋

“去年我种了4亩油菜,再通过平时卖点农产品,每年能增加收入2万多元。”3月,双峰县锁石镇大溢塘村油菜花竞相开放,看着一拨拨前来赏景的游客,脱贫户李闹其格外高兴。近年来,在双峰县涉农资金整合的推动下,大溢塘村大做“花样”文章,已累计带动村集体和村民收入突破1000万元。

打赢脱贫攻坚战,资金是重要保障。“十三五”期间,双峰县累计整合涉农资金约38.6亿元,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了充足的“粮草军需”。如何整合使用涉农资金,改变山乡面貌,惠及千家万户,秘诀就在于向改革要动力活力,发挥好改革这“关键一招”作用。

化零为整统筹发力优势大

“在合作社帮扶下,我顺利脱了贫,现在的日子越过越有盼头。”双峰县印塘乡丰华村村民王赞兵曾是建档立卡贫困户,2017年双峰县文凤禽业农民专业合作社聘请他到合作社务工,还为其提供鸡苗。现在,他妻子在自家庭院养鸡,每年纯收入2万多元,他自己每年务工收入有6万元以上。

在印塘乡,像王赞兵这样靠“养鸡脱贫”的事例不少,这都是涉农资金整合“整”出的新气象。目前,双峰县文凤禽业农民专业合作社已吸纳帮扶脱贫人口12215人,安置53名脱贫户就业,每年扶贫分红达84.18万元。

“过去,涉农建设资金都是各部门自上而下、专款专用,名目多、规模小,零零碎碎‘撒胡椒面’,造成‘跑冒滴漏’、重复建设,办不了群众迫切需要的大项目。”双峰县委常委、常务副县长罗灿一语道出个中多年来的发展困局。

如何扭转资金“散打”局面,发挥“四两拨千斤”作用?涉农资金整合成为“破冰之举”。

“充分发挥财政职能,集中财力办大事,助力脱贫攻坚。”双峰县财政局局长陈钢粮说道。

2013年,双峰县在不改变资金用途指向的原则下,对涉农资金筹集、管理、使用、监督等各环节全程整合,将水利、农业、林业等10多个部门20多项涉农项目资金纳入整合范畴,统一进行专户管理;设立县整合领导小组和涉农资金整合办公室,建立科学合理、层次清晰、分工明确、覆盖全面的涉农资金管理制度体系,用制度规范分配、支出和管理,提高资金使用效益;制定全县涉农项目8年规划和年度实施计划,将有限资金用到重点产业、重点区域和关键环节;制定出台实施意见,建立联席会议制度,统筹协商项目规划设计、方案编制等各环节工作。

针对只管花钱不问效益的弊病,双峰县还组建项目区质量监督站,邀请“两代表一委员”和群众代表参与监督,严把材料采购、工艺流程、施工进度、质量监管、资金运行“五道关”。建立健全财政涉农资金整合综合考评指标体系,制定出台考核评比办法,对项目主管单位、乡镇开展整合工作情况进行全面考核评估。审计、监察等部门对涉农资金整合管理使用进行全程跟踪监督、检查问效。

自涉农资金整合工作开展以来,双峰县打造了甘棠、青树坪、锁石、花门、印塘等9个重点项目区;全县农村基础设施工程个数减少40%,单个项目资金投入额增加5倍以上;投入1000万元以上的涉农项目达80多个,先后完成180公里河道综合治理,7200多口山塘清淤扩容,打通断头渠、断头路150余处,24万余亩耕地实现旱涝保收,实现了群众得实惠、政府得民心、项目得落实的“三赢”效果。

创新模式财政资金来“造血”

“这套房子125平方米,三室两厅两卫一厨,光线充足,功能合理,实惠实用,是安家立业的好地方。”自从搬进位于井字镇莲花安置点的新家后,潘燕脸上的笑容藏都藏不住。

而在2018年底前,他们一家六口还住在海拔800多米的约溪村,山高路险,交通不便,采购一次生活物资需要走一个半小时的山路,居住的2间房屋是上个世纪70年代建的土坯房,长年失修,经常“外面下大雨,屋内下小雨”。

像潘燕这样的家庭,双峰有4930户14497人,他们生活的区域大多是高寒山区,交通不便、生活艰难。如何搬掉脱贫攻坚路上的“拦路虎”,真正实现“一方水土养得起一方人”?

面对愈加严峻的脱贫形势,双峰县委书记禹敏审时度势,走出了“实行易地扶贫搬迁”关键一步。该县先后制定实施方案和指导意见,编制分散户标准户型图集,打通政策制定落实“最后一公里”;推动有关部门做好土地增减挂钩、住房安全质量管理、就业帮扶等工作,搭建政策制度体系的“四梁八柱”,着力打造多部门系统性推进重大民生项目的典型。

梓门桥镇香铺坳安置点彭氏嘉美斯鞋业扶贫车间,40多名工人娴熟生产操作。“过去外出打工总牵挂着家里,现在好了,年过七十的婆婆、上学的孩子都能照顾到,楼上居住、楼下就业,赚钱好轻松。”彭娟边干活边说,她是去年7月过来的,和她一起搬来的32名姐妹成了扶贫车间第一批工人,车间免费供应午饭,每天工资收入。

看得见的是“住起来舒适”的房子,看不见的是这房子背后建设资金的“千回百转”。在建设安置点时,双峰县注重与搬迁对象相结合,在不改变资金用途的前提下,通过整合财政涉农资金和部门资源,将搬迁资金、产业扶贫资金、部门整合资金用于光伏发电、修建商业门面等项目,以固定资产投资增加搬迁对象的财产性收益。

近5年来,该县项目完工率、搬迁入住率、后续支持覆盖率、旧房拆除率、社区管理到位率均为100%,搬迁对象的融入度、满意度稳步提升。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部