首页 娄底新闻 社会新闻

《改革再出发》④娄底驻村全科医生:“多重角色”倾力为群众健康“守好门”

2021-03-26 10:17 娄底新闻网 李静芳 李琴 龙玲 付任华

娄底驻村全科医生:“多重角色”倾力为群众健康“守好门”

——“湖南基层改革探索100例”娄底入选案例系列报道四

记者 李静芳 李琴 通讯员 龙玲 付任华

党的十九大报告提出“实施健康中国战略”“加强医疗卫生服务体系建设和全科医生队伍建设”。2017年,娄底市审时度势,提出“全科医生驻村全覆盖行动计划”,把全科医生驻村工作当作扣好健康扶贫的第一颗纽扣”,全面深入推进改革。

微信图片_20210311165243

冷水江市沙塘湾街道筻溪村全科医生李伟正在为村民量血压)

微信图片_20210311165233

(李伟为村民做完日常健康检测后细心叮嘱她要按时吃药)

微信图片_20210311171058

冷水江市沙塘湾街道筻溪村卫生室)

“线上+线下医疗服务模式成群众家门口的“健康管家”

“老人家,您的血压还是挺高的,药一定要按时吃啊。”2月24日下午,娄底冷水江市沙塘湾街道筻溪村全科医生李伟正在为村民做日常健康检测。

为有效解决农村居民“看病难”“看病贵”问题,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,冷水江市积极响应上级号召,全面实施以全科医生为主体的家庭医生签约服务团队与农村居民签订服务协议并开展签约服务,有效提高了基层首诊率。

“哎哟,自从全科医生来到村里,我们可方便太多了咧,再也不需要一点点小病就大老远跑出去。”谢小华是沙塘湾街道筻溪村村民,今年66岁,提起驻村全科医生她忍不住连连点赞。

“村里目前有2050人,高血压患者235人,糖尿病患者35人……”李伟驻村前一直在街道社区卫生服务中心工作,通过转岗培训取得全科医生资质后,2018年被派驻到筻溪村,为村民提供基本医疗、基本公共卫生、健康咨询、家庭医生签约服务和健康扶贫等服务。

得益于驻村全科医生,如谢小华一样的留守老人,可以隔三差五地过来量血压,再加上医生的及时诊断,老人们无需出远门,就能很好地管理自己的身体健康。

微信图片_20210311165250

(冷水江市禾青镇建新村全科医生蔡燕正在接诊)

微信图片_20210311165310

(禾青镇建新村卫生室乡村医生曾尚志正在开药)

微信图片_20210311171051

冷水江市禾青镇建新村卫生室)

卫生室内担“良师” 卫生室外当政策“宣传员”

像李伟这样的驻村全科医生(含助理全科医生)均被派驻在全市各个建制村,并定期穿梭其中。禾青镇卫生院的医生蔡燕就是穿梭在建新村里的全科医生,每周驻村的两天里,除去日常坐诊,蔡燕还要带着政策上门。

“农村还是有挺多人对医保政策不是很了解,他们担心出不起钱,干脆连医院都不去。我们上门的时候就会跟他们宣传相关政策,告诉他们关于住院流程、报销比例之类的。”蔡燕有一次入村走访时发现一贫困户家中有精神病患者,但一直未曾入院治疗,每天都是把病人关在家中。经过几番询问,才了解到他们是担心负担不起医疗费。得知此情况的蔡燕既着急又无奈,“现在医保都可以报销,加上你家又是建档立卡贫困户,报销力度会更大,基本上不怎么需要自己出钱。”说到此,蔡燕还是不放心,她又帮忙推荐联系了锡矿山中心医院精神科,“让人欣慰的是,他们后来跟我说患者的病情得到了有效控制。”

除了村民欢迎全科医生,以前的乡村医生也觉得来了“良师”。

“自从全科医生开始驻村后,我有什么不懂的都可以问他们,老百姓对我们村卫生室的信任度越来越高了,也都愿意来我这里看病。”禾青镇建新村卫生室乡村医生曾尚志说。

通过全科医生驻村进行实地指导,以传帮带的形式提升乡村医生的服务水平,从而全面提升村卫生室的服务水平,为基层群众尤其是农村贫困患者提供了更加优质、便捷的医疗卫生服务,基本实现基层医疗卫生机构“看得好小病、看得出大病、管得住慢病”,提升了群众看病就医满意度。

多措并举实现全科医生驻村全覆盖

根据部署,全科医生每周驻村服务两天,为辖区内的居民开展基本医疗服务;会同乡村医生深入辖区居民家中,宣传卫生、健康扶贫等政策,为群众开展健康体检、健康教育、慢性病指导及行为干预,及时了解掌握居民健康状况等;将全科医生的姓名、电话、微信号等制成便民联系卡,发放给辖区居民,不驻村时随时随地接受群众咨询、预约、转诊;利用空闲时间,督查乡村医生基本公共卫生服务工作,及时帮助和解决乡村医生工作中存在的困难和问题;全面推行在医保用药目录内市域内公立医疗机构同目录、同报销比例统一配送药品,确保全科医生在村卫生室坐诊时有药可用,患者就医时能买到所需的药品。

据了解,为了组建一支高素质的全科医生(助理全科医生)队伍,冷水江市在乡镇卫生院、社区卫生服务中心增设全科医生编制,并与符合条件的全科医生签订不少于5年的服务契约,确保全科医生(助理全科医生)队伍的相对稳定。同时,依托各村级组织活动中心,采取“五统一”的方式,对全市91个行政村卫生室开展了标准化建设,进一步改善基层医疗卫生条件,为全科医生驻村提供强有力的后勤保障。

“冷水江市深入推进全科医生驻村全覆盖改革工作,全科医生驻村目前覆盖率已达100%。”冷水江市卫生健康局局长张小龙高兴地说。

窥一斑而知全豹,冷水江市是娄底全市全科医生驻村全覆盖的一个缩影。目前,娄底市拥有全科医生(含助理全科医生)1980人,全市1825个建制村已实现全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖;完成标准化建设村卫生室1693家,村卫生室标准化达标率达92.76%;配备村卫生室健康一体机1049台,建成129个边远山区行政村卫生室远程诊室。娄底市全科医生驻村全覆盖这一改革工作被评为湖南省“真抓实干典型”,入选“湖南基层改革探索100例”。同时,还作为健康扶贫工作经验被省扶贫办在全省扶贫工作年度考评中推介。

今年,娄底市在1825个建制村将实现“四个一”,即有一个驻村全科医生(助理全科医生)、有一个标准化村卫生室、有一套适用的医疗设备、有一套完整的服务模式,满足农村居民基本医疗卫生服务需求,建成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式。

“通过四年的改革实践,娄底驻村全科医生已基本成为村民健康‘守门人’。”娄底市卫健委副主任何旭辉如是说。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部