首页 娄底新闻 社会新闻

【新春走基层】娄底:温暖回家路 幸福朝前走

2021-02-09 10:57 娄底新闻网 刘建安 邱海红 吴亮 李静芳

2021温暖回家路公益活动之暖冬行动——

温暖回家路 幸福朝前走

记者 刘建安 邱海红 吴亮 李静芳

温暖回家路,我们在行动_副本

(温暖回家路,我们在行动)

志愿者帮助行动不便的旅客提行李

(志愿者帮助行动不便的旅客提行李)

“熟悉的火车站,熟悉的红马甲,一句问候,让我旅途的疲倦一扫而光,家乡的志愿服务贴心又暖心。”从广东东莞返回娄底老家的刘丹女士表示。

2月5日,由娄底市委宣传部、市创管办指导,市人社局、市委网信办、市文明办、共青团娄底市委、娄底日报社主办的2021年娄底温暖回家路公益活动之暖冬行动启动。活动期间,“志愿服务爱心引导”、“云祝福、Vlog我的新年心愿”、“务工人员专场云招聘”、“一封家书”、《温暖回家路》便民服务手册等5大公益活动同时拉开序幕,300余名志愿者在娄底火车站、高铁站、各高速路口、汽车站等服务点开展志愿服务,为务工人员送政策、送岗位、送温暖,让每一位游子感受到家乡人民的热情和温暖。

据了解,从2012年起,在每年春节前夕,娄底市都会为务工人员举行以“温暖回家路”为主题的送温暖公益活动。9年来,“温暖回家路”从最初的10余名志愿者为务工人员免费送“爱心午餐包”,提供帮助与咨询服务,发展到如今数百名志愿者开展志愿服务,已累计服务群众达80余万人次。

志愿者将装有饼干、矿泉水、便民服务手册的“温暖包”送到返乡人员手中

(志愿者将装有饼干、矿泉水、便民服务手册的“温暖包”送到返乡人员手中)

志愿者引导乘客扫描获取健康码

(志愿者引导乘客扫描获取健康码)

志愿服务更暖心

“一出站,就有志愿者帮忙搬运行李,还有暖心爱心包,真的很感动。”2月7日,在娄底火车站出站口,志愿者彭润英一句真诚的问候,让刚踏上娄底的谭大哥倍感温暖。

在外打拼的谭大哥说,一句“欢迎回家”瞬间让自己的心里暖暖的。当天,志愿者们为上下车旅客量体温、扫二维码、搬运行李、照顾候车旅客,让返乡游子感动不已,纷纷点赞。

“我们将进一步倡导和弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,切实帮助广大旅客,让回家的路更温暖。”市文明办相关负责人表示,春运期间,广大“娄底红”志愿者将为旅客提供公益服务。“哪里有需要,哪里就有志愿者的身影,让志愿服务构成春运期间最亮丽的风景线!”

志愿者为小朋友送去新年小礼物

(志愿者为小朋友送去新年小礼物)

志愿者耐心为乘客答疑解惑

(志愿者耐心为乘客答疑解惑)

稳岗留工更安心

“鼓励引导农民工等务工人员就地过年。”“市内重点企业特别是中小微企业能充分享受相关用工服务和政策支持。”……近日,娄底市人社局、工信局等七部门发布《关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工促就业”专项活动的通知》,针对就地过年的农民工等务工人员及市内企业,出台暖心举措,确保务工人员就地过年有关怀、企业开工复工有保障、农村劳动力等重点帮扶群体节后务工有支持。

据了解,此次专项活动时间从1月26日至3月31日,服务对象主要为就地过年农民工等务工人员,有转移就业意愿的农村劳动力、脱贫人口、农村低收入人口等重点帮扶对象,重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转、重点产业链等企业,重大投资项目相关企业,其他有用工需求的用人单位。

“我们将全力做好四送:送补贴稳岗、送岗位到家、送培训到人、送政策入户。”娄底市人社局相关负责人表示,娄底将充分利用线上线下服务渠道,举办好“就业援助月”“春风行动”“相融相爱·春运邮情”等重点就业暖冬行动,通过用心用情服务,惠民千家万户,让大家就地过年,暖在身边。

志愿者打卡“新娄底”云端送祝福1

(志愿者打卡“新娄底”云端送祝福)

志愿者打卡“新娄底”云端送祝福

(志愿者打卡“新娄底”云端送祝福)

云端祝福更贴心

今年,于娄底外来务工人员而言,就地过年,成为自觉。“云祝福、Vlog我的新年心愿”2021年公益特别行动,让天南地北的娄底人相聚在一起,通过线上制作属于自己的Vlog,写下一句句暖心留言,表达对家人的祝福。

“非常感谢主办方给了这样一个云团圆的机会。”外来务工人员王女士说,“今年因疫情选择留在娄底过年,不回老家河北。”

据了解,受疫情影响,娄底日报社(娄底新闻网)特别在新华社现场云平台开辟直播平台,为在异地的务工人员提供“云祝福”平台,讲述春节期间的感人故事。同时,通过有奖征集温暖回家路Vlog,采用Vlog的形式生动记录务工人员坚守岗位的全过程,体现暖心故事。

“前几天,孩子们还问我今年回家过年吗?解释过后,说是因为疫情,孩子很懂事。”报名此次活动的外来务工人员李大哥说,选择留在娄底过年,是对娄底这座城市的信任,他希望通过云端祝福能给孩子们一份特殊礼物过年。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部