首页 娄底新闻 社会新闻

擦亮娄底城市“名片”——娄底火车站周边环境集中整治侧记

2021-02-08 09:59 娄底新闻网 肖育涛

擦亮娄底城市“名片”

——娄底火车站周边环境集中整治侧记

记者 肖育涛

夜幕下,娄底火车站周边拉客现象销声匿迹了,非法营运的没有了,占道经营的摊点规范有序了,车辆乱停乱摆现象不见了……干净、整洁、有序、安全的火车站新形象跃然而出。

一张城市的“名片”擦亮了,市民的口碑好起来了。

下猛药治乱象

火车站是一个城市的名片,更是城市素养和文明的集中缩影。但是,由于地处娄底市中心,且因建设年代久远,原来的规划设计理念与目前实际需求出现落差等诸多原因,娄底火车站特别是站前广场乱象频出,市民关注度日益升温。非法运营、喊客、拉客、抢客、车辆乱停乱放等,逐渐被广大市民所诟病。

家住娄底火车站附近的李先生对此深有感受:“火车站广场对面每天都有人喊客、拉客,一旦看见背包行人路过就前去询问要不要住宿,个别甚至直接拉着过往行人的胳膊纠缠,让人大跌眼镜……”

为净化娄底火车站周边环境,坚决杜绝车站广场周边乱象,由市公安局牵头,组织市交通运输局、市城市管理和综合执法局、市残疾人联合会、市交通运输综合执法支队、娄底火车站、娄底火车站派出所、娄底火车站广场办等职能部门成立娄底火车站集中整治办公室,出台了整治方案,开展联合执法。

据娄星公安分局派驻整治办公室负责人胡良荣介绍,根据整治方案,自1月15日至3月18日,开展集中整治,整治的重点是火车站出站口、站前广场、站前马路等喊客、拉客行为;火车站站前马路、广场交通秩序混乱及车辆违停现象;火车站周边门店店外经营、乱摆摊位行为;火车站周边客运秩序管理、非法营运问题。

出重拳严执法

整治办公室召集火车站周边的时代大厦、天成银座、六福大厦业主和其他旅店老板,就火车站广场的治安乱象整治问题召开法制宣传会议。会上通报了近年来娄底火车站周边宾馆在实名制管理、治安管理等方面存在的突出问题和典型案例,分析了火车站周边乱象整治的必要性,表明公安机关整治查处的决心和力度。

整治办公室向火车站周边门店以及业主发放了《公安机关对行业场所、出租房屋进行处罚的相关法律法规依据》等宣传资料300余份,并张贴告示海报10余张。告知各业主和旅店老板知法、懂法、守法,做勇于担当,不图小利,守住底线的合法经营者。

会议召开后,为有力打击违法行为,办公室又抽调精干力量成立整治专班,分成4个小组24小时轮班值守。

1月18日20时许,巡逻小组发现火车站周边红树林按摩店内3对男女在包厢内有涉嫌卖淫嫖娼行为,另有1名女子存在介绍卖淫行为。

整治专班立即组织警力迅速出击,经查实:康某英、张某芳、周某、胡某思、火车站周边门店以及业主赵某、曾某霞、康某7人存在介绍卖淫或卖淫嫖娼的行为,并对此7人进行了行政拘留。

据了解,截至2月3日,制止车站周边喊客拉客的行为人400余人次,劝离异地出租车10余台,警告和惩戒非法营运车辆15台,劝离残疾人进行非法营运的车辆30余台次;对周边门店的“一店多牌”现象进行整治拆除,销毁多余广告牌30余块,查处流动夜宵摊位20余起,纠正店外经营的门店30余家,对占用人行道的车辆进行抄牌整治16台次;对车站周边的违章建筑和临时搭建的亭子进行专门整治,拆除和搬离5起;对车站周边喊客、拉客现象进行集中整治,取缔周边麻将馆8家。

出成效获点赞

“娄底火车站以前是乱象丛生,现在尽管还在整治,但收效明显,你看,喊客、拉客的现象明显减少……”李智要从2003年就居住在娄底火车站周边,他从事餐饮行业,但对喊客、拉客等现象深恶痛绝。

和李智要一样,居住在附近的居民为娄底火车站广场的整治点赞,“我们现在晚上散步,也不会受到一些喊客、拉客者的骚扰了……特别是公安部门加强了打击违法犯罪的力度,我们的幸福感和满足感得到了更好的提升”……

“火车站广场的整治行动在相关部门的大力支持下,目前已经取得了不错的成绩,这次整治行动时间紧、任务重,为了根治这些‘顽疾’,我们现在是‘白+黑’‘5+2’,我们全力以赴就是要给广大市民一个良好的环境,届时,一些‘顽疾’也将得到根本性的治理。”胡良荣告诉记者,“下阶段各职能部门将按整治工作方案,加大工作力度,形成整治常态,彻底铲除火车站周边各类治安乱象滋生的土壤,进一步树立好娄底对外窗口新形象。”

返回首页
相关新闻
返回顶部