首页 娄底新闻 社会新闻

《娄底有爱 志愿同行》丨公园篇:志愿之花开满园

2021-02-08 09:32 娄底新闻网 王星 吴昇威 邓美兰 刘犇

《娄底有爱 志愿同行》公园篇——

志愿之花开满园

记者 王星 吴昇威 邓美兰 刘犇

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。连日来,记者走进娄底市娄星公园、石马公园、孙水公园等地,发现各大公园将志愿服务与年文化氛围营造相结合,形式多样的志愿服务“遍地开花”,公园处处暖流涌动,年味更足了,温暖更近了。

娄星广场:灯笼挂起来 年味飘出来


娄星广场志愿服务队

(娄星广场志愿服务队)

娄星广场

(大红灯笼挂起来,年味一下就足了)

2月4日下午,天空下着毛毛细雨,记者来到娄星公园,只见广场上穿着红马甲的志愿者们正在冒雨悬挂灯笼,有的负责组装,有的负责扶梯,有的负责悬挂。一个个写有“不负韶华 只争朝夕”的大红灯笼错落有致地映衬在茂密的绿色之中,格外喜庆。

在春节到来之际,为进一步营造火红、文明、祥和的春节氛围,娄星公园服务中心组织开展了“迎新春、挂灯笼”志愿服务活动,将公园装点得漂漂亮亮,在为市民送去新春祝福的同时,也让公园处处洋溢着浓浓的“中国年味”。

正在悬挂灯笼的娄星公园服务中心志愿分队队长童冬红告诉记者,这几天,志愿者将加班加点,在园路和沿湖的灯杆上悬挂灯笼、横幅,摆放花卉景观。“大红灯笼挂起来,年味一下就足了!”正在游园的市民李先生开心地拍起了照。

作为中心城区的“大客厅”,近年来,娄星公园服务中心以夯实阵地建设为重点,以强化志愿服务制度为保障,扎实深入推进志愿服务活动常态化,让“志愿之花”开满园。

在娄星公园学雷锋志愿服务示范站,记者看到,服务站给市民提供的便民服务包括爱心雨伞、针线包、饮用水、急救药品、助残服务等。娄星公园服务中心副主任周军介绍,便民服务项目还在不断增加中,志愿者从早上8时开始就驻守在各自的岗位上,志愿服务时间持续至晚上11时,有时还会根据实际情况延长服务时间。“能够为市民提供及时的帮助,让市民感受到我们热心、贴心、暖心的服务,觉得很开心!”

石马公园:防疫送福两不误 喜迎新春送春联


石马公园志愿服务队

(石马公园志愿服务队)

石马公园送春联活动现场

(送春联活动现场)

石马公园

(公益活动常态化,志愿服务成习惯)

2月5日,在“娄底有爱 志愿同行——书法名家进石马新春送‘福’”志愿服务活动现场,红马甲、红围巾、红纸张……满目红色催着春节的脚步更加临近。

为弘扬中国传统文化,丰富居民群众文化生活,当日,石马公园服务中心组织开展“迎新春 送春联”活动。活动现场,几张桌子依次排开,红纸、笔墨一应俱全。书法家们饱蘸浓墨抬腕运笔,笔尖流转间,“吉星高照家富有,大地回春人安康”“民富国强万物盛,人和家兴百业昌”……一副副笔法精湛、饱含浓浓喜庆祥和气息的春联缤纷呈现。志愿者一边维持好现场秩序,提醒市民戴好口罩,一边将春联和“福”字送给现场的市民。

市民张阿姨眼疾手快“抢”到了心仪的春联,小心翼翼地将墨迹尚未干透的对联放在一旁晾着。张阿姨说:“过年贴对联图个喜庆,听说今天公园有送春联的活动,我一早就来了,现在拿到了,特别高兴,新年新气象!”

记者在现场看到,和往年送春联活动不同的是,今年石马公园在给游园市民送上新春祝福的同时,始终把落实疫情防控要求摆在首位。公园广播循环播放着疫情防控宣传知识,倡导市民朋友尽量少出门、不聚集,做到戴口罩、讲卫生,保持一米线,加强自我保护,做好科学防疫。园区内,志愿者拿着消毒液、喷洒器和抹布等工具,对公园内的露天座椅、扶手、公共卫生间等人员密集的重点区域进行仔细消毒。

“公益活动常态化,志愿服务成习惯。”石马公园服务中心副主任胡春涛介绍,送春联惠民活动、疫情防控消杀都是公园常态化开展志愿服务活动的内容之一,公园以“为每一位前来游园的市民提供真诚的志愿服务”为宗旨,通过传递爱心、传播文明,把关怀带给每一位游客,让社会变得越来越有爱,使志愿服务成为传递文明新风的亮丽名片。

孙水公园:用爱心小关怀 带来温暖大改变


孙水公园志愿服务队

(孙水公园志愿服务队)

孙水公园

(志愿服务不打烊)

走进孙水公园,经过精心设置,各具特色、造型美观的“社会主义核心价值观”魔方、座椅、长廊、雕塑等随处可见。

广场上,志愿者脸上洋溢着热情的笑容,有的对聚集的市民进行劝导,耐心讲解防疫知识,并送上口罩;有的将停放在附近的共享单车摆放整齐,传递共享文明;有的争当“河小青”志愿者,守护母亲河……

公园里,“美景”和“美德”相得益彰,文明新风扑面而来。

2月5日下午,孙水公园志愿服务队的志愿者沿着孙水河河堤河岸以及周边两侧,开展了“‘河’我一起,守护母亲河”志愿服务活动。活动中,志愿者拿着钳子、垃圾袋,沿孙水河认真、仔细地夹出深藏在河道旁的垃圾,小到烟头、纸屑,大到纸盒、包装袋,就连草丛中的垃圾,志愿者都不放过。在志愿者的火眼金睛下,一处处垃圾被仔细捡拾出来,大家手中的垃圾袋“战果累累”,孙水河周边环境变得更加清爽整洁。

“作为一名志愿者,能够做一些力所能及的事情,让我们的母亲河越来越好,是义不容辞的事情。”赵世超是孙水公园服务中心的一名党员志愿者,他表示,希望通过护河行动,让更多市民朋友积极参与到保护母亲河的行动中来,守护好娄底的碧水蓝天。同时自己也会继续做好志愿服务工作,让所有来孙水公园游玩的朋友,都感受到家一般的温暖。

“随着天气回暖,公园里的游客开始多了起来。在疫情防控的特殊时期,我们加大了志愿服务的制度化、规范化、常态化管理,让市民在做好防护措施的同时,享受到美好的春日时光。”孙水公园服务中心副主任袁琳介绍,春节期间,孙水公园志愿服务不打烊,公园服务中心将以春节期间送温暖为核心,帮助游客解决节日游园的小困难、小需求,用志愿者爱心的小关怀,带来城市温暖的大改变。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部