首页 娄底新闻 社会新闻

娄底消防对大型商业综合体进行“大体检”

2021-02-02 11:06 娄底新闻网 李琴 熊冲 蒋芹

6Y2A0990

(2月1日,由市消防救援支队组织的联合检查组,对万豪城市广场和五江碧桂园广场的消防安全进行全面“体检”和应急演练)

6Y2A1241

(检查组重点对“七个一”落实情况、单位建筑结构、消防设施、消防安全管理、疏散通道等内容开展检查)

6Y2A1133

(此次行动采取检查与培训相结合的方式,边检查边对消防监督员开展业务培训,同时,对社会单位员工开展工作指导)

6Y2A1124

娄底新闻网讯(记者 李琴 通讯员 熊冲 蒋芹) “微型消防站请注意,商场2楼电玩城发生火灾,请立即前往扑救。”2月1日,由市消防救援支队组织的灭火演练在娄底万豪城市广场举行。为深入推进消防安全专项整治三年行动,全力“清剿”火灾隐患,确保两节两会安全,支队抽调全市防火业务骨干20余名,并邀请电气安全、消防设施等领域专家组成联合检查组,对万豪城市广场和五江碧桂园广场的消防安全进行全面“体检”和应急演练。

在万豪城市广场,随着灭火演练紧张有序地进行,专家团队按照消防管理、建筑防火、电气安全、消防设施、灭火救援5个专业类别兵分两路,先后来到消防控制室、水泵房、消防水池等地,重点对“七个一”落实情况、单位建筑结构、消防设施、消防安全管理、疏散通道等内容开展检查,查看室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统能否正常使用,配电室防火分隔是否符合规定,重点场所用火用电、施工改造等是否存在风险隐患,高位消防水箱水位是否正常等。

此次专项行动采取检查与培训相结合的方式,边检查边对消防监督员开展业务培训,同时,对社会单位员工开展工作指导。对检查中发现的问题,及时分析研判和逐类整改,将各类火灾隐患消除在萌芽状态,确保人民群众的生命财产安全。

市消防救援支队支队长龚自清介绍,和以往不同的是,此次专项行动不只对某一项内容进行抽查,而是整体“体检”、集体“会诊”,检查内容更加全面,技术指导更加权威,隐患整改更加彻底,违法打击更加严厉,这种形式的检查在我市尚属首次。

据悉,为提升我市大型商业综合体消防安全管理能力水平,市消防救援支队将在全市范围内全面铺开大型商业综合体消防安全“体检”大检查,计划在2月7日前完成五江碧桂园广场、娄底万豪城市广场、冷水江佳和商业管理有限公司、涟源开成商悦广场等大型商业综合体检查。5月31日前完成娄星区鸿星新天地、新化东方城市广场、涟源五江购物中心等商业综合体检查。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部