首页 娄底新闻 社会新闻

点赞!娄底人奋战在河北抗疫一线 被誉为“黄庄战神”

2021-02-01 15:45 娄底新闻网 廖鹤松 刘原

微信图片_20210201152455

(娄底涟源人奋战在河北抗疫一线,被当地媒体誉为“黄庄战神”)

微信图片_20210201152448

(在工地现场用餐)

微信图片_20210201152706

(工作现场)

娄底新闻网讯(通讯员 廖鹤松 刘原)“万能的朋友圈,深夜打扰。我想问一下,有没有兄弟跟我一起去河北正定做义工?为河北抗疫建设隔离设施。”1月18日深夜,刘常在微信群和朋友圈发出了去河北抗疫自愿报名的倡议。

刘常是娄底涟源人,1月18日0点20分,他接到公司领导的指示:马上组织一帮兄弟,赶到河北石家庄,援建新冠肺炎防控隔离设施。

接到通知后,刘常十分激动,2020年初,武汉雷神山、火神山方舱医院援建,没机会参与,已是他心中的一大憾事。如今有这样的机会,他二话没说就答应了,并连夜在微信上联系了他的涟源兄弟们。

18日一早,刘常一面带领中铁广州汕汕铁路项目部8个同事,迅速去医院做核酸检测,一面通知涟源的兄弟们赶往长沙黄花机场。

“我们刚来这里不适应,气温一下子降到零下十几度,但我们热情高涨,一下车兄弟们都要求投入到援建大军中。”19日,一抵达河北黄庄,这支建设者队伍顾不得休息,就提出要立即参与抗疫援建。

援建队到了河北黄庄后,根据现场安排,值了第一个夜班。刘常带领队员们负责卸车,然后搬运到房间的指定位置,拼装搭建隔离板房。另一部分队员被安排去安装卫生间和管道、电缆等。一口气干了十几个小时,没有一个人喊苦喊累,没有一个人退缩。

“在这边抗疫,最大的幸福就是换班后在大巴上,和衣而卧美美地睡一觉,其他的苦都不算啥,在农村吃惯了苦的”,刘常说。

在抗疫援建这段时间里,现场气温低,他们需要在最短的时间内就地就餐,因为吃慢了,汤水就冻住了,差不多五分钟时间就吃完立马投入到工作中,一干就是一个通宵12个小时。就这样日复一日,夜复一夜地在前线持续着,从不喊累,从不喊苦。他们被河北《石家庄日报》誉为“黄庄战神”,报道称他们是在与新冠病毒赛跑。

经过日夜艰苦奋战和顽强拼搏,1月28日,刘常和他的涟源兄弟们圆满完成援建任务,离开黄庄公寓援建现场,凯旋而归。

10天时间,这些娄底涟源援建者们风雨无阻、一天不误地坚持助力抗疫工作,他们筑牢了河北疫情防控的防线,为打赢这场没有硝烟的战争,贡献着自己的力量。为逆行者点赞!为娄底涟源人点赞!

责任编辑:刘建安

返回首页
相关新闻
返回顶部