首页 娄底新闻 社会新闻

委员陈福云:五年履职路 非遗传承更坚定

2021-01-19 19:26 娄底新闻网 邱海红

微信图片_20210119164824

娄底市政协委员陈福云)

娄底新闻网讯(记者 邱海红)“作为一名非遗传承工作者,在今年‘两会’资料袋中看到《娄底非遗》这本书,我很激动,对娄底政协这个集体既心怀感恩也更有归属感。”已履职5年的娄底市政协委员陈福云见到记者兴奋地说道。

作为一位国家级非遗传承人,陈福云的政协履职路走得很坚定,也很执着。她组织的“非遗进校园”已开展了10年,特别是近3年在娄底各大校园更是开展得如火如荼;2020年疫情期间,她运用新化方言和新化山歌曲调创作演唱的《新冠肺炎三防歌》,被收录于湖南省公共文旅云平台;2020年11月,带着新化山歌在北京举行“非遗专场演唱会”,引来全国240余家媒体竞相报道。

“委员做了什么、做了多少什么、做出了什么成绩,姚兵主席的这三问让我感触很深,有自省,更有鞭策。”参加今年的“两会”,陈福云对自己今后的委员履职之路,有了更高的要求和更明确的目标。她计划加快“新化山歌简谱书”的收集和整理,争取在2021年6月出版,将新化民间山歌遗落的珍珠一颗颗串起;深度挖掘新化“半山水库革命题材”,将红色山歌与红色旅游结合推广,培育一支永不流失的民俗演绎队伍;同时进一步推进山歌进校园传承教育工作,组织中小学生开展山歌比赛,在娄底海文非遗馆免费开设“我是小小传承人”少儿山歌合唱班。

从5年前第一次当选政协委员时的忐忑,到5年后目标明确、信心坚定,陈福云在政协这个大集体中,将非遗的传承之路走得更自信、更欢快。

返回首页
相关新闻
返回顶部