首页 娄底新闻 社会新闻

娄底“两会”青年代表:在奋斗中展现青春担当

2021-01-19 11:29 娄底新闻网 朱亚男

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)1月17日,娄底“两会”如期而至。“两会”是闪耀着民智民意的阵地,是集睿智之言、纳务实之策的平台,亦是娄底了解青年、青年了解娄底的重要窗口。

今年“两会”上,青年代表是一道靓丽风景线。会场内,青年创业者、农民、工人、基层工作者代表参与“两会”,提出“金点子”,发出属于青春的声音,将工作、生活中遇到的问题和切身关注写入建议,履职发声,把年轻人的所急、所需、所想带到参政议政平台上,为娄底发展建言献策。

市人大代表王敏

(市人大代表王敏)

来自新化县白溪镇的市人大代表王敏是一名普通的农民,27岁的她已经连续5年参加娄底“人代会”,持续为农民发声,为农业农村经济发展鼓与呼。“能为农民做点实事,为父老乡亲多解决一些问题,是我作为一名人大代表最大的责任,也是我最大的快乐。”王敏这样描述履职感受。

王敏代表表示,她今年最关注的话题是乡村振兴。当前,大多数农村地区都是老人留守,年轻人外出发展,导致从事农业生产的人群老龄化明显。进入新时代,实施乡村振兴战略要求积极构建现代化、智慧化农业,而大多数留守在农村的劳动力并不具备这方面的技能和素养。因此,她建议政府出台扶持政策,鼓励更多的求学者选择农业专业,造就更多的新型青年职业农民,引导其投身农业生产,扎根农村大地,促进“三农”工作高质量发展。

市人大代表龚鹏

(市人大代表龚鹏)

今年的政府工作报告中有一句话引起了“90后”的涟源市杨梅山矿业安全生产部副总经理龚鹏代表的注意——“抓好绿色矿山建设,加快调整优化产业结构、能源结构、交通结构,大力发展绿色制造业、现代服务业、生态环保产业,从源头上减少污染排放。”

“近年来,随着污染防治攻坚战的持续推进,娄底各地生态环境明显改善。作为矿业人,我时刻关注着行业新动态。”在政府工作报告中看到相关内容,龚鹏十分激动,“一件具体的事,让我感受到了政府工作的务实。”

市人大代表龚科群

(市人大代表龚科群)

作为一名来自粮食生产大县双峰县的市人大代表,湖南卓越粮油实业有限公司总经理龚科群深知自己肩上那份沉甸甸的责任,“人民选我当代表,我为人民负责任。作为新时代的人大代表,我们要不断提高自身素质,进一步加强学习,深入思考,防止浮于表面,充分发挥新时代人大代表主体作用。”

“科技扶贫是农业现代化的有益补充。”龚科群代表建议“要发展优质高效农业,实行规模化种植,机械化耕作,标准化生产,科学化管理,使农业增长向科技转型升级,改善农产品品质,提高农产品质量。”

“责任重大,使命光荣。只有真正将群众的声音和智慧汇聚成磅礴力量,才能推动经济社会高质量发展。”青年代表们表示。征途漫漫,惟有奋斗!“奋斗”二字正不断激励着广大青年在新时代新征程上披荆斩棘、砥砺奋进。

返回首页
相关新闻
返回顶部