首页 娄底新闻 社会新闻

《向人民报告》⑥娄底:开往“幸福”站的“民生巴士”

2021-01-18 13:10 娄底新闻网 吴亮

民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。2020年,娄底市委、市政府坚持民生为重,财政支出向民生倾斜,在文化教育、绿色交通、医疗卫生等领域,解决了一批事关群众利益的热点难点问题,着力推进共建共享,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

2021年娄底“两会”正在召开。回望2020年《政府工作报告》中提出的全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖、农村垃圾分类整治、山塘清淤、化解“大班额”及公办幼儿园建设、背街小巷和老旧小区改造、自然村通水泥(沥青)路、中心城区停车场停车位建设与管理、公交都市创建、新生儿遗传性耳聋基因筛查、电商进村全覆盖等10件民生实事,历经一年的建设和推进,进展如何?

即日起,娄底日报社·娄底新闻网·新娄底特别推出《向人民报告》系列报道,向您介绍娄底市2020年10件民生实事推进情况。本期我们来看“公交都市创建”。

目标任务

全面完成城乡公交一体化改革,强力推进公交站场建设,进一步完善公交优先发展战略的制度措施。

1588956517744

(2020年4月30日,娄底城乡公交“118路”开通,“公交出行”成为水洞底镇文建村等沿线村群众“走出去”的标配)

微信图片_20210118154146

(整洁敞亮的公交站台)

完成情况

近日,记者从娄底市公交都市创建工作领导小组办公室获悉,娄底市按照交通运输部《公交都市考核评价指标体系》的考核评价指标要求,全面推进交通规划先导工程等“八大工程”,公交都市创建工作有序进行。

2020年,娄底启动了《娄底市公共交通规划(2020年-2035年)》的编制工作,出台了《娄底市公共汽车乘车管理规定》等一系列政策法规,重点推进公交东站、公交停保场等枢纽站建设项目;城乡公交一体化工程圆满完成,累计开通17条城乡公交线路,投入新能源公交车106辆,沿途设置站点706个,通公交车里程为253.1公里,涵盖娄星区、娄底经开区共6个乡镇、2个办事处所辖103个村、8个社区,受惠群众近20万人;推进绿色出行工程,共计投放共享单车数量约8000辆,新增400余个停车泊位。

2021年,娄底将持续从完善公交政策法规,加快公交枢纽场站建设,优化公交线路,推进智慧公交新生态系统建设和绿色出行等方面,以势在必胜的决心、志在必得的勇气,凝心聚力、攻坚克难,确保打赢公交都市创建攻坚战。(记者 吴亮)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部