首页 娄底新闻 社会新闻

《向人民报告》⑨娄底:大班额“瘦身”有成 公办园建设按下“加速键”

2021-01-20 09:04 娄底新闻网 谭洲伟

民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。2020年,娄底市委、市政府坚持民生为重,财政支出向民生倾斜,在文化教育、绿色交通、医疗卫生等领域,解决了一批事关群众利益的热点难点问题,着力推进共建共享,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

2021年娄底“两会”正在召开。回望2020年《政府工作报告》中提出的全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖、农村垃圾分类整治、山塘清淤、化解“大班额”及公办幼儿园建设、背街小巷和老旧小区改造、自然村通水泥(沥青)路、中心城区停车场停车位建设与管理、公交都市创建、新生儿遗传性耳聋基因筛查、电商进村全覆盖等10件民生实事,历经一年的建设和推进,进展如何?

即日起,娄底日报社·娄底新闻网·新娄底特别推出《向人民报告》系列报道,向您介绍娄底市2020年10件民生实事推进情况。本期我们来看“化解‘大班额’及公办幼儿园建设”。

目标任务

到2020年,基本消除大班额,公办幼儿园在园幼儿占比达到40%。

完成情况

近日,记者从娄底市教育局了解到,2020年,全市累计消除义务教育大班额1666个、普通高中大班额433个;公办幼儿园在园幼儿占比达47.73%。

微信图片_20210116124816

(2019年,改扩建后的娄底华达学校正式投入使用,班级人数从过去的70人降到55人以内。这是华达学校校园风光)

微信图片_20210116124621

(娄底市金海学校是娄底万宝新区引进的重点民生工程,于2020年秋季开学招生。这是金海学校校园一角)

教育,寄托着万千家庭对美好生活的企盼。近年来,一所所高规格、高标准的学校雨后春笋般涌现出来,从“有学上”到“上好学”,娄底越来越多的孩子享受到优质教育资源。

2020年,全市总计投入资金13.2亿元,实施消除大班额新建、改扩建项目59个,增加学位37925个。累计消除义务教育大班额1666个;消除普通高中大班额433个(计划330个)。

娄底市从实际出发,采取“五个一批”举措推进公办幼儿园建设。一是控股一批,通过各种控股的方式,将优质民办园办成公办园;二是扩容一批,支持现有公办园提升办园水平,扩大办园规模;三是盘活提升一批,通过农村小学和教学点附设幼儿班的形式,解决边远乡村幼儿入园问题;四是移交一批,利用国有集体资产举办的民办园必须移交回收,办成公办园;五是新建配建一批,加快实施已规划新建的公办园项目,城镇小区按规定配建幼儿园,未配建的必须按相关规定负担配建费用。

2020年,全市总计投入资金2.4亿元,增加公办园学位41848个。全市公办幼儿园在园幼儿占比由年初的19.83%提高到47.73%。(记者 谭洲伟)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部