首页 娄底新闻 社会新闻

“不去救人,我的良心会不安的”

2021-01-01 13:37 娄底新闻网 龙明伟 肖星群 毛伟雄 李岚

“那么冷的天,要没有张师傅,慢一分钟,那个妇女绝对沉下去了。”“张师傅舍己救人,值得大家学习。”……2020年12月22日,记者来到涟源市蓝田街道文艺路社区荷叶巷泥湾里,了解石马山镇栀子村凸上组脱贫户张玉文17日的救人经过,居民纷纷为张玉文点赞。

张玉文今年50岁,在涟源城区一家物流公司上班。2020年12月17日上午约10时15分,他开着货车来到泥湾里送家具。在卸货倒车过程中,张玉文下来察看路况。这时,一位60多岁的老人匆匆忙忙向张玉文走来,“你有长竹竿吗?”“要竹竿做什么用啊?”“有人跳河了。”

“老人家,赶紧带我去。”听到有人跳进了河中,张玉文顾不上卸货,急匆匆往几十米开外的河边跑。“掉进水中的人看到有人去救,就会像抓住救命稻草一样,我边跑边在思考怎么科学去救人。”张玉文说。

跑到河岸边五六米的地方,张玉文看到一名妇女在水中挣扎,很快就要沉入水中。他来不及多想,迅速脱下衣物,仅穿了一条内裤,张玉文来到河边往自己身上浇了一些水后,立即跳进了冰凉河水中。

当天,气温低至零摄氏度。河水冰冷刺骨,身高1.76米的张玉文冻得瑟瑟发抖,试图用脚去踩到河底。“不好,这水好深。”没想到枯水季节,河水还有那么深,张玉文一边提醒自己要小心,一边奋力向水中妇女游去。

在水中,张玉文看到落水妇女已经闭着双眼,正在挣扎着往下沉。为防止在施救过程中发生意外,张玉文从背后接近落水妇女,一把抓住她的衣服,奋力游到了岸边。等游到岸边时,水面离码头有两尺来高,一名市民拉起了张玉文,那名60多岁的老人和另一市民拉起了落水妇女。

事不宜迟。有市民立即对落水妇女进行简单施救,这名妇女很快睁开了眼睛。一位在附近经营一家烟酒店的女店主,看到女子浑身湿透,迅速跑回家送来了一套睡衣给其换上。同时,观望的一些市民迅速拨打了报警电话和120急救电话。

家具店老板吴送喜目睹了这一切,深为张玉文的奋不顾身、舍己救人行动所感动,发了一条朋友圈,看到信息后,她的朋友以及转发视频、照片的市民纷纷为张玉文点赞:“人间大爱”。

张玉文一家四口,因为妻子患病等原因,

他家曾是贫困户。近年来,他的帮扶责任人帮助他发展产业,介绍就业增加家庭收入。2018年,工作队和村支两委帮其进行危房改造,在建房过程中,工作队员和村干部为他忙前忙后、拉板车运砖的情景让他非常感动。2019年,张玉文如愿以偿摘掉了贫困帽,他经常感恩地说,“党的政策太好,党的干部太好了。”而在生活中,张玉文也是一个乐于助人的人,在家乡看到双抢期间谁家缺少劳动力,谁挑不动担子了,他都会帮上一把。

“看到一个活生生的人在水里挣扎,不去救人,我会良心不安的。”采访中,张玉文多次表达了自己“最冲动”的想法。(记者 龙明伟 通讯员 肖星群 毛伟雄 李岚)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部