首页 娄底新闻 社会新闻

重大利好!2021年1月1日起娄底冠脉支架将进入“千元时代”

2020-12-31 10:00 娄底新闻网 孙文科 周金红

图片1

娄底新闻网讯(通讯员 孙文科 周金红)12月28日,笔者从娄底市医疗保障局获悉,自2021年1月1日起,娄底市将正式执行国家冠脉支架带量采购中选结果,患者在娄底市中心医院、娄底市第一人民医院、娄星区人民医院涟源市人民医院、冷水江市人民医院等公立医疗机构可以用上“千元”以下冠脉支架。这标志着娄底市相关医疗机构的冠脉支架即将进入“千元时代”。

11月5日,国家医疗保障局组织的冠状动脉支架集中采购在天津开标,共有10个品种中选。医疗机构临床常用的主流产品基本中选,覆盖医疗机构意向采购量的70%以上。中选产品平均价格从1.3万元左右降至700元左右。与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价93%,国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%。按娄底市全年意向采购量计算,预计将节约1198万元。

目前,娄底市医疗保障局正按照湖南省医疗保障局《关于做好国家组织冠脉支架集中带量采购结果执行准备工作的通知》要求,积极做好政策解读,与相关医疗机构、中选生产企业及其委托的配送企业签订购销合同等一系列前期准备工作,并计划通过实地督导,纳入定点医疗机构协议管理考核,落实基金预付,出台结余留用相关激励机制,推进货款在线支付结算等举措,确保冠脉支架带量采购中选结果在娄底顺利落地。同时,将加强与质量监管部门联动,配合完善中选支架生产、流通、使用全链条质量监管,坚决防范因价格下降而降低支架质量的行为,确保患者买得到、买得起、用得安全。

娄底市医疗保障局还设立了咨询、举报投诉电话,市民如有咨询需要,或发现娄底公立医疗机构未按中标价格进行销售的,可拨打电话0738-8262858,向娄底市医疗保障局医药价格和招标采购科进行咨询、举报投诉。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部