首页 娄底新闻 社会新闻

《幸福者说》⑥ 娄底:幸福生活节节高

2020-12-31 20:38 娄底新闻网

 

【编者按】2020年是“十三五”收官之年,是全面建成小康社会决胜之年。为深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,展示娄底经济社会发展成果,市委宣传部、市委网信办组织开展《幸福者说》——娄底市全面建成小康社会全媒体主题报道,由娄底市新闻中心、娄底日报社、娄底市广播电视台全程策划执行,分《蝶变》《新局》《家园》《小康》《和谐》《幸福》六个篇章,通过全媒联动、多屏共振、跨界融合等方式,形象反映全面建成小康社会给人们生产生活带来看得见、摸得着的好处实惠,生动体现人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。

幸福是什么?本期让我们一起来听《幸福者说》第六篇章《幸福》……

涟源市古塘乡古仙界村段正科(致富带头人)_副本

幸福,在一张张笑脸中荡漾开来。刘新山/摄

《礼记》有云,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜(鳏)、寡、孤、独、废疾者,皆有所养。寥寥数语描述出古人对幸福生活的憧憬。

数千年光阴倏忽而过,愿景走进现实,住有所居、劳有所得、幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶……

社会进步一日千里,城市温度始终如一。跨越万水千山后的阖家团圆,夜色阑珊中的万家灯火,街角公园的繁花似锦,清晨校园的朗朗书声……450万娄底人民在高质量发展中感受民生“温度”,收获幸福“质感”。

娄星区蛇形山镇 姚桥村 肖源

笑容里写满故事的肖源

微信图片_20201230160255

肖源的田园生活

微信图片_20201230155642

龙琅高速涟源北互通。廖杰锋/摄

游子返巢,迸发乡村活力

“胡马依北风,越鸟巢南枝”“露从今夜白,月是故乡明”。大多数人向往诗与远方,而她却偏爱故乡的田野。

白净的脸庞,明亮的双眸,笑容里写满了故事,26岁的肖源是一名留俄归来的文学硕士。2019年,她结束七年的国外求学生涯,放弃读博机会,带着创业梦想、故土情怀,回到家乡娄星区蛇形山镇姚桥村,成为了一名“职业农民”。

两年时间,这个曾经脚不沾泥的时尚女孩,如今充满乡土气息。她既能扛着锄头上山,也能和贫困户、工人们坐在田垄上一起吃饭聊天。她的微信朋友圈已少有过去多姿多彩的城市生活,取而代之的是农田、绿水、青山……

“望见山,看见水,记住乡愁,为乡村振兴添柴加薪”,这是肖源的初心。两年的时间,她成立了湖南源容开生态农业有限公司,将流转的2400亩土地打造成瓜果飘香、四季丰收的“绿色银行”:养殖的土鸡、土猪供不应求;1000亩水稻喜获丰收;果园里,首次挂果的黄金蜜柚也硕果累累。村里18位村民,成了公司的固定员工。公司通过对蛇形山镇38个村进行委托帮扶,22个村进行直接帮扶,帮助了700余户贫困户2091位贫困人口。这个喜欢《瓦尔登湖》,向往田园生活的女孩真正感受到了丰收的喜悦。“我回来了,站在这里,走在越来越美丽的乡村道路上,看着越来越温柔的故乡山水,这种归属感、满足感和愉悦感没有任何东西可以替代,这就是属于我的真真切切的幸福。”

幸福的源头是故乡。辞去高薪工作,跨越上千公里,从江苏回到新化农村是什么感觉?新化坐石乡海池村村民曹华说:“这是无可比拟的充实。”

2017年,得知正在修建的龙琅高速经过自家门口,一直在江苏做家装设计的曹华下定决心放弃稳定的工作,一头扎进家乡的贫瘠荒山里。“在外虽然赚得多,但离家人很远!”

返乡后,曹华约上几个志同道合的伙伴,一起流转500多亩土地,种植了黄桃和油茶,在并不熟悉的农业领域一步步探索。今年,他们又追加投资,新建了一个年出栏20000头猪的现代化养殖场。“以前交通不便,我们都有顾虑,现在高速即将通车,没有了后顾之忧,可以放手一搏了!”曹华信心十足。

在娄底,肖源、曹华这样的“新农民”不是个例,随着城乡一体化进程的加速和农村休闲旅游产业的兴起,越来越多在外打拼的年轻人“返巢”创业,用新理念、新方法和新技术,在田野上走出一条希望之路,给乡村振兴带来无限热情与活力。

微信图片_20201230101846

赏心悦目的娄星区华达学校

金海学校内景

娄底市金海学校内景

华达学校 朱天雯老师上课_副本

朱天雯老师正在授课

金海学校 王子麒_副本

2020年,在北京生活了13年的王子麒,跟随回娄底工作的父亲转到了娄底市金海学校

学有优教,点亮希望航灯

教育,寄托着万千家庭对美好生活的企盼。从“有学上”到“上好学”,越来越多的孩子享受到优质教育资源。

“最开心的就是,每天回到家,就可以吃到妈妈做的热乎乎的可口饭菜了!”从双峰县甘棠镇小富学校转到娄星区华达学校后,10岁的周嘉澜结束了留守儿童的身份,与父母团聚。

周嘉澜所在的华达学校有3500多名学生,将近一半是进城务工人员子弟。最近,华达学校在朋友圈上了热搜。崭新的、带风雨走廊的教学楼,装点着哈佛红的温暖色调,干干净净的校园,一应俱全的功能室……令许多人对这所偏居于城西的历史悠久、曾经破烂不堪的企业子弟学校刮目相看。

2019年,华达学校经过改扩建后投入使用,新增了2000多名学生,每个班级的人数也从过去的70人降到55人以内。教室宽敞明亮,书法教师朱天雯总算能到学生桌前转转了。“以前教室小,学生多,塞得满满的,想到学生跟前辅导一下都很困难,现在教室宽敞了,学生人数减少了,想跟学生怎么沟通都行。”

而这仅仅是娄底学校建设中的一个缩影。2020年秋季开学第一天,娄星区振翩学校的孩子们,也盼到了期待已久的新校园。学校易址重建后,硬件、软件都跟过去有了天壤之别。曾经身兼数职的教师李珂婷回归了英语专业教学,“术业有专攻,专业老师教专业课,孩子们学得更好,老师教得更舒心,家长们也更放心。”

2020年,在北京生活了13年的王子麒,跟随回娄底工作的父亲转到了娄底市金海学校。刚开始,王子麒很不习惯。“我从小生活在北京,习惯了那里的环境和朋友,当时离开很不愿意,但爸爸觉得这里的学习抓得紧,就非要我来。”来到金海学校后,王子麒很快融入了你追我赶的学习氛围,成绩稳步上升。

近年来,一所所高规格、高标准的学校雨后春笋般涌现出来,有效化解了中心城区“读书难”“大班额”等系列问题,飘扬在城市上空的读书声蕴藏着无限希望。

月塘小区_副本

阳光晴好,月塘小区的居民晒着太阳拉着家常

改造后的月塘小区

改造后的月塘小区

微信图片_20201230155332

改造后的棉纺厂小区

旧颜新貌,奏响幸福旋律

12月30日,这是冬日里平常的一天。

上午10时许,阴冷多日的天空渐渐放晴,透彻的阳光照射到城市上空。在月塘小区院子里,朱则五老人坐在小板凳上晒着太阳,脸上洋溢着安详与幸福。

经历过物资匮乏的苦日子,朱则五老人对现在的生活倍感珍惜。“党和政府给我们做了件大好事呀,地面白改黑,墙体刷好了,楼顶做了防水,住在这里,真的蛮有舒服感、幸福感和满足感。”老人精神矍铄,脸上笑开了花,话语中洋溢着对党感恩和对生活满足的幸福。

走进棉纺厂小区,整齐漂亮的红色瓦顶、井然有序的线网、粉刷一新的墙面、干净整洁的楼道,绿荫鸟鸣,让人赏心悦目。在新建的党建文化广场,居民们一边晒着太阳一边拉着家常,一派温馨祥和。“现在生活真是芝麻开花节节高!”居民张大爷脸上的笑容藏也藏不住。

老旧小区改造一端连着百姓幸福,一端连着城市发展。如何让老房子换新颜,让老百姓安居宜居?娄底交出了满意的答卷。近年来,娄底有计划、分批次地推进老旧小区改造提升工作,着力打造整洁有序、安全舒适的宜居家园,让市民收获满满的幸福感。2019年,娄底对城区40多个老旧小区进行改造,从完善水电气路绿化亮化等基础设施,到补齐公共活动场地、停车场所等短板,下足绣花功夫。一个个老旧小区亮堂起来:楼宇修葺一新,小区干净整洁,停车位、小游园锦上添花,百姓的生活也随之“靓”起来。

如今,走在湘中大道上,一张张幸福笑脸,洋溢着对美好生活的向往与喜悦;一个个幸福故事,勾勒出一座城市的温暖与感动。一幅以幸福为主题的画卷,在鲜明的民生底色下,徐徐展开。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部