首页 娄底新闻 社会新闻

娄底海关开关运行 首批出口贸易“家门口”报关

2020-12-27 15:57 娄底新闻网 谢吕霞

微信图片_20201226141324_副本

(12月26日上午,娄底海关开关揭牌仪式举行,标志着娄底海关正式开关运行)

微信图片_20201226141455_副本

(海关工作人员正在办理业务)

微信图片_20201226141225_副本

(娄底海关办理开关后的首单业务)

娄底新闻网讯(记者 谢吕霞)12月26日上午,娄底海关开关揭牌仪式举行,标志着娄底海关正式开关运行。当天,湖南肖老爷食品有限公司生产的16吨药用玉竹在娄底海关申报出口至马来西亚,华菱涟钢生产的110.96吨热轧钢板申报出口至韩国,这是娄底海关开关后的首批业务。

娄底海关开关,也标志着湖南省海关机构的最后一块拼图在“湘中明珠”拼上了,全省各市州外贸企业都能够在本地办理海关业务,有利于加快推进海关各项改革措施落地见效,为企业“引进来”和“走出去”提供更加便利高效的通关服务。

一直以来,娄底市对设立海关十分期盼,高度重视。2018年12月,中央编办批复同意设立中华人民共和国娄底海关。省政府高度重视娄底海关筹备设立工作,有关省领导专门作出批示并提出工作要求。娄底成立高规格的娄底海关筹建工作领导小组,多次召开会议,调度筹建工作,作出具体部署。副市长赵应良率相关部门多次到实地调度建设情况,现场办公,解决实际问题。

2020年8月26日,娄底市人民政府与长沙海关签署《合作备忘录》,全力推进娄底海关技术用房及综合配套设施建设。娄底海关拟租用的市外贸服务中心位于国家级娄底经开区大汉东路,为独立院落,用地规模10100平方米,有报关厅、办公室、会议室等42间,实验室16间。娄底市自2021年起每年给予娄底海关经费支持,纳入市本级财政预算。

近年来,娄底大力实施“创新引领 开放崛起”战略,积极响应“一带一路”倡议,抓重点、补短板、促创新、扩开放,着力构建内陆开放新高地,开放型经济实现高质量发展。目前,全市拥有进出口实绩企业165家,外贸综合服务中心4家,区域性经贸平台1个(湖南省农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会),与全球130多个国家和地区有贸易往来,进出口商品达400多个品种。今年1-10月,全市进出口总额117.79亿元,同比增长11.3%,增幅排全省第6位,其中,出口额31.51亿元、进口额86.28亿元。今年1-8月,全市出口服装、鞋、纺织品11244万美元,机电产品7866万美元,旅行用品及箱包6963万美元,钢材2218万美元;进口铁矿砂及其精矿82487万美元,煤3810万美元,机电产品1563万美元。

返回首页
相关新闻
返回顶部