首页 娄底新闻 社会新闻

《幸福者说》①娄底:一座钢铁新城的蝶变

2020-12-25 21:29 娄底新闻网

【编者按】

2020年是“十三五”收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。为深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,展示娄底经济社会发展成果,中共娄底市委宣传部、市委网信办组织开展《幸福者说》——娄底市全面建成小康社会全媒体主题报道,通过全媒联动、多屏共振、跨界融合等方式,形象反映全面建成小康社会给人们生产生活带来看得见、摸得着的好处实惠,生动体现人民群众实实在在的获得感幸福感安全感。

幸福是什么?一起来听《幸福者说》,一座钢铁新城的蝶变……

2005《小高炉时代的涟钢全景》刘时庄摄

2005年的涟钢全景。刘时庄/摄

2018《绿色新涟钢》刘时庄摄

《绿色新涟钢》。刘时庄/摄

微信图片_20201225193054

湖南华菱涟钢集团有限公司市场部职工罗艺杰

6

罗艺杰所作的画

10

罗艺杰所作的画

绿色蝶变 城里的钢铁厂成了花园式工厂

娄底因钢而兴,先有工厂后有城,十里涟钢与这座城市紧紧融在一起。

冬日暖阳,钢索桥下,一湾碧绿的涟水蜿蜒穿过。岸上草地里,几名美术爱好者正在认真写生,用手中的画笔描绘眼前的涟钢:整洁楼房,花园式工厂……他们背后,炼钢炉中滚烫的钢水火光四溅,场面壮观。

环境优美、空气清新,这样的环境和空气质量,在多年前,涟钢市场部职工罗艺杰连想都不敢想。“我是1993年到涟钢的,那时在车间做一线工人,到处都是灰尘,回到家满脸黑,媳妇都认不出了。”罗艺杰说,当年很多人吐槽涟钢的污染,最常说的是“天天拿灰尘做饭吃”。

“我现在正在创作一组‘水墨钢城’系列作品,到时候让大家都看看咱们钢铁新城的崭新风貌。”罗艺杰开心地介绍,他的作品中,高大的工业建筑、冷峻的机械结构与绿树、花鸟相映成趣,表现出一种符合时代精神的审美力量。而激发罗艺杰创作灵感的,正是涟钢脱胎换骨的新生。

近年来,涟钢集团铁腕治污、自我整容,累计投入环保资金20亿元,先后实施了100多项节能减排、超低排放项目;投入超过10亿元,拆掉老旧厂房植树种草,如今涟钢厂区绿地率达到35%以上,成了名副其实的花园式工厂。

肖文祥、肖强、肖浩一家三代涟钢人

肖文祥、肖强、肖浩一家三代涟钢人

涟钢职工宿舍1978年 刘时庄摄

1978年涟钢职工宿舍。刘时庄/摄

涟钢职工小区2018年   刘时庄摄

现在的涟钢职工宿舍。刘时庄/摄

使命接力 三代涟钢人见证时代变化

“这是翻天覆地的变化!原来的时候,涟钢哪有那么大的房子,没有的。”画家们笔下的花园式工厂,对83岁的退休职工肖文祥来说有着更深的感受。

1958年9月17日,涟水岸边淬火成钢,涟钢一号高炉流出第一炉铁水,改写湖南省木炭炼铁历史。1959年,涟钢轧出第一根钢材,填补了湖南无钢无材的空白。肖文祥那时是涟钢的第一批职工,涟钢建厂,就是他们那一代人用锄头扁担干出来的。

涟钢投产后,肖文祥进入运输队当司机,他的工作是开着小货车,往厂里拉回铁矿石等原材料。

1983年肖文祥退休,儿子肖强接过他手中的方向盘,也成了运输队的一员,与父亲不同的是,肖强则是开着大卡车将钢产品运送到全国各地。此时,涟钢在探索产量上升的途中,也实现了钢材质量提升。1981年和1986年,涟钢生产的“双菱”牌热轧带肋钢筋,两度获得国家银质奖(最高奖)。

2019年,肖文祥的孙子肖浩大学毕业后,进入到涟钢能源总厂,成为发电三车间的一名技术人员,他和同事们持续开展技术攻关创新、新技术运用、工艺优化,有效提升设备运行绩效。

去年,华菱涟钢能源总厂累计发电标煤耗同比降低15%,创历史最低水平。

“一代人有一代人的使命,我们一家三代涟钢人,我爷爷那一代贡献体力,我父亲那一代贡献技术,我这一代贡献智慧,我相信在我们一代又一代的努力下,会将涟钢建设得更加好。”肖浩坚定地说道。

经过60多年的发展,目前,涟钢年产量已突破1000万吨,它不仅哺育了肖文祥一家三代人,也哺育出一个因钢而立、因钢而兴的城市。如今,涟钢的产品市场由过去单一的建材领域,拓展到汽车、家电、工程机械、船舶等诸多领域,在世界最长跨海大桥——港珠澳大桥、世界最大购物中心——卡塔尔购物中心等一系列的“大国重器”与“超级工程”上,“华菱制造”熠熠生辉。

微信图片_20201225194234

华菱安塞乐米塔尔汽车板有限公司(VAMA)首席执行官费尔南德,同事口中的“老费”

微信图片_20201225194349

三一集团生产车间

微信图片_20201225194339

三一集团生产车间

产业腾飞 助力打造先进制造业“双引擎”

如今,在娄底钢铁产业链条上,依附着100多家因钢而生的规模企业,形成精品钢材及深加工千亿产业集群。依托钢基础,立足钢优势,世界各地的投资者纷至沓来,他们带来梦想,实现梦想,他们改变娄底,也被娄底改变。

华菱安塞乐米塔尔汽车板有限公司(VAMA)首席执行官费尔南德,巴西人,来娄底5年了,他的中国同事都称他为“老费”。他很喜欢这个称呼,觉得很亲切。

老费说,娄底有着良好的钢铁产业基础,是VAMA技术创新的动力。“我们今后将一如既往为客户提供更安全、更环保的高端汽车钢材。”

在企业创新发展的同时,娄底市委、市政府也放下身段甘当“店小二”。今年以来娄底市发布《关于做好市级领导挂点联系重点娄商工作的通知》,首次明确35名市级领导挂点联系服务115名重点娄商,让“娄商返娄”进一步取得实效。

2020年国庆中秋假期后的第一个工作日,总投资超100亿元,总占地面积超2000亩,包含“百亿级”三一液压油缸智慧生态城、三一重卡零部件产业园、三一路机灯塔工厂等五大项目的三一娄底产业园签约仪式举行。此次签约,也是三一集团史无前例地一次性在一个地方同时落地多个项目。至此,以三一为龙头的工程机械及配套产业,和以涟钢、VAMA为龙头的钢铁新材料产业,成为娄底工业经济的“双引擎”,推动娄底在高质量发展的征程中砥砺前行。

和三一一样,在娄底,“娄商返娄”的召唤发出后,创业天下的娄商游子,带着他们的抱负和信念,捎上他们的先进技术和前沿理念,燕子衔泥般回到家乡,回到“加速转型、奋力赶超”的阵地,回到建设富饶美丽健康祥和新娄底的愿景中,为家乡搭建起一个又一个腾飞的支点。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的娄底,已锚定了创新引领开放崛起的新航向,在全省打造国家重要先进制造业高地中彰显娄底担当,钢铁新城这块金字招牌也将越擦越亮。

返回首页
相关新闻
返回顶部