首页 娄底新闻 社会新闻

今日起,娄底中心城区1270余个停车泊位正式实施智能停车收费!

2020-11-29 12:37 娄底新闻网 谭芳 刘彪

娄底新闻网讯(记者 谭芳 刘彪)经过智能停车项目的前期统筹和试运行后,2020年11月28日,娄底中心城区正式实施道路停车泊位智能化收费。

(图为对泊车位停放的僵尸车进行清理)

(图为工作人员对泊车位停放的僵尸车进行清理)

上午,记者在氐星路万豪城市广场附近看到,此路段智能停车收费工作正常运行,道路两旁车辆摆放有序,且发现有少量闲置的地面标注数字编号的道路停车泊位,驾驶员能比较顺利地找到车位泊车。待驾驶员泊车后,负责该路段的收费员会前来拍照录入系统,并打印出停车小票放在指定位置后系统自动计费。当车主来取车时,可以直接用手机微信扫描停车小票上的二维码进行缴费,也可以通过通过下载“娄底智慧停车”APP、关注微信公众号完成自主缴费。据几位收费员反映,大部分驾驶员均能自觉扫码缴费,少数驾驶员因对停车收费事宜不甚了解,在收费员的耐心讲解后也能完成缴费操作。收费员除了负责收费工作,同时还肩负着泊位管理责任,在自己负责的路段一旦发现有车辆乱停乱放行为,便上前劝导,在驾驶员泊车周边存在安全隐患时,也及时帮忙指挥,并协助交警对停放在车位上的僵尸车进行清理,确保停车泊位的有效使用。

(图为道路两旁闲置的泊车位)

(图为道路两旁闲置的泊车位)

在湘阳街智能停车收费路段,正准备驾车离开泊车位的驾驶员黄先生接受记者采访时说,今天是他第一次开车出门,很轻易就找到了停车位,事情办得很顺利,心情十分高兴。他告诉记者,得知娄底今天开始对中心城区道路两旁的停车位进行停车半个小时后收费,他今天不到半小时就把事情办完,准备开车离开,属于免费范围。他表示,就算以超过半小时按2.5元/半小时计费,对车主来说也是划算的,自己能接受,因为平时找个车位要绕很久,现在可以节省很多找停车位的时间。

(图为收费员放于泊车车辆指定位置上的缴费二维码小票)

(图为收费员放于泊车车辆指定位置上的缴费二维码小票)

目前娄底中心城区湘阳街、长青街、乐坪大道、娄星南路、氐星路、新星南路、西贸街、清泉街、春园路等9条路段的1270余个停车泊位已启动智能停车收费,实行前半个小时免费,超过半小时按2.5元/半小时计费,每天不超过40元的标准收费,计费时段夏季从早上7点半到晚上9点,冬季从早上7点半到晚上8点。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部