首页 娄底新闻 社会新闻

娄底中心城区道路停车泊位11月28日起正式收费

2020-11-27 16:31 娄底新闻网 谭芳 刘彪

娄底新闻网讯(记者 谭芳 刘彪)备受市民关注的娄底中心城区智能化公共停车项目将于11月28日正式收费。11月26日,是娄底中心城区道路停车泊位收费启动为期一周试运行的第6天,记者一行来到位于娄星区乐坪大道的A类路段,现场对道路停车泊位收费试运行情况进行采访。

抵达现场,记者看到一名车主将驾驶的车辆顺利地停放在了地面标注003134编号的道路停车泊位上,进行道路停车泊位收费试运行的免费体验。随即,一名身着娄底智慧停车标识服饰的收费工作人员跑向停车位后礼貌地向车主示意,对其车牌进行拍照,并向车主和记者详细介绍了智慧停车泊位收费和支付的步骤及方法:当车主把车辆驶入停车泊位,由地磁感应后,随身系挂的PDA可以自动识别到车辆泊车信息,收费员将第一时间赶赴现场,对其车牌号码进行拍照,然后出具带有二维码的停车信息票据,车主可在车辆离开后进行扫码支付相应的停车费用。

据相关负责人介绍,此项目暂设44个岗位,共计88名收费员轮岗值班,全力配合中心城区道路停车泊位收费工作。此外,广大车主还可以通过下载“娄底智慧停车”APP、关注微信公众号完成自主缴费。

2

1

娄底市创元建设开发有限责任公司城市资源运营部部长谢泽现场介绍了中心城区道路停车泊位收费的路段、标准和时段。目前启动收费的区域包含湘阳街、长青街、乐坪大道、娄星南路、氐星路、新星南路、西贸街、清泉街、春园路等9条路段,根据发改部门批复的收费标准,实行前半个小时免费,超过半小时按2.5元/半小时计费,每天不超过40元的标准收费,计费时段夏季从早上7点半到晚上9点,冬季从早上7点半到晚上8点。

车主刘先生在免费感受道路停车泊位收费试运行体验后,深有感触地说:“我们娄底已经是全国文明城市了,但是开车出门停车难还是个困扰我们广大车主的大问题,我认为智慧停车的举措是可行的,有关部门必须把一些长期占用公共资源的车辆进行清理,提高路边车位的周转率。在政府加强停车位建设的同时,广大车主也要做到文明停车。”

据统计,随着市民生活水平不断提高,娄底市机动车保有量逐年增加,截至今年6月,主城区汽车保有量达到了14.6万辆,停车供需严重失调,“停车难”“乱停车”问题严重。娄底市创元建设开发有限责任公司副总经理张呐在介绍娄底中心城区智能化公共停车项目的情况时说,通过学习其他地方治理经理,经娄底市人民政府批准,决定启动娄底智慧停车项目,采取停车收费的手段,化解“停车难”问题。目前项目一期一批共1270余个停车泊位已经建设完成,定于2020年11月28日启动收费,收取的费用专项用于城市道路和停车场等基础设施建设和维护,取之于民,用之于民,进一步提升城市品位,增加广大市民的幸福指数。希望该项目的启动能有效缓解目前中心城区“停车难”问题,并得到广大市民理解和支持。

11月28日起,娄底将对主要路段实行停车泊位收费,利用互联网统筹车位资源,提高路边车位周转率,缓解中心城区“停车难”问题。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部