首页 娄底新闻 社会新闻

让文明成为城市最美底色——写在娄底市获评全国文明城市之际

2020-11-23 00:52 娄底新闻网 胡琼露

让文明成为城市最美底色

——写在娄底市获评全国文明城市之际

记者 胡琼露

11月20日上午,全国精神文明建设表彰大会在首都北京举行。新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表受到表彰。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参会代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。娄底市以优异成绩荣获“第六届全国文明城市”称号,受到大会表彰。

这是每一个娄底人的自豪与荣耀!六年创建,精准对标;三年冲刺,成果辉煌!一路奋进,凝聚着全市人民团结一心、众志成城的共同努力!全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国无偿献血先进市、全国双拥模范城、全国文明城市……所有这些沉甸甸的荣誉,都见证着娄底人民挥洒汗水走过的不平凡道路!

娄底,地处湖南几何中心,历史文化厚重,自然风光秀美。头顶,娄星、氐星双星辉映;脚下,资江浩荡,孙水、涟水交融。在这片8110平方公里的土地上,生活着450万勤劳智慧善良的人民。为了深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,市委、市政府带领全市人民开启了创建全国文明城市的伟大征程。如今,美好愿景变成现实,奋力拼搏,同心筑梦,一个文明靓丽之城在三湘大地脱颖而出!

抢抓机遇,只争朝夕

娄底,是湖南省最年轻的地级市,1977年设立地级建制,1999年撤地设市,起步较晚,基础较弱。娄底有没有信心勇气问鼎全国文明城市,考验着全市人民的胆识与抱负。是不急不缓地等待,还是以“一万年太久,只争朝夕”的奋斗精神主动出击?娄底人选择了后者,站在了历史正确的一边。

2015年2月,中央文明委在北京召开全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会,娄底市获得第五届全国文明城市提名城市资格,拿到了创文“入场券”。2015年7月,娄底召开“三个创建”工作动员大会,正式启动全国文明城市创建工作。2015年10月,娄底中心城区启动创建全国文明城市“文明劝导”活动,志愿队伍助力交通文明。2016年10月,《娄底市民文明公约》公布。2016年12月,娄底市第一届“满城都开文明车”活动启动,从此再未间断。为了保护好娄底的水生态,2017年9月,娄底市第一部地方性法规《娄底市孙水河保护条例》诞生,从此“母亲河”有了“护身符”。2017年10月,全市开展机动车不礼让斑马线专项整治行动,让“礼让行人”“敬畏斑马线”成为根植于驾驶人心中的行为警戒线。

厉兵秣马,提前谋划。2018年的日历才刚刚掀开,《娄底市创建全国文明城市三年行动计划》就已热馍出炉。同年2月,娄底再次获创建周期(2018-2020年)全国文明城市提名城市资格。“一年夯基础、两年见成效、三年争一流”,市委、政府工作思路清晰明确,“创文”进入稳步推进和提速增效快车道。同年6月,市委、政府组织召开创建全国文明城市誓师大会,向全市人民发出“坚定信心、下定决心、排除万难,确保2020年成功创建全国文明城市”的进军号角。随后,“我为创文出把力”大讨论掀开序幕,历时两月,发布讨论主题17个,近6万名市民、网友参与讨论,收到建议、意见4198件,集思广益,玉汝于成。

为了厚植道德沃土,2018年11月,“致敬好人·德润湘中”身边好人颁奖典礼举行;娄底中心城区首个高品质社会主义核心价值观主题公园向市民开放。全年共建主题公园(广场)4个,创文景观小品文化街20条。市民所到之处,接触到的都是满满的正能量。同年12月5日,娄底市志愿服务联合会成立。从此,“志愿红”如星星之火迅猛燎原。截至目前,全市已有注册志愿者48万余人,网上注册志愿者队伍1815个,其中娄底市慈善志愿者协会荣获“全国最佳志愿服务组织”,娄星区街心社区、贤童社区、小花社区荣获“全国最美志愿服务社区”,“党员进基层·情暖微心愿”志愿服务活动被评为2018年全国“四个100”最佳志愿服务项目,“上梅红”“乐坪乐”“长青藤”“花开花山”成为耀眼品牌。让先进带动后进,让后进追赶先进,形成人人参与、人人奉献的良好社会氛围。为了发挥榜样力量,还设立了道德模范和身边好人展示馆,激励大家向他们学习、看齐。

2019年2月,娄底市首个新时代文明实践指导中心在娄星区授牌。截至目前,全区共建文明实践所、站215个,娄底中心城区建成学雷锋志愿服务示范站11个。同年4月,中心城区“城市快警”启动,标志着24小时动态警务和快反机制建设再上新台阶。同年5月,城区交通秩序百日整治行动启动,查违法,纠陋习,向一切与文明格格不入的行为习惯火力全开。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情从天而降。1月24日,市委书记、市人大常委会主任刘非主持召开娄底市新冠肺炎疫情防控工作紧急调度会,启动重大突发公共卫生事件一级响应,带领全市人民勠力同心共同抗疫。全市1.01万个基层党组织、21.6万名党员干部、1746支驻村帮扶工作队投身抗疫一线。经过近50天不懈奋斗,全市76例确诊病例和26例无症状感染病例全部清零,谱写了全市团结抗疫的壮丽篇章。5月11日,《娄底市文明行为促进条例》(草案)立法调研座谈会召开,首次从立法层面规范市民素质。6月17日,刘非主持召开娄底市文明委全会暨创文管卫领导小组会议,强调咬定目标不动摇,坚决打赢创文管卫攻坚战。7月16日,娄底再次召开创文管卫工作推进大会,全市进入临战状态,上下同心,全力推动创文工作取得最大成效……

“有志者,事竟成。”在通向全国文明城市的道路上,这些年,娄底走出的每一个脚步都是那样坚定而厚重!

政治引领,创建为民

我们党一切工作的出发点和落脚点都是为了人民。创建文明城市就是为了树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义精神文明建设,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记就加强精神文明建设提出的一系列新思想新观点新要求,是娄底做好创建工作的根本遵循。以人民为中心,使我们的创建工作永远朝着造福人民的方向推进。

为了牢牢抓住第二次拿到创文“入场券”的宝贵机遇,娄底市坚持“一张蓝图绘到底”,实行全国文明城市创建和国家卫生城市管理同部署、同推进、同督促、同落实,分别由党政主要领导主责主抓,成立创文管卫工作领导小组,组建专门办公室;建立完善市、区领导包重点项目、包主次干道、包社区帮扶的“三包”领导指挥机制,推进创建项目化、项目责任化、责任具体化;完善日常督导、媒体监督、第三方测评、纪委问责“四位一体”的工作推进机制,推动创建工作融入日常、严在平常、干在经常,并在财政投入上大力倾斜,确保工作经费按时按点安排到位。

城市美不美,既要看基础设施是否完善,又要看“绣花功夫”是否到家。近年来,娄底市以创建带动建设,综合实施城市亮化工程、道路提质改造、背街小巷改造、老旧小区改造、农贸市场改造、文化广场与小游园建设、社会主义核心价值观主题公园(广场)建设等项目,东西南北四个出入方向全部连通高速公路,12条“断头路”全部打通,9条城市道路全面改造,“三环两快、七纵九横”路网结构基本形成;7个背街小巷片区、6个老旧小区、16个农贸市场完成提质改造,“四馆一中心”等文化场馆建成投入使用,市规划馆、科技馆加快建设;学校、医院、文化、体育、公园、车站、环卫等一大批基础设施不断完善;城市供水管网达到1453公里,用水普及率达到100%,天然气储气能力达48万立方米。城市功能日益完备,人居环境不断优化,大交通格局已经形成。2019年,娄底还新开通公交线路13条,新购纯电动公交车150台,使市民出行更加方便舒适、低碳环保。

大力推行“放管服”改革,让群众办事“只跑一次”,也是文明创建的应有之义。2017年下半年起,娄底市全面启动“智慧娄底”建设,先后建好“互联网+政务服务”一体化平台、社会治理网络化管理服务平台、智慧城管信息系统等16个子项目,已完成项目总投资2.74亿元。市政务服务大厅还设置了“一件事一次办”“产业项目帮代办”等专窗和“企业注册网办区”,实现“一件事、一张表单、一套流程、一次告知、一次办好”。大厅还配备了便民雨伞、便医药箱、老花眼镜、纸笔、胶布、剪刀等物件,方便办事群众使用。这份贴心,很暖人!

6月的天气,时而暴雨,时而烈日。可在娄底中心城区的“三纵三横”主马路两侧,却有一群施工人员在24小时轮班,争分夺秒建设娄底第一批智慧停车泊位。这是市委政府为完善城市功能、改善城市环境、调控道路交通需求而推出的一项重大战略举措,旨在快速建成国内一流智能化停车管理系统,有效缓解中心城区停车难。据交警部门统计,随着人民生活水平的提高和城市人口的增加,娄底主城区汽车保有量已达14.6万辆,较前年同期增长33.9%,市民上街停车难以找到车位已成现实问题。市委政府急群众之所急,赶在6月底前建成第一批智慧停车泊位1281个,并整体规划了4695个路侧临时停车泊位和4个小车与货车路外停车场。市民出行“停车难”将得到有效缓解。

近年来,娄底在中心城区还大力开展植绿种花和小游园建设,优化城市景观,建设园林精品,做到“推窗见绿”“出门入园”。街道交通岛、花坛各种时令花卉争奇斗艳、美不胜收。市区主要道路路口新建140多座遮阳挡雨棚,使市民过往时有了一种被关心和呵护的感觉。大家纷纷赞叹:我们的城市越来越有人情味和亲和力了!

娄底市还创新基层治理方式,在全市社区、村庄倡导开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动,全市1309个社区村庄建立了1951支服务队,11万余名党员群众参与履行政策宣传、治安巡逻、信息采集、矛盾调解和文明劝导职责。依托网格排查问题、化解矛盾、宣传政策、为民服务,用“小网格”撬动“大治理”。娄底的创新经验被评为“2019中国改革年度十大案例”。

为了严密织牢全市社会治安一体化防控体系,提高“平安娄底”建设水平,娄底在实现城区“天网工程”全覆盖后,从2018年开始,通过市场化运作创新推进“雪亮乡村”建设。预计到2020年底,“雪亮乡村”摄像头将达到2600个以上,覆盖行政村600个以上,然后逐渐实现乡村全覆盖。  “现在全镇偷鸡摸狗的现象明显减少。”双峰县梓门桥镇一位干部告诉记者,该镇54个村和1个社区都成为了天网的受益者。

为了让娄底天更蓝、水更清、地更绿,娄底市深入实施“天蓝水净地绿”行动计划,《孙水河保护条例》《仙女寨生态公园保护条例》《大熊山保护条例》等地方立法和《娄底市环境保护工作责任规定》《娄底市重大环境问题(事件)责任追究办法》等相继制定出台;“百年锑都”冷水江锑煤矿区山水林田湖草生态修复项目采取以安全生态优先、工程修复与自然恢复相结合的方式进行;资江等流域实施十年禁渔;森林防火、禁猎、禁伐;大熊山风力发电成为高山之巅一道靓丽的风景;梅山龙宫、紫鹊界梯田、水府庙湿地、龙湾湿地、湄江风景区无一不在悉心呵护之中,人与自然和谐共生的陶然乐景重又回到我们的生活……据有关部门公布,2017年娄底市空气环境质量改善在湖南省排名第一,2018年空气环境质量首次达到国家二级标准,实现全省空气环境质量国家二级标准地级城市零的突破;2019年中心城区空气优良率上升到90%,所有地表水达标率达100%,人民群众的生活环境越来越好,幸福指数越来越高。

固本强基,育在心灵

精神文明建设归根到底是人的建设。党的十九大以来,习近平总书记明确提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一使命任务。因此,育新人也是文明创建的重中之重。近年来,娄底市突出价值引领,不断提升市民文明素质,将培育践行社会主义核心价值观贯穿创建全过程,认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,印发《中共娄底市委办公室 娄底市人民政府办公室关于贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>和<新时代爱国主义教育实施纲要>的通知》,推动公民道德建设落实落细到群众心中。

全面推进新时代文明实践中心建设。成立市新时代文明实践指导中心,要求各县市区新时代文明实践中心对标建设,集学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续推进移风易俗五种功能于一体;全国试点娄星区建成1个中心、11个所、204个站,实现区、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖;其余县(市)已全面完成县级新时代文明实践中心建设任务。

着力培育志愿服务品牌。市文明委、市文明办相继出台一系列文件,大力推动志愿服务工作制度化、规范化,着力打造富有娄底特色的志愿服务品牌,目前全市拥有63个志愿服务组织、600多个志愿服务站(岗)、1815个志愿服务团队、48万名注册志愿者,形成了“乐坪乐”“长青藤”“上梅红”“温暖回家路”等大型志愿公益活动品牌,“党员进基层·情暖微心愿”活动荣获2018年度全国“四个100”最佳志愿服务项目,长青街道小花社区荣获2019年度全国“四个100”最美志愿服务社区。

倾心打造“好人之城”。大力挖掘培树、评选表彰道德模范、身边好人等先进典型,定期发布“娄底好人榜”,凝聚见贤思齐、崇德向善的榜样力量,先后涌现出全国道德模范肖光盛,全国岗位学雷锋标兵郭远红,全国道德模范提名奖获得者黄国雄、刘新红、杨建一, “中国好人”11名、“湖南好人”125名、“娄底好人”117名。

切实加强未成年人思想道德建设。持续加强校园周边环境整治,充分发挥课堂主阵地、主渠道作用,让社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”;定期开展“新时代好少年”“最美孝心少年”“十佳美德少年”等评选表彰活动,开展“圆梦蒲公英”暑期实践活动、革命传统教育、“三爱”“三节”养成教育和生态文明等主题教育活动。在中心城区建成市、区青少年校外活动中心各1家,25所学校建立了学校青少年课外活动中心,60个社区都建设了儿童之家,所有乡镇街道都建设了乡村学校少年宫;建有市、区未成年人心理健康辅导站各1个,学校、社区辅导站(室)87个,定期免费开放并组织心理健康咨询和文化体育活动。

2019年9月6日下午5时许,娄底南站。随着一列从北京开来的高铁列车正点到站,一位身姿健朗、白发如雪的老人神采奕奕走出车厢。他就是刚参加完中央文明委5日晚在北京举行的“德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式”回娄的全国道德模范肖光盛。少先队员和志愿者欢呼着迎上前去给老人献上鲜花。今年90岁的肖光盛是一位退休干部,从1991年6月退休至今,30年如一日致力助学帮困,用三个“爱心十年计划”发动近100万人加入爱心大团队,累计募集善款818.5万元,精准帮助1112名贫困学生喜圆求学梦。在他的感召下,湘中大地爱心如潮,暖意涌动。

“娄底是一个红马甲的城市,我们所到之处,到处可以看到红马甲的身影。车站、社区、街道、红绿灯路口……随时能遇到志愿者给我们提供指引和帮助,这种感觉真好!”62岁的肖奶奶今年10月来到居住在长青街道的女儿家做客,谈起娄底这些年的变化赞不绝口。她说非常庆幸女儿能在这样美好的城市工作和生活,希望女儿加倍珍惜,回报社会。

近年来,“志愿红”已成为娄底精神文明建设的一种标志性产品。志愿精神即是奉献精神,它使人忘我,使人无私,使人虽苦犹甜,使人无怨无悔。交通整治、文明劝导,有我们的志愿者在;扶老助幼、爱心护送,有我们的志愿者在;打扫马路、清理垃圾,有我们的志愿者在;治安防控、网格管理,有我们的志愿者在;访贫问苦、助残救灾,有我们的志愿者在……“志愿红”让一座城市充满生机、无限赋能!

今年,在新冠疫情紧要关头,全市近7000支志愿者服务队伍、14万名志愿者踊跃参与疫情防控工作。他们不计得失,不畏生死,在村庄、社区、交通路口、复工复产企业等地协助开展值班登记、测量体温、劝返外来人员、消毒等大量工作。娄底城区844名机关党员志愿者编成45个临时党支部,深入社区参与一线防控或担任驻企联络员,积极协助社区和企业开展防疫宣传、入户摸排、小区封闭式管理、消毒杀毒、物资运送等工作。在抗疫一线连续奋战近两个月的双峰县荷叶镇原党委委员、纪委书记向卫煌因过度劳累突发心脏病倒在岗位上……在这场声势浩大的抗疫斗争中,娄底人民在市委市政府的坚强领导下团结奋战,取得疫情防控和社会稳定、经济向好的双胜利。一批先模人物用他们的奉献乃至生命受到人们的敬仰与礼赞,向卫煌被评为双峰县、娄底市、湖南省“优秀共产党员”,朱建勋等5名志愿者和市文明办等两家单位荣获“湖南省新冠肺炎疫情防控学雷锋志愿服务先进典型”,娄底援鄂医疗队30名同志被特别授予“湖南好人”群体荣誉称号。他们是文明城市的脊梁,是娄底人民学习的榜样!

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”文明,是人类最璀璨的星光。文明无止境,文明建设永远在路上。让我们携起手来,继续精心浇灌文明之树,催开文明之花,品尝文明之果,统筹推进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,为建设更高水平的文明城市而努力奋斗! 

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部