首页 娄底新闻 社会新闻

职责所在 义无反顾——访“烈火英雄”段武兰、顾浩波

2020-11-10 11:34 娄底新闻网 张丽艳

微信图片_20201110104917

(访谈现场)

娄底新闻网讯(记者 张丽艳)11月9日,娄底举行“119”消防宣传月活动暨全市消防安全联合整治“清剿行动”誓师大会,在第二分会场“消防会客室”,第四届全国119奖章获得者、涟钢企业消防队教导员段武兰和2020年“娄底好人”称号获得者、涟滨特勤消防站指导员顾浩波两名访谈嘉宾接受记者访问。

在每个消防员心目中都有自己对职业的深刻见解,段武兰说“消防员是平凡而伟大的,和消防打交道的这些年,我深深地爱上了这份事业,并且决定为它奉献一辈子。”对此,顾浩波感同身受,“消防事业光荣神圣,不管再危险、再艰苦,我都会义无反顾地走下去”。

段武兰从部队退伍后,1991年来到涟源钢铁集团有限公司,一干就是近30年,其中遇到不少险情。2007年7月14日凌晨,厂区容纳5万立方米的焦炉煤气柜因遭受雷击起火。“接到电话后,我瞬间惊醒,焦炉煤气柜起火了,那可不得了,如果控制不住火势,随时会发生爆炸甚至蔓延整个厂区!来不及多想,我连忙调集队员赶赴现场处置,同时要求厂区迅速疏散人员。第一时间赶到现场后,我和队员们发现,熊熊火焰已经燃烧好几米,场面非常吓人。随后,我立马对周围情况进行排查,发现起火部位是焦炉煤气柜上的放散阀,由于放散阀离煤气柜还有一段距离,火苗暂时不会蔓延到煤气柜上,这个时候我悬着的心才稍微放下一点。最后,经过1个多小时的努力,火势被成功扑灭。”直至今日,段武兰依然清晰记得当时的情景。

顾浩波则成功处置过全国首例天然气槽罐车隧道内侧翻事故,为全国同类事故处置提供了成功案例。2017年5月11日晚上8点,一辆满载20.76吨液化天然气槽罐车在二广高速蓝田隧道内发生侧翻,随时都有发生爆炸的可能,爆炸量相当于180吨TNT,涟源市消防中队作为首战力量第一时间到达现场处置,顾浩波独自步行20分钟至隧道内1.9公里处,开展现场侦察,及时切断电源,传递现场信息,四进四出,为省消防总队后续救援调度决策提供了支持。当记者问到他当时是抱着一种怎样的心态走进隧道的,顾浩波说:“当时情况很危急,由不得想太多,只想着怎么处置险情。”在全队的共同努力下,经过40多个小时鏖战,成功处置了这场事故。

谈及家人,段武兰有些哽咽,32年里,他只和家人一起度过2个除夕,最近的一次是在1995年。“作为父亲,女儿的成长过程大部分的时间我都是缺失的;作为儿子,我也不能时常陪伴在年事已高的父母左右,想起这些,我心里就很是内疚。但我会站好最后一班岗,在消防岗位上继续坚守下去,发挥自己最后的光和热。”段武兰用行动践行着早已融入血脉的初心

听完段武兰的故事,顾浩波更加坚定了自己的理想信念。身为80后的他曾先后参加和指挥扑救火灾3000余起,累计救助遇险群众400多人,却丝毫没有感觉过厌倦和疲惫。2017年底,他从涟源市消防中队调到支队机关岗位,因为放不下曾经握在手中的水枪和并肩战斗的队友,顾浩波主动找领导调入基层最艰苦的单位涟滨特勤站。

今年6月,娄底主城区突降暴雨,多地发生内涝,房屋被淹、人员被困。某天凌晨,顾浩波收到指令称“娄星区月塘街老菜市场一处平房内有两名群众被困,请赶快过去救援。”已经连续进行了9次救援任务、筋疲力尽的顾浩波和他的队友们没有丝毫迟疑,第一时间赶到现场。“当时水已经淹没了地势最低处的一排民房和10多个店铺,连拆卸橡皮艇的时间都没有,我们只能将受困群众先背出来。天又下着暴雨,完全看不清,水快到了胸口,我和队友们拿着一根长棍子在水里探路,相互搀扶着前进,70米的距离走了12多分钟,才走到被困群众谢奶奶家,然后把谢奶奶和她瘫痪的儿子背了出来,转移到了安全地带。”那一天,他们连续作业到凌晨4点多,救了12名被困群众。

“每次完成任务,看到被救出的群众,挽回的损失,我就觉得拼命也值了。”在顾浩波看来,不管现场多么危险、自己和队友们付出了多大的牺牲,但只要群众平安就足够了。

在平凡的消防战线上,还有许许多多像段武兰、顾浩波一样的“无名英雄”。他们坚守岗位,从一而终,认真完成好每一次党和人民交予的任务,用忠诚和行动践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,始终用鲜血和汗水诠释着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,让我们向他们致敬!

返回首页
相关新闻
返回顶部