首页 娄底新闻 社会新闻

多措并举 有效推进——娄底市人大代表献策缓解停车难

2020-11-05 23:17 娄底新闻网 刘彪 谭芳

日前,娄底市中心城区智能化公共停车项目启动。智能化停车项目启动后如何最大限度地便利于民引发群众广泛关注。11月5日,针对“如何缓解停车难”“智慧停车建设如何便利于民”等问题,记者采访了娄底市人大代表邓建军、李鑫,两位代表积极建言献策,提出各自观点。

邓建军:多措并举 提高车位周转率

市人大代表,娄星区花山办事处党工委副书记、行政主任邓建军认为,应多措并举,有效提高车位周转使用率。

邓建军认为:中心城区“停车难”问题是一个全社会关注的问题,也是城市高速发展情况下大家共同面临的出行难题。解决停车难问题不能一蹴而就,应结合实际,循序渐进地推进。首先,应加强立法,出台规范停车条例,做到有例可依;其次,应加强宣传引导、规范管理。报纸、网络、电视等媒体联合交警、城管等部门多渠道宣传,提高市民对智慧式停车的认识,同时多与群众沟通,不断减少私家车长期占用公共停车位的现象,让规范停车的观念深植于心。再者,中心城区社区和一些机关院内可利用的停车场可以进行有序整合与利用,以提高车位的利用率。同时,利用大数据平台、移动终端等技术充分采集行驶车辆信息,使驾驶员能够在手机上提前查看车位情况,避免停车等待造成拥堵,进而提高车位的使用率,为车主提供优质服务。

李鑫: 结合实际灵活收费 最大限度便利于民

市人大代表、湖南大视野集团有限公司董事长李鑫表示,近年来,在交警、城管等多部门联动下,娄底中心城区的市容市貌不断提升。交警部门广泛采纳群众意见,在中心城区主要路口合理调整红绿灯等候时间,斑马线礼让行人设置不断完善,交通出行态势良好。中心城区智能化停车系统的推广将有效提高停车位的利用率,但该怎么收费、收多少费,应依法依规,结合实际情况,不可过高。同时,设置的时间可以采取灵活机动的方式,分时段、分地段来收费。在拥挤地段,比如学校门口,可以设置短时间、即停即走的方式,方便家长接送孩子。而在晚上,则可以采取适当延长免费停车时间等方式以方便市民出行。李鑫建议:收费系统要做到数据开放共享。驾驶员在手机上可以实时查看、实时提前预约。同时,李鑫建议:有条件的小区和机关院落可以建立升降式立体停车场,增加停车位。智能化停车系统可与征信关联起来,以杜绝恶意欠费、拒缴费现象,从而更好地规范驾驶员,为市民提供一个良好的出行环境。(记者 刘彪 谭芳)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部