首页 娄底新闻 社会新闻

扶贫手记 | 八吨冬瓜和九家单位

2020-10-21 09:56 娄底新闻网 彭世平

冬瓜扛在肩上,就是一份沉甸甸的责任扛在肩上。当我把最后一个冬瓜扛进库房,心里一块石头落了地:农民兄弟辛辛苦苦种出的八吨冬瓜,终于卖了个好价钱。

我细细打量着眼前这个冬瓜,它躺在墙角里,搁在瓜堆上,圆圆墩墩,厚厚实实,从上到下散发着泥土的气息,从里到外穿透着稳重的力量,像农民兄弟朴实的笑脸,仿佛在对我说:“彭队长,今年冬瓜多雨水也多,烂了可惜了,麻烦帮忙推销推销。”

就为了这句话,我们也是拼了。

会同双峰县杏子铺镇的王书记、彭副镇长到单位协调,向监狱长一口答应:消费扶贫义不容辞,以优惠价收购这批次冬瓜1万斤。

能高于市场价多卖几个钱,村民比什么都高兴。冬瓜装车那天,村里喜气洋洋。村头大娘提袋抬筐,村尾大爷手抱肩扛,年轻人骑着摩托驮着冬瓜在村路上奔忙。运货车早早来到村里,镇扶贫办曹主任跑前跑后比谁都辛苦。1万斤冬瓜装车完毕,大货车披红鸣笛,欢快地向娄底监狱飞驰而去。看着大货车渐行渐远,我想车上装着的不仅仅是冬瓜,还装着脱贫攻坚和乡村振兴的希望。

剩下的计划外三吨冬瓜要在短时间内卖掉让人犯了愁。我与队员们商量,大家各显其能,抓紧时间把这些家伙消化掉。

翻开通讯录,熟人问遍,电话打爆,口水说干,尽管有多人表示爱莫能助,也能理解,冬瓜好吃也不能当饭。好在大家努力终于有了着落:娄底技师学院潘院长、杨科长、李主任、食堂佘总答应奔忙,娄底市税务局卿主任答应帮忙,湖南汇优鲜餐饮服务公司答应帮忙,娄底市康复医院邓医生和医院食堂答应帮忙,娄底卫校李科长答应帮忙,溪口完小答应帮忙……。大家帮忙事好办,众人拾柴火焰高。社会力量扶真贫的热情,聚焦在这几吨冬瓜之上。

为了节省费用,这几天我开着车和两位队员、两位村民,踏上从乡村到城市的送瓜之路。车辆飞驰,我心飞翔,没想到“重担”还在后头。将几千斤冬瓜卸下货车、搬到库房,是一件不折不扣的重体力活。有的库房远离车辆,要穿过长长的大厅和过道。我们只好分成卸车和入库两组,扛的扛,抬的抬,抱的抱,又找来推车一筐筐拖。在抬几个巨无霸冬瓜时,我明显感到老腰有点不吃力,也只好打肿脸充胖子,闭眼大吼一声“起……”。全部卸完,衣服沾满冬瓜的白霜,大汗湿透大家的背膀。但腰酸和背疼,全被顺利卖掉冬瓜的喜悦代替了。队员开玩笑说:“老彭,今天晚上可以多吃一碗米饭啦。”晚上回家,我果真吃了三大碗米饭,老婆还诧异地问今天是背犁了吗?我呵呵一笑,差不多!

屈指算来,为了农民兄弟八吨冬瓜,竟然先后惊动九家单位。我无以言谢,只好对这些认识和不认识的领导和朋友,真诚地说一句官方语言:“我代表全村父老乡亲感谢你们!”(省娄底监狱驻村工作队队长 彭世平

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部