首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:不让一个贫困群众掉队

2020-10-14 17:47 娄底新闻网 何维涛 张东红 付任华

老颜一听人提起“健康扶贫”几个字,心里就满是感激之情。

刚50出头的老颜,是娄星区石井镇建档立卡贫困户,脑中风后留下后遗症,生活长期不能自理。石井镇中心卫生院家庭医生签约服务团队为他建立了健康档案,常年上门为他测量血压、进行肢体康复训练、开展心理疏导……今年疫情期间,买药难,镇中心卫生院开通绿色通道,根据他的服药疗程,紧急从药房调配药品,由家庭医生送药上门,并指导他如何防控疫情。现在,老颜可以拄拐行走了。

受惠健康扶贫的远不止老颜一个。且看今年的一组数据———

贫困人口“应保尽保”。全市建档立卡贫困人口435761人,除6类人员923人不需参加城乡居民医保外,目前全市贫困人口参加城乡居民医保434838人,参保率100%,并资助贫困人口参保6339.48万元。

大病救治“应救尽救”。截至目前,全市29种大病救治人数9359人,定点医院专项救治率93.91%,县域内就诊率97%,29种大病县域内住院实际报销比例87.36%。全市贫困人口6.83万人次住院医疗报销比例提高10%,提高报销金额2354.23万元;大病保险起付线减半0.52万人,支付大病保险基金1893.31万元。全市“一站式”结算8.37万人次,支付费用3.44亿元,通过“一站式”结算平台直接救助贫困人口2.52万人次,医疗救助金额1871.8万元。

慢病签约“应签尽签”。截至目前,全市贫困人口慢性病签约128467人,其中4种慢病签约5.91万人、签约服务率100%。

村卫生室“应建尽建”。全市1825个行政村卫生室,2019年底已达标1433个,目前在建260个。

全科医生“应驻尽驻”。乡镇卫生院和社区卫生服务中心都已按要求配备2名以上全科医生(助理全科医生);1670名全科医生派驻进村,到今年年底有望实现全科医生(助理全科医生)驻村全覆盖。

没有全民健康,就没有全面小康。

近年来,我市聚焦“基本医疗有保障”,创新4种模式,促进健康扶贫全员额、全时段、全行业深度覆盖,确保贫困人口能够看上病、看得起病、看得好病、少得病,尽力遏制“因病致贫、因病返贫”现象,为贫困人口脱贫提供健康保障。为健康“守门”———全科医生驻村全覆盖

“胡老,这是最新的健康扶贫政策,我给您详细解说一下啊。”近段时间以来,在娄底经开区涟滨街道各个村(社区),总能看到家庭医生签约服务团队走村串户忙碌的身影。

从农户家里到田间地头,他们逢人便宣传健康扶贫好政策,并将健康扶贫宣传资料送到每一个建档立卡贫困户手中。

今年以来,为全面推进健康扶贫“百日攻坚”行动,涟滨街道社区卫生服务中心以全科医生为主体组建的家庭医生签约服务团队,对辖区建档立卡贫困人口实施100%家庭医生签约服务,为每一位建档立卡慢病患者免费提供用药指导和咨询,并通过开通微信群、上门宣传等方式,让健康扶贫政策普及到户、到人。

以全科医生驻村全覆盖助力健康扶贫。2017年初,市委、市政府审时度势,提出“全科医生驻村全覆盖行动计划”,即到2020年,全市1825个建制村均有全科医生或助理全科医生驻村,满足农村居民基本医疗卫生服务需求,助推健康扶贫工作。

我市成立全科医生驻村全覆盖工作领导小组,制定下发《娄底市全科医生管理暂行办法》《娄底市全科医生(助理全科)驻村全覆盖行动计划实施方案》等5个规范性文件,将全科医生驻村服务与家庭医生签约服务紧密结合,重点解决贫困人口脱贫先脱病问题。

为加快人才培养,全市建立全科医生转岗培训基地3个、助理全科医生转岗培训基地2个、全科医生实践基地8个。目前,全市注册全科医生(助理全科医生)1670人,每万名居民拥有全科医生4.2名,居全省第一,是湖南省唯一提前实现2020年国家规划目标的市州。

“以前,村民看个感冒,也要走几公里路,晚上小孩子发烧,还要租车跑10多公里到镇卫生院去。现在好了,村里有了卫生室和乡村医生,还有全科医生驻村服务。”涟源市白马镇文化村支书刘高级在村卫生室建成投入使用后说的话,道出了村卫生室标准化建设和全科医生驻村全覆盖受益群众的心声。

我市明确在村级综合服务平台进行村卫生室标准化建设,实行“五统一”,并将村卫生室设置在一楼,方便群众特别是贫困残疾人就医。在村卫生室中设置全科医生诊室,贫困患者优先诊疗。自2017年12月启动全科医生驻村全覆盖工作以来,目前全市1670名全科医生已全部分配至行政村,优先安排到贫困村、边远偏僻村,开展驻村服务。以全科医生为主体的家庭医生签约服务团队与贫困人口均签订服务协议并开展签约服务。全市共组建家庭医生签约服务团队1501个,从2018年开始每年开展3个月的家庭医生签约服务“春天行动”,对贫困人口家庭医生签约服务免收个人自负部分费用。农村建档立卡贫困户共签约434838人。目前,驻村全科医生已基本成为村民“健康守门第一责任人”,“首诊在基层”服务模式已基本建成。

国家卫健委充分肯定我市全科医生驻村服务工作。省政府将我市以全科医生驻村全覆盖工作为重点的医改工作评为真抓实干典型,省扶贫办在全省扶贫工作年度考评中将我市全科医生驻村全覆盖工作作为健康扶贫工作经验在全省推介。为生命“护航”———医疗与公卫双发力

筑健康之堤,圆脱贫之梦。

整合医疗行业资源,助力健康扶贫。这是我市健康扶贫的一大创新特色。

梳理全市健康扶贫工作,一系列新思路、新方法、新举措,彰显无遗。

着眼娄底实际,出台《娄底市健康扶贫工程实施方案》《娄底市农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》《娄底市农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案》等9个健康扶贫相关工作规范性文件,为健康扶贫工作提供了政策依据。

对建档立卡贫困人口、低保困难人群实行六重医疗保障体系。各县市区全面落实“三提高、两补贴、一减免、一兜底”保障措施,县域内定点医院均实行“先诊疗后付费”,大大减轻了贫困患者垫资跑腿负担。

冷水江市中连乡71岁的姜奶奶是建档立卡贫困户。今年3月,中连乡卫生院的驻村全科医生和乡村医生上门签约时,了解到她患病的情况后,细心向她宣讲健康扶贫政策,建议她住院治疗。姜奶奶到锡矿山中心医院进行手术治疗,住院13天花费近1万元,“一站式”结算后只负担了1000元左右。她连说这政策真是好。

同时,拓展扶贫举措。从2017年开始,我市组织开展“光明行”社会公益活动,用5年时间为全市16000例贫困白内障患者实施复明手术。我市与中华社会救助基金会大爱清尘公益基金联合开展贫困尘肺病农民工患者住院生活补助项目,2018年以来共为1000名贫困尘肺病患者提供生活补助500元/年。邀请中南大学湘雅医院专家到市第一人民医院开展“健康扶贫情系娄底———中南大学湘雅医院名医下基层暨大型义诊活动”,湘雅医院40余名教授、专家为全市600余名贫困患者进行义诊,为28名建档立卡贫困人口严重髋关节疾病需手术治疗的患者提供免费手术治疗。

上医治未病。为让贫困群众少生病,我市在公共卫生提质增效上深做文章,助力健康扶贫。

在全省“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”基础上,我市创新思路提出“公卫提质促进一批”,让百姓少生病、治未病。

组织精干力量3次对全市因病致贫人员进行入户调查,实现精准识别,全市因病致贫返贫数据核准率达100%。

对建档立卡贫困人口优先服务,实行“八免费两救助”,即免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费增补叶酸、免费产前筛查、免费地中海贫血筛查、免费新生儿疾病筛查、免费新生儿遗传代谢性疾病筛查、免费新生儿耳聋基因筛查以及新生儿多种遗传代谢性疾病救助、0-18岁儿童先天性结构畸形救助。今年,全市将完成“两癌”免费检查87800例、免费孕前优生健康检查24408对、免费产前筛查26680人、免费新生儿耳聋基因筛查15000例。

义诊惠民暖人心。娄星区“健康快车”、冷水江市“妇幼健康扶贫”等活动,免费为基层贫困人口提供多项健康体检和健康咨询服务。

基本医疗服务与公共卫生服务双发力。在对建档立卡贫困人口做到家庭医生应签尽签的同时,对贫困患者实行分类救治,对一次性能治愈的,组织专家集中力量进行治疗;需住院维持治疗的,如尿毒症、重性精神疾病,实行就近治疗;需长期康复治疗的,如高血压、糖尿病,由基层医疗机构在上级医院指导下进行定期治疗和康复管理。截至目前,今年全市分类救治19322人,救治比例达99.09%;重病兜底保障救治2458人次。其中,双峰县贫困人口慢病签约率100%,4种慢病患者签约率100%,今年已开展3次4种慢病签约服务面访79635人次;新化县今年对全县3612名建档立卡贫困人员、农村低保对象、特困人员大病患者进行专项救治,截至9月14日,29种大病定点医院救治率达97.4%。

为未来守护———出生缺陷综合防治

2岁的晧宝宝是个有“福气”的孩子。患原发性肉碱缺乏症的他与其他出生缺陷患儿相比,他的病多吃肉加上按时服药就可以控制。

晧宝宝是48种新生儿遗传代谢病串联质谱免费检测的受益者。筛查确诊后,一直在市妇幼保健院接受规范的治疗随访与定期评估。现在的他各项指标正常,可以自己爬楼梯,与家人交流、做游戏,能准确说出各种玩具的名称。

守护未来,让爱无缺。

近年来,我市紧紧围绕婚、孕、产、育全过程,超前布局,高位推动,综合施策,注重创新,以从源头上减少人口出生缺陷,提高出生人口素质,助力健康扶贫工作。

目前,全市出生缺陷发生率为万分之84.3,远低于全国发生率。我市连续多年被评为出生缺陷防控工作先进市。

出生缺陷综合防治是一项系统工程。我市建立部门联席会议制度,制定具体防治目标,把出生缺陷防治作为健康娄底建设的重要工作和民生实事来抓。印发《娄底市贯彻〈湖南省出生缺陷防治办法〉的实施方案》;加大财政投入,建立稳定经费投入保障机制,在防治项目、机构建设、人才培养等方面给予大力支持;出台《出生缺陷干预工作目标管理办法》,对履职不力、擅自与第三方检验机构合作的医疗机构,启动问责程序。

组织乡镇(街道)、村(社区)干部和妇女干部、乡村医生走村入户,上门宣传。先后开展以“守护未来让爱无缺”为主题的出生缺陷防治活动和“国学走进妇幼、医学回归人文”“左手是佛陀,右手是华佗”等教育活动。

“梦里都是母乳的甘甜。”孟宝宝是希特林蛋白缺乏症患儿,刚出生的时候经新生儿疾病筛查发现患此病,必须停喂母乳,否则会导致孩子肝脏衰竭。

此后,孟宝宝坚持食用无乳糖奶粉,并且每3个月定期到医院抽血检测。通过1年的饮食干预,孟宝宝生长发育正常,与同龄孩子一样活泼可爱。

我市建立出生缺陷综合防治中心,完善以市妇幼健康服务医联体为龙头,市妇幼保健院新筛中心、产前诊断(筛查)中心为依托,县市区妇幼保健院为枢纽,各助产单位为基础,综合医院、残疾儿童康复机构为补充的出生缺陷防治服务体系,为出生缺陷患儿送去福音。并打造“新生儿疾病筛查、产前筛查与诊断、地中海贫血筛查”3大信息管理平台,让群众足不出户即可查询筛查结果。

实行免费产前优生健康公益检查服务,对符合政策生育对象全部纳入免费产前优生健康检查、免费产前筛查范围。我市与中国出生缺陷干预救助基金会合作启动“天籁工程”项目。市政府把新生儿遗传性耳聋基因筛查纳入2020年政府民生实事。今年已筛查新生儿遗传性耳聋基因4497人次,耳聋基因筛查异常人数148例,对确诊病例进行干预治疗、建档、追踪随访等规范管理。

健康扶贫,暖了贫困群众的心!(记者 何维涛  通讯员 张东红 付任华)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部