首页 娄底新闻 社会新闻

执行路上的奋进者——记娄底市中级人民法院执行局法官助理曾宪华

2020-10-10 21:47 娄底新闻网 张丽艳 朱亚男 梁成文

微信图片_20201009144746

办公桌前,曾宪华正跟申请执行人核对执行款发放账号,并耐心交代注意事项

近日,在湖南省高级人民法院表彰的全省法院“基本解决执行难”工作中表现突出个人名单中,娄底市中级人民法院执行局法官助理曾宪华以其突出的业绩、朴素的为民情怀以及忠诚担当的党员本色名列其中。

曾宪华,男,1987年生,中共党员,硕士研究生,现任娄底市中级人民法院执行局四级法官助理。

初次见到曾宪华,是在他的办公室,整齐的办公桌上堆放着高高的案卷材料,“你核对一下银行卡账号,执行款将在一个星期左右发放到位。如果没有收到款项,你再联系我。”办公桌前,他正跟申请执行人核对执行款发放账号,并耐心交代注意事项。

攻坚执行中的排头兵

2017年3月,曾宪华通过选调来到娄底中院执行局履职,担任法官助理。这一年,也是“基本解决执行难”战役的攻坚之年,迈入新岗位的曾宪华迎难而上,认真学习新知识,以“白+黑”“5+2”的工作常态全力以赴投入到这场没有硝烟的战役中。

2018年,全省法院开展了清理整改历史积案专项活动,已经积累了不少经验的曾宪华临危受命,牵头负责这项重大工作,面对3000多案件7000余卷宗,曾宪华和同事们日夜兼顾,连续工作一个多月,发现和整改问题2000余个,全面提升了案件合格率,特别是终本案件合格率首先实现了100%。

“曾宪华是一个很拼的人,记得有一次,他在执行时中暑病倒,还在医院输液,当获知被执行人邱某的藏匿线索,他不顾医生的劝阻,拔掉输液管便奔赴长沙,硬是将长期藏匿的被执行人邱某送进了拘留所。邱某迫于压力,主动履行了义务。”在同事眼里,曾宪华是一个不折不扣的拼命三郎。

协助法官办案800余件,执行到位标的上亿元,结案数位居中院前列。2017年被评为全市法院清理执行积案专项行动先进个人,2018年被授予全省法院决胜执行难工作嘉奖,2019年度考核获单项三等功……在决胜执行难战役中,曾宪华硕果累累。

为民解难的急先锋

“曾宪华是一个群众观念很强的人,在办案过程中处处以人民为中心,不管情况多复杂,他始终尽心尽力,备受百姓好评,从事执行工作三年多,没有收到任何负面评价。”娄底中院执行局局长李琼将他比喻为为民解难的急先锋,而办公室里的一面面锦旗恰恰是最好的证明。

2015年,肖某某因与刘某某的民间借贷纠纷向人民法院起诉,经法院判决:由刘某某偿还肖某某62000元,并从2014年7月9日起按月息2%支付利息至还清之日止。判决生效后,被执行人刘某某却迟迟不履行义务,申请人无奈之下只得申请强制执行。刘某某多次以没有财产可供执行为由逃避执行,执行一度陷入僵局。2017年,申请人肖某某家属患癌住院,急需这笔执行款,曾宪华了解到这一情况后,一方面通过全国执行网络查控系统加速追查被执行人的账户资金情况,另一方面多次联系双方当事人一起进行调解。通过动之以情,晓之以理,双方终于达成一致意见,在承办法官的主持下达成执行和解协议,被执行人一次性将尚未执行到位的执行款62000元支付给肖某某。

“感谢你们为我家主持公道,这真的是我们家的救命钱啊。”收到执行款的肖某某激动异常,携亲属将一面绣有“公正执法,公道人心”的锦旗送到曾宪华手中,感谢他尽心尽责地将案件执行到位。

为民解忧,捍卫公平正义,曾宪华还做了很多很多。几年来,他不畏艰难,攻坚克难,千方百计、想方设法多结案,办好案,不断提高人民群众的司法获得感和满意度。

年轻干部中的佼佼者

“曾宪华是一个很优秀的人,他业务精湛,能力强,平时除协助员额法官办案外,还经常协助领导办理大案、要案,敢啃硬骨头,敢接烫手山芋,和他在一起工作我们收获很大。”提起曾宪华,与他一起参与涉工程机械专项执行行动的同事肖赛江竖起了大拇指。

2020年7月,曾宪华成为中院涉工程机械行业案件专项执行组3名骨干力量中的一员,远赴上海、江苏两省8个县市区开展专项行动。为确保工作有序进行,曾宪华与他的同事们在活动前认真阅卷,熟透案情,并积极与中联重科工作人员沟通,根据其提供的财产线索,逐一分析案情,每个案件均制定了详细的执行方案,并前往当地不动产、车管所、银行等部门查询财产,同时对下落明确的被执行人,采取传唤约谈措施。

“当时我们发现了被执行人名下的工程机械,但协助单位拒不配合,保安多次阻拦,为避免冲突,我们只好重新商量对策,按照相关法律规定,对拒不配合的协助单位采取了罚款措施。”谈起办案细节,曾宪华如数家珍。通过连续六天的奋战,共查封被执行人名下的车辆16辆,查封房产2套,现场扣划存款20余万元。

对于办案,曾宪华又是一个一丝不苟的人,“学习到位,程序到位,措施到位。”是曾宪华多年办案的心得。

“曾宪华是我院执行局的骨干力量,工作上特色鲜明,敢于挑重担,任劳任怨,协办案件质量高,效率高,是执行法官的左右手,几年的时间,他已经成长为我院的业务骨干。”娄底中院党组成员、副院长范林这样评价。(记者 张丽艳 朱亚男 通讯员 梁成文)

返回首页
相关新闻
返回顶部