首页 娄底新闻 社会新闻

割新稻,尝新米 双峰县杏子铺镇五色米首届“尝新”节启动

2020-10-03 09:52 娄底新闻网 谢吕霞 李建新

娄底新闻网讯 (记者 谢吕霞 通讯员 李建新)10月2日,以“看尝新仪式,品五色套餐,促消费扶贫”为主题的杏子铺镇五色米首届“尝新”节暨娄底市卫健委“消费扶贫”签约活动正式启动,一起重温中华民族的传统习俗——“尝新”节的独特魅力,领略杏子铺镇“五色米”柔软细腻、清香四溢的舌尖美味。

微信图片_20201003081820

(图为活动现场)

IMG_1270_副本

(图为举行消费扶贫签约仪式)

活动现场,大家体验古法碾米、手摇大风车、农业生产知识抢答赛、敬神灵、尝新五色米等活动,感受“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的艰辛。农识抢答赛上,主持人把传统农耕知识编成题目,人们踊跃抢答。答对的获奖五色米一袋,答错的则在欢声笑语中学习农耕文化知识。随后举行的尝新敬神仪式上,主持人、主敬人身着长袍马褂,敬天地、敬谷神、敬灶王、敬祖先。同时也告诫大家一饭一蔬当思来之不易,坚决反对“奢靡之风”,时时厉行勤俭节约……这些节目充分展示出丰富多彩的丰收美景,弘扬了悠久灿烂的农耕文明。

IMG_1167_副本

(图为手摇风车)

IMG_1327_副本

(图为农业生产知识抢答赛)

IMG_1182_副本

(图为体验古法碾米)

IMG_1310_副本

(图为了解五色糙米)

米

“这些石磨盘啊,木风车啊,我家孩子从来都没见过,今天算是好好过了一把瘾,也学了不少知识。”前来参加活动的黄女士兴致勃勃地与两个孩子一起动手体验农耕生活。她说,很多知识和道理跟孩子都讲过,让他们到现场体验一下,印象就更加深刻了。

IMG_1171_副本

(图为现场采购 消费助农 )

“卫健大爱暖人心,消费扶贫我先行”。仪式上,娄底市卫健系统相关单位与湖南省水府庙农林科技开发有限公司进行消费扶贫签约,采购扶贫产品近300万元。杏子铺镇主要负责人告诉记者,2018年,娄底市卫健委到合心村扶贫以来,为村里兴建公路村部等基础设施投资420万元。培育水府庙农林科技开发有限公司和春辉家庭农场为龙头的产业扶贫基地,通过消费扶贫销售五色米及土鸡等农产品300多万元,从而把贫穷落后的小山村变为富裕的明星村。

IMG_1323_副本

(图为现场直播带货 宣传五色糙米)

“这既是‘尝新’,其实也是怀旧!”活动主办方湖南省水府庙农林科技开发有限公司董事长刘科良说,希望通过这样的活动来弘扬农耕文明,助力文化传承。“五色米是红、黑、紫、黄、绿五种颜色的糙米,其中红、黑、紫是本地传承,黄米和绿米是外地移植进来的。都是纯天然的,非转基因和杂交技术演化而来。” 刘科良种植的五色稻,靠有机肥促苗子生长,靠生物防治控制病虫害,从不使用农药化肥,所产稻谷经传统的推子技术加工成五色米后走俏市场。

返回首页
相关新闻
返回顶部