首页 娄底新闻 社会新闻

我市第16例造血干细胞捐献志愿者在长沙完成捐献

2020-09-29 18:02 娄底新闻网 肖成树

微信图片_20200929175509

(湖南省造血干细胞资料库管理中心主任张赞,娄底市红十字会党组成员、副会长徐和平慰问看望曾花容)

微信图片_20200929175623

(曾花容托红十字会工作人员买了一个贺卡,准备捐献结束时寄语受捐者)

9月28日上午,在湖南湘雅三医血液科造血干细胞采集室,来娄底冷水江市的志愿者曾花容平静地躺在病床上,血液开始从她的右臂通过输液管源源不断输入血细胞分离机,血细胞分离机将造血干细胞分离出来进行采集,再将其他血液成分输入体内,如此反复循环需要5到6个小时才能采集完成一袋干细胞混悬液。尽管躺在床上不太方便,几天动员反应和输血的不适,但曾花容脸上始终洋溢着幸福的笑容,这种幸福不单是因为爱人石盛洪在身边的细心陪护,更是她一直以来“女侠”梦得到实现的喜悦。

今年41岁的曾花容是药店老板,同时也是两个孩子的妈妈,干练、豪爽是她给人的第一印象。2017年,曾花容夫妻俩到冷水江打拼,开了第一家药店,由于经营有方,重视诚信,药店的业务很快得到拓展,2019年在冷水江市内又开了一家分店。

家庭事业缠身的曾花容一直热心公益,自青年时期开始就坚持无偿献血,在她的带动下,丈夫石盛洪和员工们也都积极参与了无偿献血。早在2016年8月,她就加入了中华骨髓库,今年6月,她被告知与求助的白血病患者初配相合,7月份,红十字会工作人员对她进行了血液样本高分辨采集,在征求捐献意愿时她表示:救人的事,我愿意!在等待高分辨结果的日子里,曾花容多次向红会打听是否与患者相合,最后捐献计划定在国庆中秋双节前,也正是药店开展营销活动最忙碌的黄金季节。当红十字会工作人员问及她意见时,她坦然一笑说,赚钱的机会失去了还会有,对于去挽救一个生命来说更是不值得一提,于是放下手头工作立即赶往长沙捐献。

28号下午,经历了近6个小时采集,曾花容完成了捐献,成为全国10258例、娄底市第16例造血干细胞捐献者,她的“生命种子”170毫升干细胞混悬液将立即飞往上海,救治一名男性白血病患者。问及曾花容的感受,她说最大的希望就是对方能够早日康复,健康地生活下去。(通讯员 肖成树)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部