首页 娄底新闻 社会新闻

石花彭氏支祠晋升为省级文物保护单位

2020-09-29 17:05 娄底新闻网 杨立霞 石瑶 彭桂文

微信图片_20200929165158_副本

(书法家现场挥毫,庆贺石花彭氏支祠列入省级文物保护单位)

娄底新闻网讯(记者 杨立霞 石瑶 通讯员 彭桂文)“大师,请给我写一张‘家和万事兴’。”“我要‘百事孝为先’”……9月29日,秋雨连绵,寒意渐生,但位于娄底经济开发区大埠桥街道办事处犁头村的彭氏支祠热闹非凡,暖意融融。我市著名书法家周军、刘世勤、李盛新、朱云鹤等现场挥毫,庆贺石花彭氏支祠列入省级文物保护单位,成为经开区首处省级文物保护点。600余名彭氏宗亲聚集一堂,话家常、求墨宝、看戏剧,共享浓浓情谊和书香文化。当天,娄底经开区社会事务管理局和大埠桥街道办事处负责人到场对进一步做好石花彭氏支祠的文物保护工作进行了指导。

微信图片_20200929165221

据载,石花彭氏支祠始建于明崇祯二年,民国三十六年大修。砖木结构,进深三厅,长38.7米,面阔14.3米,白墙青瓦,流檐翘角。祠内均为青砖柱和石柱础,结构稳固,牌头有各种彩绘图案和八仙过海等造型,雄伟壮观,栩栩如生,上厅刻有“大清嘉庆二十五年渡船捐碑”的字样。石花彭氏支祠前有清澈的涟水相依,后有秀美的狮形山为靠,依山傍水,可谓风水宝地。2012年,石花彭氏支祠被市文物管理处列为不可移动文物保护点。

微信图片_20200929165207

近年来,在石花彭氏支祠文物管理协会和广大宗亲的共同努力下,祠堂得到了有效修缮和保护,整体风貌保存完好,环境焕然一新,成为市民“周边游”好去处。几经申报、完善,目前,该祠堂被列为湖南省第十批省级文物保护单位,是娄底经开区首处省级文物保护点。

石花彭氏支祠文物管理协会主席彭祥阳告诉记者,协会将依法依规守护好祠堂,对宗祠文化进一步保护和发掘,取其精华,去其糟粕,以祠堂为载体,传承好彭氏的孝亲文化和家国文化等,让优秀的传统文化代代相传,生生不息。

石花村风光旖旎,涟水河烟雾氤氲,两旁绿树成荫,白鹭纷飞,秀美如画,石花彭氏支祠作为点缀其中的一道人文景观,起到了画龙点睛之效,对大埠桥街道办事处发展全域旅游具有一定的推动作用。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部