首页 娄底新闻 社会新闻

暖心!娄底7旬老人跳塘勇救落水儿童:孩子平安就好

2020-09-27 18:11 娄底新闻网 刘建安 周鹏程 李静芳

微信图片_20200927113955

(70岁退休老人戴景吾勇救落水儿童)

微信图片_20200927113928

(事发现场)

www

(获救小孩家长对戴老的感谢话语)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 周鹏程 李静芳)“来不及多想,只想救上小孩!”家住娄底市城区老市委家属区的戴景吾,这几天,因为跳入水塘救人受风寒感冒了,但他心里却是高兴的,孩子平安没事。

今年70岁的戴景吾,是娄底市人社局的一名退休干部。9月20日,戴老约上几名老友,来到娄底经开区大埠桥办事处星明村钓鱼。中午,在村里吃过午饭后,戴老趁等老友的时间到村里散步。

“水面上飘着裙子,还发出‘咕噜咕噜’的响声,我心想坏了,肯定是有人掉进去了!”路过村里的一处池塘,正在塘边系鞋带的戴老发现险情后,他鞋都来不及脱,赶紧跳进池塘救人。

戴老回忆道,跳入池塘后,冰冷的水立刻淹没到他的胸口,他双手用力抓住溺水者的肩膀往上拉出水面,发现是一名约5岁的小女孩。“她当时一动不动,没有了意识,我赶紧拍了小孩两下,小孩就哭了出来。”戴老这才把心放肚子里,幸好小孩没大事。

“那天下了点雨,天气有点冷,我担心小孩冻着,就想把她立即送上岸。”戴老告诉记者,救出小孩后,他用力把孩子举起来,但塘堤太高,试了几次都做不到,他只好紧紧抱着她,大声呼救。所幸周边的几位村民听到呼救声后,立即跑来合力把孩子营救上岸。

至此,戴老长舒了一口气。此时的他已累倒在塘边,两只脚还浸在冰冷的水里,在村民的帮助下才回到岸上。村民担心浑身湿透的戴老年纪大,身体吃不消,要送他去医院做检查,可戴老坚持说没事,在热心村民家洗了热水澡后,就拖着疲惫的身躯默默回了家。

“您的壮举,不仅仅是救了一个小孩的命,而是挽救了一个家庭!”事后,小女孩的家人特地买了礼品来表达谢意,在知道戴老手机被水浸坏不能用后,要买新手机给他,但都被戴老一一拒绝了,他说:“小孩平安,就是对我最大的安慰,其余的我什么都不要。”

返回首页
相关新闻
返回顶部