首页 娄底新闻 社会新闻

娄底开展“疫情下的急救”现场演练活动

2020-09-24 20:05 娄底新闻网 于文杰 姚红建

微信图片_20200924172605

(“疫情下的急救”演练现场)

微信图片_20200924172534

(“疫情下的急救”演练现场)

微信图片_20200924172701

(“疫情下的急救”演练现场)

娄底新闻网讯(通讯员 于文杰 姚红建 )随着第31个“世界急救日”的到来,娄底市红十字会、娄星区红十字会联合娄底市红十字蓝天救援队,在娄底励志青少年军地拓展基地、娄底鹏程户外拓展中心等地方,启动以“一起做生命的守护者”为主题的“疫情下的急救”现场演练活动,这也是娄底市红十字会本年度开展的第十期应急救护培训。

活动紧紧围绕着“疫情下的急救”主题,向中小学生、青少年普及应急救护与防疫防护知识、防灾避险技能,旨在疫情形势下提高青年一代的自我防护意识和自救互救能力,尽我所能地保护生命。活动以急救新概念、场景演练、救护表演、现场互动教学等多种形式展开,由红十字国际认证TOT急救师资讲师彭润英、省级红十字救护师资张颖等引用娄底近年来发生在周围的急救案例PPT开展教学,课堂生动活跃、互动严谨,营造了“人人学急救,急救为人人”良好学习气氛。

模拟事故灾害演练现场,同学们利用课堂所学分组操练:防溺水急救小组,助教们带领大家从正确穿戴救生衣开始,练习好扣救生扣、吹长短笛、抛救生圈等实操技能;气道梗阻急救小组,用“剪刀、锤子、布”的形象教学,教会了大家怎样在特殊情况下自救互救;火灾现场急救小组,采取分类标识,对急救人员按轻重进行急救;地震现场急救小组,为大家展示了在保证自身安全的情况下徒手心肺复苏术。整个演练井然有序。

通过本次一起做生命的守护者“疫情下的急救”现场演练活动,让广大中小学生、青少年明白了:当身边有人发病倒下时,你会如何选择?等救护车?还是向路人求救?要知道,你的选择,直接关系到一条生命……了解到应急救护知识普及已成为社会尤为重要的一个课题,希望社会各界给予红十字应急救护培训更多的关注与支持,呼吁大家积极参与红十字应急救护工作,掌握救护知识和急救技能,保护人的生命健康与安全。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部