首页 娄底新闻 社会新闻

“瓷娃娃”圆了湘绣梦

2020-09-14 11:07 娄底新闻网 胡琼露

微信图片_20200914102343

(“瓷娃娃”刘晓菊开始了一天的工作)

微信图片_20200914102430

(刘晓菊在教福利院的孩子学刺绣)

微信图片_20200914104522

(刘晓菊花了3年时间和老师一起完成的佳作)

微信图片_20200914105500

(刘晓菊的作品)

9月10日清晨,一阵淅沥的秋雨夹着鸟鸣把刘晓菊早早地唤醒了。她熟练地坐上轮椅,梳洗完毕,便坐到绣花椅上,开始了一天的工作。这些天,她在绣一幅色彩绚烂的花鸟图。自8月31日她的“菊姑娘湘绣圆梦馆”开馆以来,她每天都早早起床,心情舒畅地开始美好的一天。

刘晓菊,新化县上梅镇人,出生即遗传一种罕见疾病———脆骨病。这种病也叫成骨不全症,因为骨成分中缺乏纤维含量,故骨头很脆,一不小心就被碰碎。脆骨病人也被称为“瓷娃娃”。从3岁到15岁,她经历过几十次骨折,最后变成了一位身高不足1米的重度残疾人。尤其她的腿骨,严重短小变形,导致她在任何时候———就连在家上厕所、进厨房都必须坐着轮椅。

但晓菊天生爱笑、爱学习,15岁之前在家里自学绘画和练毛笔字,15岁后脆骨症状随着年龄的增长渐渐减弱,基本不再骨折了,就让比自己大6岁的姐姐每天背着去学校读书。为了不给老师和同学添麻烦,她坚持整个上午和下午都不喝水,中午也在教室里温习功课。她如饥似渴地勤奋学习,成绩名列全班第一。但后来,因姐姐工作调动,无法再接送她上学放学,她只读了3年书就重新回到了家中。

2009年5月的一天,一个偶然的机会,22岁的刘晓菊在电视上看到一条新闻,说湖南省残联正在举办首届残疾人湘绣培训班。她听了,激动万分,立即四处打听、联系,并克服重重困难,从新化来到长沙,参加了这次为期半年的残疾人湘绣培训班。天资聪颖,再加上有一定的绘画功底,刘晓菊很快就表现出良好的湘绣才华。她无比珍惜这次学习机会,一天到晚扑在绣棚上孜孜不倦地练习,还经常向老师请教,成为全班出类拔萃的优秀学员。2010年,她被推选参加湖南省第四届残疾人职业技能竞赛,一举拿得刺绣项目三等奖。她内心的梦想被点燃了,决心通过不懈的追求与努力,做一名湘绣大师。

培训结束后,刘晓菊留在委培单位———长沙市纺云湘绣公司工作。因当时公司经营状况不好,除管吃管住外,每月工资只有四五百元。许多学员嫌待遇低,都陆续离去。只有刘晓菊却乐在其中,一直干到2012年公司倒闭,才恋恋不舍回到新化。

回到家中后,刘晓菊继续苦练湘绣,提高技艺。2014年,市县两级残联推选她参加湖南省第五届残疾人职业技能竞赛,她不负众望,一举夺得刺绣项目二等奖。2018年,她参加湖南省第六届残疾人职业技能竞赛,再夺二等奖。2019年,她以筛选成绩全省第一的好成绩参加全国第六届残疾人职业技能竞赛,荣获全国第6名。

“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神。”这是湘绣的意境,也是刘晓菊多年来孜孜以求的目标。为了帮助她不断提高技艺,市县两级残联每年都要送她参加省市培训,每次都派专人专车接送陪护,所有费用由政府负担,鼓励她成为湘绣非遗传承人。今年5月,上梅街道党政负责人和社区工作人员到她家探望,得知她和妈妈、还有同样患有脆骨病的爸爸一起挤住在姐姐家的安置房里,特别需要一间临街的工作室,立即为她四处奔走,在离她家不远的十字街租赁了两个连在一起、总面积100余平方米的门面,以每月1800元的租金连租3年,还投入10多万元为她装修门店,共计投入20余万元。8月31日,上梅街道专门为她举办“菊姑娘湘绣圆梦馆”开馆仪式,当地爱心企业家一次认购刘晓菊多年湘绣产品近30万元。

“我一定要继续刻苦努力,把湘绣这门非遗文化好好传承下去,争取让自己成为一名真正的湘绣大师。我还要带动更多的人来学习湘绣、传承湘绣!”刘晓菊对记者说。7月门面交付使用后,她已经免费培训了20多位下岗职工和贫困户。最近,又带了一位福利院的残疾小男孩一起学习。(记者 胡琼露)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部