首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:世界锑都重现“绿水青山”重大主题宣传活动即将启动

2020-09-12 22:27 娄底新闻网 刘建安 李梅

456

娄底新闻网讯(记者 刘建安 李梅)9月11日,记者从娄底市委网信办获悉,以世界锑都重现“绿水青山”为主题的娄底市网上重大主题宣传活动将于9月16日正式启动。此活动列入了湖南省2020年网上重大主题宣传活动项目。

据悉,本次活动由湖南省委网信办指导,娄底市委网信办主办,娄底市发改委、娄底市工信局、娄底市自然资源和规划局、娄底市生态环境局、娄底市文旅广体局、娄底市林业局冷水江市委市政府协办,将邀请中央、省、市媒体的记者和网络名人等50余人,对锡矿山区域的环境综合治理以及人文历史、工矿、红色文化旅游等进行深入采访。

此次活动旨在宣传阐述习近平“绿水青山就是金山银山”生态文明思想在娄底的重要实践、锡矿山区域综合治理取得的成效以及娄底市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的措施成效。通过以锡矿山生态修复工程实施等系列举措及成效宣传为牵引,大力宣传娄底推进产业转型升级、深化产业项目建设,实现高质量发展的生动景象,为全市产业转型升级、创新发展营造良好网络舆论氛围。

娄底冷水江市是一座典型的资源型工矿城市,是湘江保护与治理五大重点实施区域之一、全国38个重金属污染治理重点区域之一。冷水江市锑污染防治的重点在锡矿山地区,该地区总面积116平方公里,锑资源储量及产量均居世界首位,有“世界锑都”之称,锑开采冶炼至今已有120年。由于历史原因,锡矿山及周边地区遭受了严重的重金属污染,累积了大量历史遗留污染问题。近年来,在中央和省里的关心、支持下,娄底、冷水江市委市政府按照“不欠新账、还清老账、标本兼治、有序推进”总体思路,全力实施锡矿山区域环境综合治理攻坚战“三年行动计划”,举全市之力推进锡矿山及周边地区历史遗留污染问题整治工作,取得了显著成效。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部