首页 娄底新闻 社会新闻

建筑工人:汗水浇注城市美

2020-08-30 17:41 娄底新闻网 廖清泉

清除垃圾、搬运红砖、硬化前坪、磨平瓷砖棱角……8月27日下午15时,炽热的太阳烘烤着大地,在娄底先锋实验学校二期周转实验教学楼工程项目上,湖南楚源建筑劳务有限公司的建筑工人们正在加班加点地进行扫尾工作。

微信图片_20110101010557

(施工现场)

娄底先锋实验学校二期周转实验教学楼工程项目位于娄底先锋学校西侧,总建筑面积为4943.35平方米,设有物理、化学、生物等学科实验教学楼。项目完工后,教学楼可同时容纳1184名学生及教师学习及工作,可以极大地缓解目前娄星区小学教学资源紧张的情况。

微信图片_20110101010819

(施工现场)

“项目原设计是28间教室、1间大会议室和7间办公室,但在施工过程中又因教学需要,变更为30间教室了,工期仅为100天,时间紧,任务重。”记者见到施工员张深时,他正在徒手搬运砖头,额头上汗流如注,“为了抢工期、赶进度、保质量,确保在9月1日能够投入使用,我们公司所有的建筑工人都是在加班加点施工。”张深毕业于土木工程系,早已在艰苦的施工一线磨砺了整整7年,皮肤被太阳晒得黝黑发亮。该项目自今年4月26日正式开工以来,张深便与施工现场昼夜相伴,和工人同吃同住同管同干。他严格的为项目的每个关口把好技术关。每天早上6点便开始起床,晚上加班到12点是家常便饭。“项目于6月23日完成了主体结构封顶,室内装修工程施工也于8月10日完成了。现在我们就剩下扫尾工作了。马上就可以全部完工了。我们得到了教育局和住建局等部门的认可,再苦再累都值得。”张深憨厚地笑道。

“教室里面的瓷砖棱角一定要磨平,孩子都很调皮,喜欢打闹,怕他们不小心撞在上面受伤了。”另一名施工员王进光正指着教室内的墙角在反复叮嘱工人,“为了孩子们的安全,每一个关乎孩子安全的施工细节,我们都要考虑进去,不得有半点马虎。”别看小伙子王进光才刚进公司不久,但他做起事情来却一丝不苟,也很能吃苦耐劳,测量、搬砖、运水泥、运沙子样样都干。随后,他又加入到室外的施工队伍中去。在高温下作业,他脸上汗如豆大,但顾不得擦一把,任凭衣服不断被汗水浸湿,又被太阳晒干。王进光的工友告诉记者,王进光刚进公司时,皮肤很白净,虽然他属于施工技术人员,但除了配合技术指导外,仍然要和工人干一样的活,现在变得又黑又瘦了,手上也不知磨出了多少血泡。

当记者得知为了赶工期王进光已经几个月没有回家,问他想不想家时,小伙子腼腆地说道:“想肯定想,等这个项目完工后再回家好好看望父母。但我们的公司也很体贴人,给我们家的感觉。除了给我们的宿舍都装了空调外,还提供了防暑药品,在这里干活我们感到很欣慰,干劲儿也更足了。”

当记者离开工地时,烈日正当头,工地现场一片繁忙景象。正是有许许多多像张深、王进光一样平凡而又伟大的建筑工人冒着酷暑坚守在工作一线,用汗水筑起一座座高楼,为我们的城市“添砖加瓦”。(记者 廖清泉)

返回首页
相关新闻
返回顶部