首页 娄底新闻 社会新闻

爱心助残公益直播带货带出新路

2020-08-29 10:40 娄底新闻网 李祥

8月28日,团市委、市残联、市文旅投等在大汉吉星汇举办了“青力扶贫、爱心助残”团团带货公益专场直播,坚持"一人前进百步不如百人前进一步"梦想、带动残疾青年就业、从一名建档立卡贫困户走向全国技能竞赛奖台的木雕匠人奉湘波,身患脆骨病、十余年坚守梦想终摘桂冠的湘绣传承人刘晓菊等残疾人现身直播间,与大家谈感想、聊经历、秀才艺,33家爱心企业现场认购了主办方精心筛选出的一批优质特色的残疾人主推产品,活动开展至今,线上线下成交额60余万元。

1

(市委常委、组织部长尹华凯,副市长李有才亲切问候木雕匠人奉湘波)

2

(湘绣传承人刘晓菊在直播现场展示湘绣技艺)

自群团改革以来,团市委、市残联等单位不断改革创新,不断加强协作,充分发挥各自职能优势,多次携手在服务群众等方面作出了有益探索。直播带货是一种新兴的营销业态,近年来发展势头迅猛。习近平总书记指出:“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”近期,央媒相继参与直播带货,不少市长、县长也纷纷化身主播在互联网上“带货”,赋予了直播带货全新的内涵,由“江湖之远”步入了“庙堂之高”。职能单位和主流媒体贴着社会责任、公信价值等标签,参与直播带货如何扬长避短,符合自身的定位和受众的期待?团市委、市残联、市文旅投在担当作为和不让公信力背书之间找好了平衡,让这次“青力扶贫•爱心助残”直播带货带入温度带来成效带出新路。

首先,活动找准了切入点。特殊困难群体残疾人、脱贫攻坚、身残志坚敢于有梦勇于追梦勤于圆梦等容易散发人性光辉的闪光点,通过情境式、互动式的直播,形成聚集效应,让更多的人触动于残疾人的自强不息、创业就业的艰难,让本来带有商业气息的直播带货就有了暖暖的人情温度,成为了公益带货、励志教育、慈善盛会。

其次,活动找准了关键点。直播带货最终还是产品说话。酒香也怕巷子深。市残联、团市委、市文旅等组织人员走村入户将创业残疾青年和残疾人就业扶贫基地等特色产品进行摸底统计,推选出了一个透明优质的产品目录,让残疾人优质产品走出‘深闺小巷’,走进千家万户,共同助力残疾人脱贫攻坚,实现了经济效益和社会责任双赢。

再次,活动找准了发力点。团市委、市残联、市文旅投等整合各自资源优势,线上搭建产销平台、拓宽销售渠道,线下动员社会各界、形成强大合力,通过叠加主流媒体号召力、政府部门公信力、流量平台影响力等多重优势,带动消费者“线上种草、线下消费”,帮助这个特殊的群体插上梦想的翅膀。第四是找准了落脚点。授人以鱼不如授人以渔。团市委、市残联、市文旅投还将对残疾创业青年进行集中培训,邀请专家及运营团队授课,资深网红现身说法,为学员们分享网红主播个人分享与实操体验、网红主播基本要素、网红切身体会与养成计划等课程,培训结束后,由直播学院派出专业人员,指导、协助培训班学员

开设网络直播间、运营抖音号,让残疾人朋友通过电商创业,开辟致富新路,力当“网红带货王”,站上“风口”掘金“直播经济”。

3

(爱心认购会暨直播带货活动现场)

4

(爱心认购会暨直播带货活动直播间界面)

齐心协力让折翼天使冲上云端,这样的直播带货,可以更多尝试一点。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部