首页 娄底新闻 社会新闻

【志愿服务站里的学雷锋故事】娄星区政务服务中心:小小服务点 文明大窗口

2020-08-07 17:20 娄底新闻网 吴亮 沈欣

在繁忙的娄星区政务服务中心,“娄底市学雷锋志愿服务站”几个字尤为醒目。在办事群众心中,这是一座由点点“志愿红”点亮的“灯塔”,为需要帮助的人们指明方向。

聚焦市民需求 小小服务站尽显浓浓文明风

微信图片_20200807091003

(志愿者邵晶帮助腿脚不便的办事群众)

7月30日,腿脚不便的市民杨先生步履蹒跚走进娄星区政务服务中心办事大厅,炎炎夏日,暑气正盛,杨先生感觉头昏眼花,难以支撑。此时,大厅学雷锋志愿服务站志愿者邵晶看见杨先生脸色憔悴,连忙迎上去,询问杨先生需要什么帮助,杨先生将情况告诉志愿者后,邵晶为杨先生推来轮椅,并陪同杨先生来到窗口办理业务。

为了更好地服务办事群众,2017年以来,娄星区政务服务中心在办事大厅成立学雷锋志愿服务站,为办事群众提供办事指引、业务咨询、政策宣传等服务项目,以及急救箱、针线包、雨伞、充电器、热水、轮椅等便民服务。目前共有党员志愿者、暑期大学生志愿者、青年志愿者、社会志愿者等32名。

真情演绎精彩 以行动书写城市文明“幸福读本”

微信图片_20200807090957

(服务站志愿者为市民提供咨询服务)

今年2月,一对年老的夫妻相互搀扶,颤颤巍巍走进了办事大厅。进入大厅后,老人家走顾右看不知该找谁,党员志愿者肖湘红见状马上迎上去问道:“老人家,请问你们需要办什么业务?有不懂的可以问我。”老夫妻连忙告诉肖湘红,他们腿脚残疾,想来办理残疾人证。肖湘红听完后扶着两位老人,前往窗口询问办理残疾人证的流程和手续。得知办理残疾证人首先需去康复医院开鉴定证明后,两位老人家犯了难。他们告诉肖湘红,他们是水洞底镇人,家庭困难,对城区的交通不熟悉,身上所带的钱也仅有几十元。看着老人家为难的神情,想着两位腿脚不利索的老人要独自奔波去医院办业务,肖湘红于心不忍,主动提出开车带老人去医院。到达医院后,肖湘红一路陪同。做完鉴定,返回办事大厅时,时间已近中午,肖湘红自掏腰包,为老人打来热腾腾的饭菜,并安排好午休地点。下午,帮老人家办好证,并联系好其家人将他们接回家后,肖湘红才放下心。“关心弱势群体是社会文明进步的重要标志,作为一名志愿者,我希望尽我所能,为有需要人提供帮助,让我们这座城市更加温暖。”肖湘红说。

政务服务中心来往人员多,各种意外情况时有发生,作为一名志愿者,除了爱心与热心外,还需要掌握一定的应变能力及急救知识。7月22日下午4点,天气炎热,办事大厅突然传来一阵骚动。党员志愿者龙翔听到大厅有骚动,连忙跑到人群中心,只见两位年纪较大的老妇人倒在地上,无力起来,身上衣服被汗水浸湿。龙翔立即将围观的人群疏散,向老人家身边的陪同人员了解情况。经过初步判断,龙翔判定两位老人家是中暑。将老人家扶起后,龙翔在志愿服务站取出藿香正气水,送给老人服下。经过一段时间休息,两位老人缓了过来,拉着龙翔的手连声道谢,他们说自己走着走着就感觉全身乏力,头晕脑花,迷迷糊糊便倒在地上,“要不是碰到志愿者,后果真是不堪设想,感谢你,感谢你们!”龙翔告诉记者,平时行政审批服务局开展过多次急救培训,没想到在关键时刻派上用场,“能用自己平时所学,帮助到身边需要帮助的人,我感觉很骄傲,希望以后能尽己所能,帮助更多的人,为文明娄底添砖加瓦。”

细致周到为年老百姓排忧解难的青年志愿者邵晶、热情服务为困难群众支付路费的党员志愿者肖湘红、灵活应变保人民生命安全的模范志愿者龙翔……志愿服务站成立以来,志愿者们凭借自己的爱心、智慧和双手,书写了一个个暖心故事,为文明娄底增色添彩。

据悉,娄星区政务服务中心办事大厅学雷锋志愿服务站下一步将继续积极组织各类志愿服务活动,继续发扬“能吃苦、知感恩、懂奉献”的优良传统,全力提升志愿服务水平,为社会作贡献、为他人送温暖,用实际行动践行雷锋精神。(记者 吴亮 通讯员 沈欣)

返回首页
相关新闻
返回顶部