首页 娄底新闻 社会新闻

【志愿服务站里的学雷锋故事】小花社区志愿服务站:做群众“守护侠” 让爱更有力量

2020-08-03 18:24 娄底新闻网 邱海红 杨蕾 徐国庆

“我很喜欢这里,有漂亮的志愿者姐姐辅导我们写作业,带我们阅读课外书籍,还能认识很多新朋友……”小花社区志愿服务站这间小小的教室里隐藏着“大力量”。

微信图片_20200803110630

“四点半学堂”打造丰富多彩的暑期生活

7月27日下午3点,长青办事处小花社区二楼大会议室里来了一群小主人,身着蓝色社工服和红马甲的哥哥姐姐们开始在这个特殊的教室里忙碌起来了。这是2020年小花社区暑期“四点半学堂”现场。

图片11

说到四点半公益课堂,不少小朋友都开心不已,不仅完成了暑期作业,也让他们的暑期生活变得丰富多彩。 “这是我们开办的第二期公益课堂活动,初衷是帮助贫困儿童、留守儿童等未成年人有规划地学习,减少社区困境未成年人独自居家的安全隐患,减轻家长的监护压力。” 娄底市超群社会工作服务中心负责人胡超介绍道,此次活动受到不少小朋友和家长的欢迎,开班前,志愿服务机构还专门为20余名志愿者开展培训,进一步增强志愿者的服务意识与应对各种突发状况的能力,并按社工排班制,明确各班志愿者的服务内容与职责,对后期志愿者开展服务提供有力保障。

22

志愿者曾洲是湘潭大学研一的学生,暑假返家后看到招募信息便过来了。“平时在学校也经常参加志愿服务活动,能将自己所学的知识进行传播,帮到这些孩子们,是一件非常开心又有意义的事情。”从第一天来的陌生感到现在小孩们围着转,她只用了短短3天时间,“走近这群小孩,你会发现,他们都渴望信任,渴望归属感,我们就在这相处中悄无声息地建立起了友爱的桥梁。”

33

特色社区活动 传承中华文化

“今年端午节的时候我们带着孩子们做成长树、发放彩色手环、投壶(刺五毒)、吃粽子……开展各式各样地特色活动,不仅让同学们认识传统文化习俗,还丰富了课外生活。”社工成旭表示,通过正面文化体验破冰,观看传统文化习俗,提问引导孩子们联系实际生活展开思考,在体验中学习传统文化习俗。

“这种活动很有意义,也很有特色,我们都很喜欢。”家住小花社区向湘中园的杨女士说,她和丈夫平时忙于工作,很少陪伴孩子。社区开展这些活动,不仅让孩子们了解了传统文化,还丰富了孩子的精神生活,让孩子接触到了更多新鲜事物。

据了解,社区还开展一系列“防溺水”“交通安全”“校园霸凌”“认识自己的身体”等主题教育活动;组织学生参与社会实践活动,去社会福利院、敬老院帮助更需要帮助的人;地摊经济风靡时,体验收获劳动成果的喜悦;寒暑期夏令营,体验、分享农村家庭的生活,丰富孩子的精神生活,树立正确的价值观、世界观。

44

“爱心助学,共同抗疫”:“点亮微心愿”

4月16日,小花社区志愿者身着红马甲在社区引导居民学习防疫知识,并且免费赠送口罩和公益艺课。截至22日,共引导422人观看防疫视频,并送出爱心医用口罩572个,认领爱心艺课864课时,惠及社区居民共计529人次。

除此之外,小花社区辖区内乐绘美术、唯舞舞蹈、杰晟口才、博识英语四家爱心企业在“爱心助学·共同抗疫”关爱社区儿童活动中为五名社区困境儿童各送上爱心物资,点亮困境儿童的“微心愿”。

“感谢社区和爱心企业提供给孩子免费的足球和英语培训,你们真是太好了!”志愿者第一次登门拜访,李某的奶奶说到家庭情况便红了眼圈,14岁的孙儿李某是一名初中学生,父亲患白血病十余年,为治疗负债50多万,现长期服用抗癌药物,靠母亲打零工维持生活。小花社区书记刘竹文介绍,“此次活动是“三社联动”共同抗疫的温情展现,我们希望通过走访帮扶,让每一位孩子及其家庭感受到来自社会大家庭的温暖与爱,在孩子内心埋下了一颗感恩的种子,让更多社会爱心人士一起来关爱社区困境未成年人和困境老人,为社会奉献出自己的一份力量。”(记者 邱海红 杨蕾 通讯员 徐国庆)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部