首页 娄底新闻 社会新闻

【志愿服务站里的学雷锋故事】街心社区:志愿服务站带来家的温暖

2020-08-03 10:27 娄底新闻网 吴亮 聂谣

娄底新闻网讯(记者 吴亮 通讯员 聂谣)8月2日,娄星区街心社区罗阿姨走进社区学雷锋志愿服务站,“您好,我有些法律问题需要咨询,能否给我提供帮助?”罗阿姨的问题很快得到工作人员的回应。工作人员拿出法律援助手册,为罗阿姨答疑解惑。

据了解,为更好的服务市民,街心社区学雷锋志愿者服务站积极开展各项志愿活动,站内配备了轮椅、针线包、充电器、雨伞等用品,并设简易医药箱,里面温度计、十滴水、创口贴等常规物品一应俱全。同时,服务站还为辖区居民提供政策咨询、失物招领、文明劝导等志愿服务,以贴心、细心、用心的志愿服务温暖着居民的心田。

树敬老之风 促社会文明

近日,老市委大院49栋18楼的杨爷爷给社区服务站打来求助电话,因电梯出现问题,不能正常运行,无法下楼采购日常生活物资,家里眼看就要断水断粮了。社区党总支书记谢阳建立即与物业进行联系,对电梯进抢修,并和娄星区委宣传部志愿者一道爬楼梯为杨爷爷送去米、油、菜等生活物资。当日天气炎热,提着重物的志愿者们爬完18楼早已衣襟湿透。望着汗如雨下的志愿者,杨老感动不已,“我一个老人家行动不方便,要不是有你们,真不知道该怎么办好”。

“家里漏水了,每天跟下雨一样,日子难过的很。”19栋的肖奶奶向社区服务站反应,其房屋严重漏水,一天下来要接四、五桶水,严重影响正常生活。社区服务站志愿者找到了一名维修工人对肖奶奶家屋顶进行了修补,解决了漏水的大难题,肖奶奶握着志愿者的手感激的说,“你们像儿女一样贴心。”

美化人居环境 扮靓城市街景

在街心社区辖区各院落内,有着一道道亮丽的红色风景线。50余名身穿“乐坪乐”红马甲的服务站志愿者们时常组织开展卫生大扫除活动。大家手拿扫把、夹子等卫生工具,认真清扫路面的树叶、垃圾和杂物。在大家共同的努力下,各小区院落的环境进一步得到净化、美化,呈现出焕然一新,生机勃勃的景象。志愿者们用自己的实际行动很好地诠释了爱卫生、讲文明的良好风尚。不少居民群众受到感染,纷纷表示,会积极参与环境卫生整治,为创建优美、整洁的卫生环境贡献自己的一份力量。

在为群众提供免费志愿服务的同时,社区学雷锋志愿服务站也是志愿者们的“加油站”。除了可以让辖区居民就近获得志愿服务,还可以让居民就便参加志愿服务。特别是一些退休的老人,他们有时间又有丰富的社会经验,还特别有爱心,加入到学雷锋志愿服务站中来,享受帮助的快乐,也让老年生活老有所为。“加入志愿者队伍不仅生活充实了很多,而且能利用自己几十年的工作经验帮助有需要的人,让我有了更多的荣誉感和归属感。”志愿者王爷爷说。

社区党总支书记谢阳建告诉记者,下一步,街心社区将推动学雷锋志愿服务站服务便利化、常态化发展,让学雷锋志愿服务遍地开花。

返回首页
相关新闻
返回顶部