首页 娄底新闻 社会新闻

【志愿服务站里的学雷锋故事】交通银行:志愿服务架好群众“暖心桥”

2020-08-03 09:20 娄底新闻网 邱海红 杨蕾

微信图片_20200803083806

(银行志愿者热情为市民答疑解惑)

“好!好!这个志愿服务站好。”在娄底市万豪城市广场的交通银行娄底分行营业部学雷锋志愿服务站,市民刘勇平一边拿着志愿者提供的杯子接了一杯“爱心开水”喝,一边夸赞道。刘勇平是这个片区的保洁员,刚刚做完清洁工作,出门没有带水。“现在这里有茶水提供,还有阅读室、老花镜免费使用,不用特意再回单位休息,真是太方便了。”

为了更好地服务群众,娄底市积极推动志愿服务项目标准化管理。对建成的志愿服务站点等阵地进行项目标准化管理,在中心城区100家银行网点布置“户外工作者爱心驿站”,免费为环卫工人、出租车司机、执勤交警、快递员等户外工作者提供凉茶、热水、空调、休闲椅等服务设施和用品,延伸志愿服务站点文明触角。

拾金不昧成日常

2018年7月4日上午十点左右,在娄底市万豪城市广场的交通银行娄底分行营业部安保工作人员李文忠正在营业大厅巡检,突然发现休息区的长凳上放着一个男士钱包。他立马过去询问周边有没有人丢失钱包,问了一圈也没有找到失主,立即跟营业部值班负责人汇报。负责人在得知次情况之后,找到客户的身份信息与其取得联系。一个小时后,客户急匆匆的赶过来,和负责人核对之后认领了钱包,客户不停的感谢安保工作人员拾金不昧的精神,还给特意送去了感谢信。

李文忠告诉记者:“像这样的事情在银行数不胜数,这就是我们的工作,为有需要的人递一杯水、提供一个休息场地,让大家感受到银行的暖心服务。”

据了解,交通银行娄底分行的所有银行从业人员都是志愿者,将客户经理办公室设立成志愿服务站,张贴服务标识,制订服务内容,明确服务项目,放置急救箱、雨伞、针线等服务工具,同时还为消费者提供免费的金融信息咨询、反电诈等金融知识宣传、日常应急服务等志愿服务内容,推动学雷锋志愿服务便利化、基层化、常态化。

(交通银行娄底分行营业部志愿服务站)

(交通银行娄底分行营业部志愿服务站)

捂紧客户的钱袋子

交通银行娄底分行营业部大堂经理谭娴正在营业厅巡检,只见门外一位神色焦急的奶奶正朝着网点里看,她意识到这位奶奶肯定遇到了急事需要求助,经过询问得知这位奶奶发现自己银行卡的余额不对头,想过来查询一下。经过金额去向追查,发现是支付宝捆绑支付了。大堂经理谭娴细心的给这位65岁的奶奶进行讲解,不单帮助这位奶奶解除了捆绑支付,还耐心的教她在外消费微信扫码时候要注意的事项及一些日常防诈骗的金融知识。

大堂经理谭娴跟记者聊到:“经常会有一些中老年人不太会使用手机,会被各种支付方式捆绑消费,不管他们是不是我们银行的客户,我们都会尽心尽力的帮他们解决问题,为群众捂紧钱袋子,增强反诈骗的防范意识,架好银行与群众之间的‘连心桥’。”

今年,娄底市还将打造第二批市级学雷锋志愿服务示范站,探索以“企业+社区”模式建设一批标准化便民智能亭,绘制“娄底市志愿服务地图”,推动志愿服务供需双方直接对接和志愿服务活动实施的社区化、便利化。(记者 邱海红 杨蕾)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部